Последние новости раздела

Ради добычи песка в Донецкой области хотят снести целый поселок

05.10.2011 08:30 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Самые активные жители Северного прямо в зале образовали «стачком».
Самые активные жители Северного прямо в зале образовали «стачком».

Заинтересованность государства в разработке единственных в Украине залежей формовочных песков в северной части часовоярского месторождения, скорее всего, будет стоить жителям города дорого: чтобы начать добычу, придется снести целый поселок.

Они живут прямо на народном богатстве

Противостояние жителей поселка Северный и Часовоярского огнеупорного комбината, выплеснувшееся на общественных слушаниях в упреки и угрозы, доказало, что самое страшное для людей - это отсутствие информации. Хотя эту ситуацию совершенно объективно можно назвать шоковой: из-за производственной необходимости с насиженных мест выселяют более ста пятидесяти семей часовоярцев.

- Стране необходимо сырье для металлургии. Добыча уникальных песков, которые лежат под поселком, включена в госпрограмму развития Украины до 2030 года. Аналогов этому материалу в Украине нет, это месторождение общегосударственного значения!  Поэтому, хотите, не хотите, а карьер на месте поселка будет! - задал «дружелюбный» тон общественным слушаниям председатель наблюдательного совета комбината, депутат облсовета Валентин Лукьянов.

Действительно, это месторождение подлежит активной разработке, а  в случае противоречия общественных и государственных интересов переговоры должны вестись с каждым из владельцев земли или недвижимого имущества. Но вначале должно быть слово…

Нас хотят выбросить в чистое поле!

Жителей поселка Северный, прибывших на общественные слушания в ДК, трудно было не заметить: они заняли первые ряды, постоянно рвались к микрофонам, заставили председательствующего мэра включить своих представителей в счетную комиссию, всё время пытались углядеть в действиях президиума подвох. Хотя на местную власть в данном случае больше обижается все-таки комбинат: депутаты не разрешили огнеупорщикам создавать проект расширения карьера Северный без общественных слушаний, хотя по закону они не являются обязательным условием.

-  Судя по аншлагу в зале ДК, тема очень острая для жителей города. Я считаю, что людям нужно объяснить условия, на которых будет происходить отчуждение территорий. И тогда половина остроты просто уйдет, - пояснила свою позицию город­ской голова Часов Яра Ольга Опанасенко, которая, кстати, до избрания всю жизнь проработала на комбинате.

Объяснения Валентина Лукьянова с трибуны были встречены не только вопросами, но и упреками.

Объяснения Валентина Лукьянова с трибуны были встречены не только вопросами, но и упреками.

Но спокойно объяснить свою позицию представителям комбината не удалось: общественные слушания иногда превращались в громкие выяснения отношений, сведение личных счетов и даже… торговлю! Испуганные возможностью остаться без жилья посельчане пытались с  ходу выяснить, сколько денег они могут получить, продав свой участок или дом комбинату. Но руководство стояло на своем: сначала дайте разрешение на создание проекта, в котором мы оговорим условия для каждого владельца земли или дома!

Единственное, что удалось донести до собравшихся, - наличие трех вариантов компенсации: деньги, частный дом или квартира вместо утраченного жилья. Для тех, у кого не оформлены какие-то юридические нюансы, комбинат готов оказать услуги по оформлению, оплатив авансом  в счет будущей сделки. Правда, есть и еще один вариант: принудительного отчуждения собственности через суд. Но до этого обе стороны, скорее всего, доводить не хотели бы.

О разработке знали еще в 1984 году

По словам Валентина Лукьянова, в генеральном плане Часов Яра, утвержденном еще в 1984 году и до нынешнего времени не корректированном, поселок Северный четко указывался как место, где запрещено реконструировать, улучшать и строить что-либо. Всё это можно делать только на тех участках, где нет месторождений (а вот это в Часов Яре найти трудно - почти весь город находится на залежах полезных ископаемых - Прим. Е.Г.). Но план в суматохе нестабильного времени … потерялся! И только в этом году (как нельзя кстати, прямо под принятый Закон о промышленном освоении) его нашли в Артемовском исполкоме и предъявили возмущающимся гражданам - мол, вас же предупреждали! Но, согласитесь, вопрос напрашивается сам по себе.

- В свое время депутаты голосовали за газификацию поселка, люди и город вложили средства, желая улучшить свою жизнь. У нас в домах есть и вода, и канализация, и автономное отопление. Почему никто не предупреждал нас о том, что все это скоро уйдет под землю?-  возмутилась Светлана Максименко, которая живет в Северном уже двадцать лет.

Вот именно, почему? И если, действительно, кто-то, по незнанию или сознательно, дезинформировал жителей, то в сумму компенсации просто необходимо внести и затраты на эти улучшения. Или, предоставляя жилье, делать акцент на слове «равноценное»,  а не заселяя всех «под одну гребенку»: ведь в поселке есть как почти заброшенные хибары, так и добротные жилые дома.

Но главное, решая,  без сом­нения, важные проблемы города, не разделять его жителей на «своих» и «чужих», противопоставляя друг другу работников комбината, деятельность которого напрямую зависит от разработки, и жителей поселка, подлежащего сносу, называя в рукописных листовках или с высоких трибун то одних, то других «врагами Часов Яра».


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Часов Яр, песок, снос
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх