Последние новости раздела

Спецпроект "Донбасс для всех". Немцы построили у нас Долину любви, а теперь вынуждены доказывать, что они - не фашисты

05.11.2011 17:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков и генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс пьют пиво на Октоберфесте, который немцы умудряются проводить даже здесь.
Первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков и генеральный консул ФРГ в Донецке Клаус Цилликенс пьют пиво на Октоберфесте, который немцы умудряются проводить даже здесь.

Вы всё еще думаете, что немцы, которые живут в Донецкой области, случайно остались здесь со времен войны? Первый раз слышите, что Тельманово раньше называлось Остгеймом? Не знаете, почему в Донецке открыли консульство Германии и ставят Вагнера? Тогда читайте дальше!

Восточная родина

Человеку непосвященному может показаться странным: откуда в Донецкой области немцы? Вы удивитесь, но они живут здесь значительно дольше, чем большинство из тех, кто считает себя коренным населением. Еще в конце семнадцатого века Петр Первый обратился к иностранцам, «зело в мастерстве умелым», с предложением колонизировать степи Приазовья. Добровольным переселенцам предоставлялись разнообразные льготы: самоуправление, свобода вероисповедания, освобождение от налогообложения на десять лет. На его призыв откликнулись земледельцы с севера Германии, которые основали первые тринадцать колоний.

Впоследствии подобную акцию по заселению степи провела и Екатерина Вторая. Новые переселенцы образовывали колонии, подросшие дети съезжали от родителей и тоже основывали собственные поселения. В лучшие времена на территории нынешней Донецкой области насчитывалось 654 немецкие колонии. Они носили красивые и поэтичные названия: Либенталь (Долина любви), Мариенталь (Долина Марии), Блюменфельд (Цветочное поле). От некоторых из них произошли населенные пункты, существующие до сих пор. Так, пгт Тельманово раньше назывался Ост-гейм, что в переводе означает «Восточная родина». В 1935 году его переименовали в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. А село Новополь Великоновоселковского района до сих пор имеет немецкую планировку в виде строгого прямоугольника с параллельным расположением улиц в память о тех временах, когда оно было колонией Нейфельд.

С 1924 по 1935 год в Донбассе суще-ствовало два немецких национальных района, где делопроизводство, образование, выпуск газет - всё осуществлялось на немецком языке. Однако с началом второй мировой войны население подверглось массовым репрессиям: советская власть воспринимала представителей этой национальности как потенциальных пособников фашистов. К 1941 году в немецких селах осталось меньше половины населения - все были расстреляны или разосланы по ссылкам. А 22 сентября 1941 года вышел указ о депортации немцев из Сталинской, Ворошиловградской и Запорожской областей в северный Казахстан. Из нашей области было выселено около 65 тысяч человек. Вернуться им разрешили только в 1972 году.

«Нас легко найти по свастике...»

Сейчас в Донецкой области проживает около двенадцати тысяч этнических немцев. Все они (за исключением двух десятков граждан Германии, которые по разным причинам приехали в последние годы, и нескольких детей военнопленных) - потомки колонистов. Только двадцать процентов из них владеют немецким языком и практически никто не следует в быту традициям своих предков. Но, тем не менее, эти люди обладают национальным самосознанием и считают себя «российскими немцами» - то есть потомками немцев, приехавших в Российскую империю.

- Нас объединяет, в первую очередь, единство исторической судьбы, - говорит руководитель областного национально-культурного общества немцев «Wiedergeburt» («Возрождение») Александр Дынгес, который сам родился и провел детство на Урале, в лагере для ссыльных немцев. -  Главная наша цель состоит в том, чтобы добиться официальной реабилитации. Мы не просим вернуть наши дома или выплатить компенсацию. Просто верните нашему народу честное имя. Ведь нас депортировали, поскольку считали, что мы можем выступить на стороне фашистов. На самом же деле российские немцы сражались наравне с другими советскими народами и полностью разделили с ними все лишения. Из девяти офицеров, которые защищали Брестскую крепость, трое были этническими немцами.

Проект закона о реабилитации национальных меньшинств, репрессированных по этническому признаку, был разработан (при участии донецких немцев) еще в 2000 году. Но так до сих пор и не принят. Впрочем, даже вне зависимости от законов немцам у нас приходится несладко. Как ни странно, до сих пор очень многие мыслят по стереотипу: «немец = фашист». Даже безобидное общество «Wiedergeburt» регулярно подвергается атакам вандалов - то побьют окна, то напишут какие-нибудь гадости на стенах и дверях.

- Я посетителям так и объясняю: наш центр легко найти по свастике, - невесело шутит Александр Дынгес. - Кто и почему это делает - не знаю. Пару раз заставал на горячем каких-то пацанят, практически детей. Я сам часто попадаю в ситуации, когда подпитый пожилой человек начинает мне говорить: «Вы моего отца убили!». Отвечаю: «А из моей семьи кого фашисты не перестреляли, тех коммунисты добили». Реакция бывает разная. Кто-то смущается: «Извините, я не знал». А есть такие, которые продолжают: «Как же, рассказывайте! Вы снова хотите нашу страну захватить».

Германские места шахтерской столицы

Такое отношение жителей Донецкой области к немцам обеспокоило даже Германию - это стало одной из основных причин того, что в Донецке было открыто генеральное консульство ФРГ.

- Наши проекты в Донецке призваны укрепить связи между Германией и именно этим регионом Украины. Он интересен нам потому, что кажется очень далеким - от Европы, от нашего менталитета. Дальше, чем, например, Киев или запад Украины. Именно поэтому мы решили открыть здесь консульство. Здесь меньше людей, которые бывали в Германии или хотя бы просто в Европе. Здесь еще очень живы воспоминания о войне. Мы чтим историю, но хотим показать вам, что современная Германия - это совсем другая страна, - говорит генеральный консул Клаус Цилликенс.

На кладбище немецких военнопленных в Донецке проводятся богослужения в память об усопших.

На кладбище немецких военнопленных в Донецке проводятся богослужения в память об усопших.

Впрочем, подвижки в восприятии Германии и немецкой культуры уже есть. Так, донецкий театр оперы и балета первым в Украине решился поставить оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец», да еще и в оригинале. Немецкое консульство всецело поддержало эту идею и даже подарило театру партитуры этой оперы, специально заказанные в самом авторитетном музыкальном издательстве «Breitkopf». Премьера ожидается уже в декабре.

Немцы открыли для Донецкой области энергию ветра - этим летом компания «Fuhrlaender» запустила в селе Безымянном ветряной парк «Новоазовский», который по достижении проектной мощности сможет обеспечивать электроэнергией четыре прилегающих района.

А в столице Донбасса есть, по крайней мере, два «немецких» места. Первое - копия Бохумского колокола, установленная в сквере возле городкого совета. Это подарок Бохума, немецкого города-побратима Донецка, с которым у нас налажено весьма продуктивное сотрудничество: каждый год наши студенты проходят практику в Рурском университете, а их медики оказывают помощь донецким детям, страдающим лейкозом и сахарным диабетом.

Второе место - кладбище немецких военнопленных, расположенное в поселке шахты «Лидиевка». Здесь покоятся останки более чем четырех тысяч убитых в бою и пленных немецких солдат, найденные по всей области. Перезахоронением занимается специализированное предприятие «Восток-Запад», чье название говорит само за себя: война давно окончена, и теперь наша общая задача - достойно почтить память тех, кто отдал в ней свою жизнь.

Так что само донецко-немецкое взаимодействие, как видите, началось вовсе не при Гитлере, а при Петре. И за триста лет всё так перемешалось, что наверняка многие жители Донецкой области и не знают, что в них течет частица немецкой крови.

Познакомимся на кухне

Кайзеровский омлет

Кайзеровский омлет

Возьмите три яйца и отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком до кремовой массы с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара. Осторожно помешивая, влейте стакан молока. Затем по чуть-чуть всыпьте стакан муки, опять-таки постоянно помешивая. Добавьте столовую ложку изюма и немного молотой корицы. Отдельно взбейте белки до густой пены и добавьте в тесто, слегка перемешав. Растопите в сковороде сливочное масло, влейте тесто и на малом огне поджарьте с обеих сторон до коричневатого цвета. Затем разрежьте или порвите двумя вилками на небольшие куски. Посыпьте сахарной пудрой.

Донецко-«донецкий» разговорник

- Здравствуй. - Hallo (Халло).

- Как дела? - Wie geht's? (Ви гейтс?).

- Хорошо. - Gut (Гут).

- Спасибо. - Dаnke (Данкэ).

- Я тебя люблю. - Ich liebe dich (Их либе дих).

- Я живу в Донецке. - Ich wohne in Donezk (Их вонэ ин Донецк).

- Как пройти к «Донбасс Арене»? - Wie kann ich zu «Donbass Arena» kommen? (Ви канн их цу Донбасс Арена коммэн?)

Спецпроект "Донбасс для всех". "Мы к Ахметову относимся как к родному. Пожилые даже называют его "наш Ринатик"


Алиса Сопова. Фото автора и Константина Сазончика.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Великая Отечественная война, Германия, Тельманово, немец, кулинария, история, фашизм
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх