Последние новости раздела

Чернобыльцы, "афганцы" и дети войны осаждают Пенсионный фонд

Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Алексей Ряднин, Николай Голубов и Игорь Энгельтхарт голодают и мерзнут в палатке уже трое суток.
Алексей Ряднин, Николай Голубов и Игорь Энгельтхарт голодают и мерзнут в палатке уже трое суток.

Они требуют, чтобы глава Кабмина Николай Азаров вернул значительно урезанные пенсии

Громкая акция чернобыльцев, «афганцев» и детей войны, протестующих против сокращения Кабинетом министров с 1 ноября на 70 процентов положенного пособия, продолжается уже три дня. Сейчас в этом принимают участие около шестисот человек. Решать проблему они намерены с премьер-министром Николаем Азаровым. Поэтому настаивают на его приезде.

Понедельник: 218 человек начали голодовку

Массовая акция началась утром 14 ноября. Почти тысяча обиженных государством людей оккупировала актовый зал Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой области. В тот же день было написано 218 заявлений о добровольном согласии на голодовку.

Глава управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко встретился с протестующими. Объявив им, что денег для выплат пособий нет, и их поступление не предвидится, чиновник затем написал заявление об увольнении.

Добиться диалога с властями активистам удалось только к девяти вечера. С ними встретились глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий, прокурор области Владимир Вышинский и глава ГУВД области Виктор Дубовик. Продлилось общение до глубокой ночи.

- В результате долгой беседы пришли к выводу, что губернатор вынесет все наши требования на обсуждение с премьер-министром, - говорит участник инициативной группы, инвалид-чернобылец Александр Пучков. - Для этого он вылетел в Киев.

Облгосадминистрация выделила несколько автобусов, которые отвезли людей в районы Донецка и другие города, чтобы они взяли всё необходимое для пребывания здесь длительное время. Затем участников акции доставили обратно.

На ночь в актовом зале остался 41 человек. Остальные, по словам организаторов, были вынуждены отправиться по домам, чтобы запастись теплыми вещами и лекарствами.

Вторник: трое госпитализированы

Второй день еще больше накалил страсти. Протестующие соорудили палаточный лагерь. Вернувшись утром на место забастовки, сотни людей не смогли попасть внутрь Пенсионного фонда, несмотря на то, что ранее им обещали свободное присутствие там в течение дня.

- Здесь постоянно дежурят группы в среднем по двадцать работников МВД. Вечером, когда большая часть людей разошлась, были составлены списки оставшихся и приняты как официальное количество голодающих, - рассказал председатель Донецкой областной всеукраинской общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыль єдність» Николай Гончаров. - Теперь внутрь здания свободно входят только те, чьи фамилии оказались в перечне. Прибывшие на место утром вынуждены мерзнуть на улице. Их не впускают даже погреться.

Донецк. У каждого протестующего на лбу или рукаве самодельные повязки с надписями Я голодаю. Их не снимают ни те, кто находится в актовом зале, ни те, кто мерзнет снаружи.

У каждого протестующего на лбу или рукаве самодельные повязки с надписями «Я голодаю». Их не снимают ни те, кто находится в актовом зале, ни те, кто мерзнет снаружи.

Они находятся возле здания Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой области просто на улице, а также в установленных самостоятельно палатках. К 12 часам их было уже десять - для людей из Дружковки, Ясиноватой, Старобешевского района и других мест области.

- Я только что установил палатку, - показывает ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Вавенко. - Она старая, но мы надеемся, что выдержим мороз. В любом случае, голодать здесь будем до последнего. Уже несколько месяцев мою и так невысокую пенсию очень урезают или не выплачивают вообще. Из положенных семи тысяч я получаю всего 1300 гривен. Денег на жизнь почти не остается. Так что ничего не теряю, замерзая здесь. Все находящиеся тут имеют какую-то группу инвалидности, и многим действительно трудно выдержать такие условия, но это еще сильнее настраивает их на дальнейший протест.

Круглые сутки в здании Пенсионного фонда дежурят медики, во дворе - машина «скорой помощи». За два дня к ним обратились десять человек, троих из них пришлось госпитализировать.

- В основном это жалобы на повышение давления и боль в сердце, - говорит врач Элла Запрутская. - Все, кроме отправленных в стационар, получили рекомендации немедленно отправиться домой, в спокойную и теплую обстановку. Но люди до сих пор находятся здесь. Они очень упрямы, и мы боимся, что такие условия могут значительно ухудшить состояние их здоровья на долгий период.

В этот же вечер с митингующими встретились представители Донецкого УВД. Начальник управления Юрий Седнев заявил о возможном возбуждении уголовного дела против одного из главных организаторов акции протеста, Николая Гончарова, если в ближайшее время чернобыльцы не покинут здание.

Среда: назад хода нет!

Сегодня областные власти пообещали людям, находящимся в наиболее тяжелом состоянии (онкобольным инвалидам первой группы и с заболеваниями крови), оказать финансовую помощь. Деньги будут выделены из местного бюджета. Пока же список только составляется, в него вошли одиннадцать человек.

- Количество палаток возросло до шестнадцати, - говорит Гончаров. - В них находятся 70 человек. Облгосадминистрацией предоставлена большая и отапливаемая палатка, но дров на ее постоянный прогрев не хватает.

Донецк. Чтобы хоть как-то согреться, люди собираются в палатке от облгосадминистрации и пьют кипяток.

Чтобы хоть как-то согреться, люди собираются в палатке от облгосадминистрации и пьют кипяток.

Люди пьют горячий чай, воду и едят лишь сахар, чтобы хоть как-то поддерживать энергию.  К полудню количество протестующих значительно возросло. Они заполнили всю прилегающую к Пенсионному фонду территорию. К вечеру половина из внесенных в список чернобыльцев, имеющих право находиться внутри здания, оказались на улице. По заявлению правоохранителей, теперь оттуда людей будут только выпускать, войти обратно не сможет никто. Обосновали это тем, что акция протеста срывает работу сотрудников предприятия.

Около здания собрались представители управлений труда и социальной защиты из разных районов и городов области с попытками уговорить протестующих покинуть территорию Пенсионного фонда. Однако расходиться люди не собираются, и уверены, что добьются своего, даже если придется мерзнуть еще несколько дней.

Марина Самара. Фото Ольги Кононенко.

Бунт в Донецке. "Афганцы", чернобыльцы и "дети войны" голодают у Пенсионного фонда (ФОТО)

Правительство чернобыльцев слышит. Но помочь не может

Сегодня около 350 чернобыльцев протестовали и у Кабмина. Выходивших из здания членов правительства встречали дружным свистом. Те, не обращая внимания, садились в служебные авто и отъезжали. Вслед неслось: «Банду геть!».

Митингующие частично заблокировали движение транспорта в направлении Верховной Рады по ул. Грушевского. Милиция оттеснила их на тротуар.

Выступая в эфире Первого национального, Николай Азаров заявил, что считает недопустимой ситуацию, когда один инвалид-чернобылец получает пенсию в 2300 грн., а другой, обратившийся в суд, - 8 тыс.грн. Причем «недопустимость» тяготела к меньшей сумме. Ведь, как признал премьер, у государства в настоящее время нет ресурсов, чтобы выплачивать высокие пенсии и социальные выплаты чернобыльцам по решениям судов, которые исходят из «популистских законов». Азаров также заявил, что подобные иски и чернобыльцев, и «афганцев» инициируют некие политсилы, которые хотят расшатать стабильность в стране.

А вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко подчеркнул, что для расчета с чернобыльцами необходимо иметь более 6 миллиардов гривен. Которых, увы, нет...

Андрей Питонов.



Теги: Донецк, Донбасс, премьер-министр, Донецкая область, пенсия, протест, пенсионный фонд, Николай Азаров, МВД, Георгий Якименко, дети войны, облгосадминистрация, ЧАЭС, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх