Обессилевших чернобыльцев насильно отправляют домой

Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Леонид Литвиненко и Николай Ануфриев демонстрируют свое медицинское оснащение.
Леонид Литвиненко и Николай Ануфриев демонстрируют свое медицинское оснащение.

В Донецке возле здания Пенсионного фонда продолжается акция протеста, связанная с урезанием пособий ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Количество протестующих и разбитых во дворе палаток увеличивается. Вчера в их ряды влились также льготники из Днепропетровской области. А в Краматорске возмущение только набирает обороты.

Запрещают пить чай и приносят матрацы

В результате переговоров с представителями облгосадминистрации в среду вечером протестующие всё же добились подписания распоряжения об отзыве из судов заявлений о даче разъяснений по порядку применения решения судов с учетом изменения закона о госбюджете на 2011 год, направленных туда ранее руководством Пенсионного фонда. Людям пообещали, что все отсуженные деньги будут выплачены. Но пока этого не произошло, они намерены голодать.

- Мы решили покинуть актовый зал здания. Сделали это добровольно, так как считаем, что тот этап уже прошли, - говорит член инициативной группы, ликвидатор-инвалид второй группы Николай Ярема. - Сейчас все живут в палатках. Голодают 80 человек. Остальные просто присоединяются к протесту. Каждый день приезжают активисты из новых городов и районов. Общее количество достигает тысячи.

Уже неделю заявившие о добровольной голодовке обходятся без еды. В круглосуточный медпункт ежедневно обращаются до десяти человек. Чаще всего причиной становится недомогание и повышенное давление. Госпитализирован и один из лидеров акции Николай Гончаров. Часто, говорят организаторы, приходится насильно отправлять домой совсем обессилевших. В здание теперь никого не впускают, объясняя это режимностью предприятия.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Владимир Кононенко, приехавший из Старобешевского района, не брал ни крошки в рот с понедельника.

- Я не имею группы инвалидности, - рассказывает он, - поэтому получаю лишь проценты от положенной пенсии. Они составляют 700 гривен в месяц. Назначили мне эти выплаты еще в апреле, но до сих пор так их и не получил. Мне уже не раз становилось плохо. Чувствую, как слабею, постоянно кружится голова и скачет давление. Но терять нечего. Чай врачи пить запретили, порекомендовали только теплую кипяченую воду.

Макеевчанин Леонид Литвиненко - бывший врач. Необходимые медикаменты и тонометр принес с собой. Периодически контролирует самочувствие земляков.

- У нас есть специальные лекарства против простуды, - говорит он. - Пьем их постоянно, так как спать приходится в холодных палатках. Перед глазами уже всё плывет. Специально установил себе лежак, чтобы больше отдыхать.

Врачи рекомендуют многим прекращать голодовку. Но каждый участник акции подписал заявление, что последствия возлагаются на президента, премьер-министра и спикера. Потому и терпят.

Дончане приносят сюда матрацы, одеяла и питьевую воду в термосах. А то и просто приходят поддержать возмущенных льготников.

ПФУ - краматорчанам: «Мы - лишь касса»

Всеукраинские волнения чернобыльцев проникли и в Краматорск. В четверг утром более полусотни ликвидаторов выстроились на площадке у входа в управление ПФУ. Но прибывший наряд милиции оттеснил их подальше от дверей.

- Мы лишнего не требуем: пусть вернут нам законные шесть минимальных пенсий, - заявила разгневанная медработница Галина Нагорная, выехавшая на станцию в самый опасный период - летом 1986 года. - У меня нет уже ни сил, ни здоровья, но я помогала своей пенсией родным. Теперь и это отняли.

- Я - водитель автобуса. Возил работников станции всё лето 1987 года, - рассказал  инвалид III группы Владимир Щербак. - Мы тогда отдали силы и здоровье ради страны. Теперь она от нас отвернулась, выплатив в три раза меньше от прежнего уровня пенсии.

Его поддержал коллега Виталий Касьян - водитель автоцистерны противопожарной службы в Чернобыле летом 1986 года:

- Обидно, что небылицы о нас выдумывают и распространяют повсюду, дескать, отъели морды на пенсии в 30 (!) тысяч, и чем-то ещё недовольны... Посмотрите, какое у меня лицо!

На встречу с протестующими вышла начальник местного управления ПФУ Виктория Елтарева, сообщившая: «Законы принимаем не мы, мы их добросовестно исполняем. Пенсионный фонд - это лишь «касса», через которую проходят ваши выплаты. В этом месяце они еще не завершились, подождем до 25 ноября».

Однако ее слова не внесли в души собравшихся успокоения. Лидер местного общества «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов заявил: «Мы объявляем бессрочную акцию. Будем здесь собираться каждый день, с 9 до 12, пока нас не услышат и не возвратят полагающиеся по закону выплаты».

Марина Самара и Сергей Маринцев. Фото Ольги Кононенко.

Комментарий «Донбассу»

Губернатор говорит ликвидаторам спасибо

Несмотря на то, что акция протеста у здания Пенсионного фонда продолжается, Андрей Шишацкий поблагодарил митингующих и пообещал защищать их.

- Спасибо чернобыльцам за то, что они мне доверяют. В пределах своей компетенции я делаю и буду делать для них всё, что возможно. В первую очередь, нужно было донести позицию людей до правительства. И я это уже сделал. Меня убедили, что поиски компромисса и решения ситуации идут полным ходом, о чем я тут же сообщил чернобыльцам. Ситуация, конечно, не простая. Но я посмотрел на нее прежде всего с чисто человеческой позиции, поэтому для митингующих были созданы условия, предоставлена палатка с обогревом, чтобы никто не мерз: не хочется брать грех на душу - эти люди и так достаточно слабые, измученные болезнями, - объяснил губернатор. - Еще очень важно, что вся эта забастовка переведена в законное русло - митинг, пикет под присмотром правоохранительных органов, а не превратилась в конфликт с последующим расследованием в отношении чернобыльцев. Думаю, что партнерские взаимоотношения - самый грамотный вариант в данном случае. Это наши люди, и мы всегда будем их защищать.

Ирина Панская.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Краматорск, пенсия, протест, губернатор, пенсионный фонд, инвалид, пособие, облгосадминистрация, ЧАЭС, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх