Последние новости раздела

Губернатор с мэром голосовали бы, как и 20 лет назад

02.12.2011 20:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

В четверг у памятника Тарасу Шевченко замерли курсанты и ребята в национальных нарядах из областного дворца творчества. Читали проникновенные стихи о неньке-Украине воспитанники училища культуры. А власти области и города возложили цветы к подножию Кобзаря. Так отмечали не приход зимы, а 20-ю годовщину Всеукраинского референдума по вопросу о провозглашении независимости Украины.

Этот знаковый для нашей страны шаг был сделан 1 декабря 1991 года, в один день с первыми выборами президента Украины. Из 84,18% имеющих право голоса граждан (свыше 31,8 млн. человек), принявших участие в голосовании, более 90% поддержали Акт провозглашения независимости.

По словам губернатора Андрея Шишацкого, он бы и сегодня, как в те бурные дни, голосовал за независимость Украины. На вопрос, что было бы, если бы украинцы 20 лет назад не захотели выйти из СССР, Андрей Владимирович напомнил, что история не терпит сослагательных наклонений. «Я фантастику не люблю», - подчеркнул глава облгос-администрации.

- Я тогда не занимался политикой, был производственником. Но прекрасно видел, сколько «негараздов» в экономике Советского Союза, - поделился мэр Донецка Александр Лукьянченко. - Не хватало продуктов питания, начались забастовки шахтеров. Наверное, это послужило дополнительным толчком: люди захотели свободы, самостоятельности. Хорошо, что эти процессы прошли у нас мирно. Правда, политики уверяли, что Украина сможет стать процветающим государством без каких-либо сверхусилий. Сама собой... Но так не получилось. И нам нужно работать и работать, чтобы достойно и счастливо жилось всем украинцам.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Александр Лукьянченко, мэр, губернатор, Тарас Шевченко, независимость, референдум, годовщина, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх