Последние новости раздела

КРУ выявило серьезные махинации с льготным углем и признало Горный Закон несправедливым

13.12.2011 18:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
КРУ выявило серьезные махинации с льготным углем и признало Горный Закон несправедливым

Территориальным управлением Счетной палаты по Донецкой и Луганской областям проведен аудит реализации государственных социальных гарантий в части обеспечения граждан углем на бытовые нужды и предоставления компенсационных выплат в соответствии с Горным Законом Украины в 2010 году и за 9 месяцев 2011 года.

Как собщили donbass.ua в теруправлении Счетной палаты, аудитом установлено, что в государстве не создано целостной действенной системы предоставления государственных социальных гарантий льготным категориям граждан по обеспечению их углем на бытовые нужды и предоставления компенсационных выплат согласно с Горным Законом Украины. В результате одним и тем же категориям граждан предоставляются разные по объему льготы, что приводит к социальной несправедливости, нерациональному расходованию средств государственного бюджета.

На центральном и местном уровнях участники бюджетного процесса не соблюдают требования законодательства относительно планирования и использования средств государственного бюджета, ведения отчетности. Как следствие, цель бюджетных ассигнований в полной мере не достигается.

Всего в 2010 - 2011 годах в Донецкую и Луганскую области для обеспечения льготников углем на бытовые нужды направлено 432 млн. грн., из которых 362,4 млн. грн. для бесплатного обеспечения бытовым углем более 43 тыс. углеполучателей по бюджетной программе, согласно которой финансировались мероприятия по полной ликвидации горных предприятий; 15,1 млн. грн. для бесплатного обеспечения бытовым углем 5,2 тыс. работников за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Однако права более 10 тысяч граждан нарушены вследствие обеспечения некачественным углём и осуществления компенсационных выплат по необоснованно заниженным нормам.

В частности, на основании разъяснений Минтруда, не соответствующим требованиям законодательства, органы труда и социальной защиты населения Донецкой области выплатили 1,9 тыс. гражданам денежную компенсацию стоимости угля в 2010 году по предельным ценам 2009 года. Как следствие, граждане недополучили свыше 200 тыс. гривен.

По результатам аудита были установлены факты нарушения законодательства и неэффективного использования средств государственного бюджета на сумму 26,5 млн. гривен.

Аудитом установлены факты нарушений должностными лицами государственных предприятий «Донуглереструктуризация» и «Луганскуглереструктуризация» требований Горного закона Украины при использовании средств государственного бюджета, направленных на обеспечение реализации государственных социальных гарантий на общую сумму 1,03 млн. грн., а также неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 25,5 млн. гривен.

Так, ГП «Донуглереструктуризация» осуществлены выплаты компенсации стоимости угля отдельным категориям граждан за счет средств государственного бюджета на сумму 974,0 тыс. грн. в нарушение требований части пятой статьи 48 Горного закона Украины, которая не предусматривает выплату такой компенсации.

В нарушение требований законодательства предоставлялся бесплатно уголь лицам, не являющимися пенсионерами ликвидируемых шахт за счет средств, направленных на реструктуризацию горных предприятий, хотя эти лица должны обеспечиваться углем за счет собственных средств действующих шахт.

Иной была ситуация по результатам проведенных процедур закупок. Цены, по которым эти предприятия закупили уголь у частных структур, которые не осуществляют добычу или переработку угольной продукции, превышали средние цены в регионах и цены производителей угольной продукции.

Так, например, ГП ОД «Луганскуглереструктуризация» закупило уголь по ценам, которые на момент проведения торгов в 1,7-1,9 раза превышали средние цены, сложившиеся на рынке Луганской области. Вследствие проведённой закупки имеет место неэффективное использование средств государственного бюджета в сумме 25,0 млн. грн. За счет этих средств можно было бы дополнительно закупить около 34 тыс. тонн угля по среднерегиональным ценам и обеспечить им более 11 тысяч граждан.

В Донецкой области на предприятиях углереструктуризации задолженность по предоставлению угля в количественном выражении, по состоянию на 01.01.2011 составила 95140 тонн, в Луганской - 145479 тонн угля. Бюджетная программа не предусматривает погашения задолженности предприятий углереструктуризации населению по предоставлению угля. Фактически применяется только один механизм погашения задолженности - по судебным искам граждан на предприятия реструктуризации.

Аудитом установлено, что в Донецкой области в течение 2010-2011 годов осуществлялись поставки некачественного, не сертифицированного угля, что привело к многочисленным жалобам граждан.

Следует отметить, что положения Горного закона Украины о бесплатном обеспечении углем семей умерших пенсионеров, которые при жизни пользовались этим правом и получают пенсии по случаю потери кормильца, не согласованы со статьей 165 Налогового кодекса Украины, в соответствии с которой при получении угля необходимо оплатить подоходный налог. В результате в ряде случаев граждане не получают уголь из-за неспособности оплатить указанный налог.

По результатам проведенного аудита направлены соответствующие письма председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и профильным министерствам.



Теги: Украина, Донецкая область, Луганская область, статистика, уголь, аудитор
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх