Последние новости раздела

В Мариуполе готовятся к Хануке

14.12.2011 15:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Мариуполе готовятся к Хануке

Мариупольские евреи готовятся к встрече веселого праздника света и огней - Ханука.  

Торжества, которые продлятся восемь дней, начнутся с наступлением темноты 20 декабря. Апогеем ханукальных мероприятий станет зажигание огней на меноре, которая будет установлена на площади Ленина.

«В этом году к празднику мариупольские евреи получат в подарок от спонсора новую менору семиметровой высоты. Работы по изготовлению ритуального символа уже практически завершены, и 25 декабря, по традиции, ее торжественно зажжет главный раввин Мариуполя Менахем Мендель Коэн», - рассказала пресс-секретарь Мариупольской еврейской общины Людмила Бейтер.

По ее словам, на празднование приглашаются все жители города. В этот вечер для гостей выступит солист Донецкой областной филармонии Александр Парецкий. Мариупольцев также ожидают танцы и веселье, незабываемое фаер-шоу и фейерверк. При этом все желающие смогут отведать аппетитных ханукальных пончиков и традиционных латкес (картофельные драники).

«Свет ханукальных огней озарит Мариуполь, подарив каждому его жителю лучик надежды и божественного тепла», - говорят в общине.

Напомним, сегодня Еврейская община Мариуполя объединяет 600 семей. Для каждой праздник Хануки является одним из самых почитаемых. Он зародился во II веке до нашей эры. Началось все с восстания против Антиоха IV Эпифана, правителя эллинистической империи, в состав которой входила тогда Страна Израиля. Восстание вспыхнуло вследствие жестокого религиозного гнета, которому подвергались евреи. Оно закончилось полной победой евреев, был освобожден Иерусалим, возобновилась служба в Храме.

Согласно еврейской традиции, в ходе освобождения и очищения Храма произошло чудо с кувшинчиком масла: для зажигания Меноры необходимо ритуальное масло, а вошедшие в Храм нашли лишь один маленький кувшинчик. И свершилось чудо! Масла, налитого в менору хватило на 8 дней, в течение которых успели приготовить новую порцию.

В честь этого чуда мудрецы установили восьмидневный праздник Ханука.

С тех пор иудеи всего мира празднуют Хануку, зажигая ханукальные светильники и читая молитвы, в которых благодарят Всевышнего за чудеса и помощь.


По материалам: ilich.in.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, праздник, Ханука, евреи
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх