Последние новости раздела

Мариуполь восемь дней накрыт смогом

16.01.2012 14:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мариуполь восемь дней накрыт смогом

В малом зале Мариупольского городского совета состоялось совещание рабочей группы, на котором были рассмотрены предложения по ужесточению мер и разработке мероприятий, выполняемых предприятиями при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-службе горсовета Мариуполя.

Первый заместитель городского головы г. Мариуполя Геннадий Митрофанов, который председательствовал на совещании, напомнил собравшимся, что рабочая группа была создана по решению декабрьской сессии городского совета. 

Директор Мариупольской гидрометеообсерватории Людмила Панаркина рассказала присутствующим о том, что аномально теплая погода с туманом, слабым ветром (преимущественно восточного и юго–восточного направлений) и осадками, наблюдавшаяся в декабре и январе, стала основной причиной того, что выбросы промышленных предприятий не рассеивались в атмосферу, а концентрировались над городом. В частности, в декабре специалисты Мариупольской ГМО зафиксировали 16 дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), а в текущем месяце таких дней было уже 8. В целом, в течение 2011 года больше половины календарных дней (187) были отмечены, как дни с НМУ. Несмотря на меняющиеся в худшую сторону климатические условия, индекс загрязнения в городе уменьшается с каждым годом. Если в 2009 году он составлял 20 единиц, то год спустя – 17. Итоги 2011 года официально еще не подведены, но они будут, как минимум, не хуже, чем в 2010 году.

По словам Людмилы Панаркиной, сегодня в Мариуполе – единственном городе в Украине – налажена эффективная система оповещения ответственных лиц о прогнозируемых неблагоприятных метеорологических условиях. В соответствии с этой системой более пятнадцати мариупольских предприятий получают от специалистов гидрометеообсерватории информацию, на основании которой начинают предпринимать действия, предусмотренные при наступлении НМУ.

Директор Мариупольской гидрометеообсерватории подчеркнула, что городской голова г. Мариуполя Юрий Хотлубей взял очень правильный курс на разработку дополнительных мероприятий, выполняемых при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, и стал первым украинским градоначальником, издавшим соответствующее распоряжение.

По мнению Людмилы Панаркиной, с целью исправления экологической ситуации в городе руководитель каждого предприятия должен выработать комплекс дополнительных мер, которые будут предприниматься при работе в период НМУ.

Заместитель главного инженера ПАО «ММК имени Ильича» по охране окружающей среды Александр Смотров сообщил о том, что все до единого мероприятия, предусмотренные распоряжением городского головы «О работе промышленных предприятий и информировании населения при неблагоприятных метеорологических условиях» на предприятии выполняются неукоснительно. В настоящее время, в качестве дополнительных мероприятий, специалисты ПАО «ММК имени Ильича» рассматривают возможность сокращения производства на 10% в отдельные дни с НМУ. Если такое решение будет принято, оно позволит сократить вредные выбросы в атмосферу на 63 тонны в сутки. Также заместитель главного инженера ПАО «ММК имени Ильича» по охране окружающей среды рассказал собравшимся о перспективных планах комбината по выводу из эксплуатации мартеновского производства, модернизации оборудования и техническому перевооружению.

Директор по технологии и качеству ПАО «МК «Азовсталь» Валерий Левченко проинформировал членов рабочей группы о том, что экологическая служба комбината, которая напрямую подчинена генеральному директору, строго следит за выполнением всех необходимых действий при наступлении неблагоприятных метеоусловий. По словам Валерия Левченко, все природоохранные мероприятия на производстве выполняются вкупе с модернизацией. Так, в 2011 году в структурных подразделениях ПАО «МК «Азовсталь» на ремонт и модернизацию были освоены 13 млн. грн. (не считая инвестиционных вложений). Уже в начале 2012 года профильные специалисты комбината пересмотрели и обновили перечень мероприятий, предпринимаемых на производстве при наступлении НМУ. Причем сделали это по каждому отдельному подразделению. Также в своем выступлении директор по технологии и качеству ПАО «МК «Азовсталь» опроверг информацию о том, что по ночам на комбинате отключаются очистные фильтры, и заявил, что сделать это невозможно технологически. Валерий Левченко подчеркнул, что ПАО «МК «Азовсталь» делает все, чтобы достичь европейского уровня экологических стандартов, и до 2020 года количество выбросов в атмосферу сократится на 25% при увеличении производства на 35%. В то же время, он констатировал, что на претворение в жизнь любого проекта нужны и время, и средства.

Также в ходе совещания была заслушана информация представителей ЧАО «АзовЭлектроСталь», которые сообщили, что при наступлении НМУ на предприятии снижаются объемы производства, а некоторые подразделения вообще полностью приостанавливают работу. В 2011 году выбросы вредных веществ на ЧАО «АзовЭлектроСталь» составили 2000 тонн, что меньше 1% от общегородских показателей. В настоящее время на предприятии готовят новый приказ о режиме работы при наступлении НМУ, в который будут включены дополнительные, по сравнению с прошлым вариантом, мероприятия.

Начальник отдела экологического контроля природных ресурсов восточного региона Азовского моря Азовской морской экологической инспекции Александр Боровко рассказал членам рабочей группы об итогах работы инспекции за 2011 год. По его словам, инспекция осуществляла и осуществляет жесткий контроль за выбросами вредных веществ. За последние 12 месяцев 26 сотрудников ПАО «ММК имени Ильича» и 32 сотрудника  ПАО «МК «Азовсталь» были привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с охраной окружающей среды. В целом, предприятия выполняют мероприятия, предписанные распоряжением городского головы, однако, по мнению Александра Боровко, пришло время пересмотреть меры, предпринимаемые при наступлении НМУ, в сторону ужесточения.

Главный санитарный врач Мариупольской СЭС Георгий Гусаков также высказался за ужесточение мер. В 2011 году специалисты СЭС взяли более 2700 лабораторных проб, 650 (23,4%) из которых показали превышение ПДК по разным видам выбросов вредных веществ. Кроме того, Георгий Гусаков обратил внимание членов рабочей группы на то, что в дни с неблагоприятными метеоусловиями на автомагистралях города наблюдается значительное превышение ПДК по оксиду углерода. В соответствии с этим, по мнению главного санитарного врача Мариупольской СЭС, нужно разработать перечень мероприятий для автомобилистов (объездные маршруты, ограничение движения и т.д.)

Свои мнения по поводу экологической обстановки в городе высказали и другие участники совещания: председатель общественного совета экологической безопасности городского совета Алексей Капустин, главный государственный инспектор госнадзора за охраной труда на морском транспорте Николай Карапира, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Гипромез» Виктория Марченко, депутаты городского совета Константин Иващенко и Сергей Магера, представители инициативной группы и общественных организаций.  

Все прозвучавшие предложения взяты в работу. К следующему совещанию представителям ПАО «МК «Азовсталь» и ЧАО «АзовЭлектроСталь» предстоит разработать и представить рабочей группе комплекс конкретных дополнительных мероприятий (как это уже сделали специалисты ПАО «ММК имени Ильича»), которые будут предприниматься при работе данных предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. При этом Геннадий Митрофанов призвал указать размеры экономических убытков, которые понесут предприятия в случае снижения объемов производств.

— Снизятся объемы производства – это может отразиться на заработной плате, и, соответственно, на отчислениях в местный бюджет. Но, в любом случае, дополнительные мероприятия нужны, поскольку существующий перечень мер явно недостаточен. Это на себе почувствовали и мы с вами, и все жители города. Наша задача – предложить абсолютно конкретные меры по снижению экологической нагрузки на город в дни с неблагоприятными метеоусловиями. Причем мы должны отделить проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу, от вопросов, требующих решения уже сегодня. Перспективные проекты мы приветствуем и будем их поддерживать, а что касается немедленных мероприятий, мы должны на следующей неделе их утвердить и представить на включение в проект обновленного распоряжения городского головы, - подчеркнул он.

Следующее совещание рабочей группы, на котором планируется принять окончательный перечень дополнительных мероприятий, подлежащих выполнению при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, состоится 17 января.

Напоим, вчера у стен Мариупольского городского совета собралось больше тысячи человек, которые протестовали против увеличения вредных выбросов в атмосферу, которую осуществляют метпредприятия города.



Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, протест, горсовет, экология, выброс, смог
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх