Мариупольцы взбунтовались против меткомбинатов (ФОТО)

16.01.2012 11:17 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мариупольцы взбунтовались против меткомбинатов (ФОТО)

Вчера у стен Мариупольского городского совета собралось больше тысячи человек, которые выразили свой протест непрекращающейся травле заводами группы "Метинвест" - комбинатом "Азовсталь" и им. Ильича - населения полумиллионного приморского города.

Такого огромного количество участников экологические митинги Мариуполя не припомнят. Непрекращающийся смог заводов почти во всех центральных районах города на протяжении последних двух месяцев довел горожан до точки кипения. На акцию протеста вышли представители всех слоев общества и всех возрастов, от совсем маленьких детей до глубоких стариков. Следует отметить, что митинг не носил какой-либо политической окраски, и даже, разместившие в стороне от него свои агитационные палатки коммунисты воздержались от выступления уже после первой попытки пройти к микрофону и "разбавить" экологическую тематику другими наболевшими вопросами. Мариупольцев интересовала лишь экология, и ничто иное.

Оправдываться перед горожанами на амбразуры послали зам. городского головы Геннадия Митрофанова. Мэр к разгневанным мариупольцам не вышел, несмотря на то, что явно присутствовал в горисполкоме, его "Ауди" стояла возле черного хода с торца здания. Геннадий Митрофанов попытался объяснить происходящее изменениями климата, неблагоприятными метеоусловиями и прочими давно декларируемыми истинами, на которые привыкла ссылаться власть. Однако, говорить ему практически не дали. Люди кипели и скандировали: "Нечем дышать!" "Ганьба!". Все увещевания Митрофанова о том, что с руководством предприятий были достигнуты какие-то договоренности о снижении выбросов в дни неблагоприятных метеоусловий были приняты в штыки. Выступавшие и просто собравшиеся участники отметили, что положение дел особенно ухудшилось с переходом комбината им. Ильича в собственность донецкого олигарха Рината Ахметова, которому ранее уже принадлежал мариупольский комбинат "Азовсталь".

Выступавшие привели ужасающие факты о ситуации со здоровьем мариупольцев. В частности преподаватель физкультуры одной из школ города сообщила, что у них при медосмотре учеников у 65-70% детей выявлены нарушения здоровья. Причем больных детей больше в центре Мариуполе и немного меньше на его окраинах.

"В то время как дети Ахметова дышат чистым лондонским воздухом и пьют там чистую воду, наши дети вынуждены умирать из-за его жадности", - заявила одна из участниц.

"Я знаю, что такое плохая мариупольская экология. У меня был рак легких, половину легких пришлось удалить. Я знаю что такое тяжело дышать. Недавно я был в Луганской области, где мне дышалось очень легко, а когда возвратился в родной Мариуполь, то снова не мог вздохнуть без боли. Когда прекратится этот геноцид!?" - срываясь на крик, вопрошал у микрофона мужчина предпенсионного возраста.

Участники акции протеста потребовали от властей реальных шагов по улучшению экологической ситуации в Мариуполе, а не отговорок и создания всевозможных лжеэкологических организаций, вроде экологического совета при Мариупольском горсовете. Они также выразили недоверие всем местным контролирующим экологию органам, в том числе Государственной инспекции азовского моря и природоохранной прокуратуре, потребовав ввести в список проверяющих комбинаты рядовых представителей местного гражданского общества. Была также принята резолюция (см. фотокопию ниже) и обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, который перед выборами обещал "почути кожного". Инициативная группа пообещала также собирать акции протеста примерно один раз в месяц. На них горожане будут оповещены о конкретных шагах, которые предприняла местная власть и руководство комбинатов для улучшения экологической ситуации в городе. Если такие шаги предприняты не будут, то горожане оставили за собой право перейти к более радикальным действиям, в то же время призвав не доводить дело до кровопролития, в котором никто не заинтересован.    

Экология в Мариуполе

Экология в Мариуполе

Экология в Мариуполе

Экология в Мариуполе

Экология в Мариуполе


По материалам: www.mariupol-express.com.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, протест, митинг, экология, Азовсталь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх