Последние новости раздела

В Краматорске металлургов переучивают на флористов

22.01.2012 13:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Устроиться на НКМЗ неопытному нельзя. А работники нужны!
Устроиться на НКМЗ неопытному нельзя. А работники нужны!

Впервые за последние годы предприятия города испытывают кадровый голод. Для выполнения возросшего объема трудоемких и дорогостоящих заказов машиностроительного и металлургического профиля срочно потребовались квалифицированные специалисты: инженеры, токари и слесари разных специализаций, станочники, фрезеровщики, электромонтеры. А отделы кадров организаций атакуют свежеиспеченные юристы, экономисты и менеджеры, которых - явный переизбыток.

По сравнению с 2010-м на предприятиях вдвое сократилась численность персонала с неполной занятостью: половина рабочей недели сменилась полноценной пятидневкой. Исчезли и доводящие людей до инфарктов массовые сокращения.

- В течение прошлого года нашли работу по душе и по доходам более трех тысяч горожан. Плюс к этому еще почти тысяча краматорчан освоили новую профессию, из них более 700 человек сразу же были устроены, - радуется директор центра занятости Владимир Репин.

Впрочем, специалист не скрывает и проблем:

- Современный работодатель ищет хорошего работника, которого не нужно доучивать или переучивать. Но не каждый готов платить ему достойную зарплату. В итоге уважающие себя специалисты высокого уровня выезжают за пределы города в поисках лучшего места.

А «необстрелянная» молодежь полна амбиций: многие после студенческой скамьи хотят высоких заработков, стремительной карьеры. Таким Репин советует спуститься с небес на землю и доказывать свое умение не дипломом, а конкретными делами. Тем более, что, несмотря на высокий кадровый спрос, трудоустроиться в Краматорске без должного опыта весьма трудно. Половина из общего числа безработных - люди до 35 лет, в основном - женщины.

- Выход есть, - уверяет начальник отдела поддержки предпринимателей Наталья Ковалько. - Под реальные заявки работодателей мы направляем на переобучение молодых безработных и тех, кто по ряду причин остался невостребованным по своей специальности. Например, бывшие работницы «горячих» цехов с большим желанием переучиваются на кондитеров или дизайнеров-флористов. Кстати, на резкую смену профессии женщины соглашаются охотнее мужчин.

У безработицы - женское лицо

К началу января на учете в краматорском центре занятости состояло 2248 человек. Среди них - 1325 женщин. В минувшем году на пособия по безработице ушло свыше 17 миллионов бюджетных гривен. Почти полмиллиона из этих денег получили предприниматели на создание своего бизнеса. Минимальное пособие для незастрахованных безработных - 544 грн., застрахованные могут рассчитывать на 762 гривни. Максимальное пособие (3203 грн.) получают несколько состоящих на учете бывших чиновников и должностных лиц.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: экономика, Донбасс, Донецкая область, Краматорск, работа, безработица, металлургия, НКМЗ, центр занятости, флористика, трудоустройство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх