Последние новости раздела

Страшные ожоги практически обезличили девятерых шахтёров "Северной"

09.02.2012 09:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Страшные ожоги практически обезличили девятерых шахтёров "Северной"

Поздно вечером 6 февраля на участке №89 шахты «Северная» ГП «Дзержинскуголь» на глубине 1160 метров произошел взрыв газовоздушной смеси без последующего возгорания. Все работы по добыче угля на шахте приостановлены, газовая обстановка на территории выработки в норме.  

Из 146 горняков, находящихся в забое, самостоятельно удалось выбраться 136. Десять человек, в том числе начальник участка, были доставлены на поверхность спасателями и направлены в ожоговый центр Донецка. По дороге в больницу скончался 54-летний взрывник Геннадий Силаев, которого похоронят сегодня.

- Пострадавшие горняки получают всю необходимую помощь, в том числе материальную, со стороны профсоюза шахты. У погибшего, шахтера с многолетним стажем, осталась жена и двое сыновей: им мы тоже готовы оказывать моральную и материальную поддержку, - прокомментировал «Донбассу» председатель профсоюза шахты «Северная» Виталий Воробьев, который вместе с родственниками пострадавших шахтеров находится в донецкой больнице.  

На место чрезвычайного происшествия выехала комиссия во главе с первым заместителем главы государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Виктором Шайтаном. Бойцы горно-спасательного отряда восстановили вентиляцию, обследовали штрек, где проводились взрывные работы. Участок, на котором произошло ЧП, подготовлен для работы экспертов, которые спустились в забой уже во вторник.  

По словам начальник информационного отдела «Дзержинскугля» Татьяны Косай, генеральный директор Дмитрий Житленок в течение двух дней с комиссией  находился на месте аварии в шахте. После обследования изъято разрешение на ведение взрывных работ, деятельность непосредственно в горных выработках не восстановлена. Представители комиссии разъяснили родственникам пострадавших их возможное участие в ходе расследования.

По факту гибели одного горняка и госпитализации девяти шахтеров из-за взрыва Дзержинская прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью»). Максимальное наказание виновному предусматривается в виде лишения свободы до восьми лет.  

Предварительной версией случившегося почти сразу объявили нарушение правил техники безопасности. Но кем именно - взрывниками или руководством - и выясняет комиссия.

Елизавета Гончарова.

«Хлопок, яркая красная вспышка, боль и темнота...» Так обозначил то роковое мгновение под землей один из горняков, пострадавших на шахте.

Пока эксперты разбираются с причинами аварии, специалисты ожогового центра ИНВХ имени Гусака НАМН Украины, куда доставили девятерых пострадавших, работают с ее страшными последствиями: поражением от 60 до 90 процентов кожных покровов шахтеров, ожогами дыхательных путей, отравлением угарным газом, баротравмой.

Руководитель центра Эмиль Фисталь не скрывает, что состояние всех пострадавших (самому молодому 22 года, самому взрослому - 49) очень тяжелое, а у троих еще и с уточнением - крайне. Это те, кто оказался ближе остальных к эпицентру. Но уже с первого осмотра пациентов на месте осуществляется индивидуальный подход к спасению каждого. Для этого в  Дзержинск выехали сразу две бригады анестезиологов и хирургов. Чтобы по методу «сортировки», изобретенному давным-давно их великим коллегой Пироговым, не только оказать первую помощь, но и оценить возможность транспортировки на дальнее расстояние. То есть, определить очередность доставки в центр, что всегда практикуется при массовых травмах. Пять машин ВГСЧ, две больничные и санавиация по одному перевозили пострадавших в Донецк. Что сделали сразу - очистили раны и провели промывание бронхов - лаваж, фибробронхоскопию специальной аппаратурой. Все прошли гиперборическую оксигенацию: пребывание в барокамере, обогащающей кровь кислородом - первоочередная процедура при отравлении угарным газом. Вчера состоялся второй сеанс. Семеро уже прооперированы.

Страшные ожоги практически обезличили всех девятерых. На этом снимке трудно узнать с первого взгляда 43-летнего Юрия Успенского. Но это временно...

На этом снимке трудно узнать с первого взгляда 43-летнего Юрия Успенского. Но это временно...

- Их состояние усугубляет баротравма - удар воздушной волной высокого давления, - подчеркнул Эмиль Яковлевич. - Она углубила раны, масштабы которых очень большие. Но в нашем центре с такими объемами поражений знают что делать. Пациенты получают необходимое лечение. Двоих мы прооперировали во вторник, еще пятерых - на следующий день. Собираемся применить клеточные технологии. Ребята держатся очень мужественно, бодрятся, мол, ничего, нормально всё, хотя до нормального состояния еще далеко.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с одним из них. Андрей Помыткин попал в беду на пересменке. Его смена как раз заканчивалась, но до клети дойти не успел: накрыло волной под люками, откуда выбирают уголь. Он-то и рассказал подробности:

- Хлопок, яркая красная вспышка, а потом потрескивание... Боль и темнота. Меня перевернуло в воздухе, но на ногах устоял. Замер на полусогнутых от боли, дыхание перехватило от жара. Выходили с напарником в темноте. Показалось, что шли очень долго. Потом ребята подсадили в вагонетку. Уже в медпункте, под землей, заметил, что одежда пострадала куда меньше, чем то, что под ней. А кожа на ладонях облезла почти сразу.

Сознания он не терял ни на секунду, думая о том, что обязательно должен выкарабкаться, что его ждут дома жена и дети - девятилетний сын, двухгодовалая дочка. До семидесяти процентов кожных покровов - одна сплошная рана. Огонь не прошелся только по ногам, как раз до линии сапог. Выучившийся в свое время на агронома и мечтавший найти работу на земле, под землю спустился потому, что в первом качестве, как он сам говорит, «не задалось». Начинал грозом, поработал в проходке, теперь вот забойщик. Уточнять, куда пойдет после выздоровления, у него не хотелось. Как правило, обжегшись один раз, горняки всё равно возвращаются на подземные «круги своя». Такова участь малых городов и поселков, где профессия шахтера остается самой востребованной.

И врачи, и пациенты настроены только на победу в этой схватке с бедой. Как и их семьи, которые всегда при таких обстоятельствах остаются очень важной группой поддержки. Родственники пострадавших стали подъезжать в клинику уже утром, во вторник, опухшие от слез и... недоумения, почему их не оповестили сразу о том, что произошло. Многие узнали об аварии по «цыганскому радио», первые официальные «гонцы» появились у дверей только утром.

Вчера шахта предоставила транспорт. На лечение выделены средства из фонда страхования от несчастных случаев. Профсоюз намерен позаботиться об усиленном питании пациентов.

Елена Карпенко. Фото Константина Сазончика.



Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, Дзержинск, шахта, взрыв, смерть, пострадавший, ожоговый центр, Эмиль Фисталь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх