Последние новости раздела

День святого Валентина. Семью скульптора и географа охраняет пальма

14.02.2012 16:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чета Скорых у пальмы, олицетворяющей их семью.
Чета Скорых у пальмы, олицетворяющей их семью.

Председателю Донецкой областной организации Национального союза художников Украины, заслуженному деятелю искусств Александру Скорых и его супруге Ниле Трофимовне, около полувека проработавшей географом в школах столицы края, - по 73 года. А 27 апреля их браку исполнится 52. Столько же лет в этой замечательной семье живет пальма - символ их любви.

Встретились они в Луганске, где дружковец Александр постигал премудрости скульптуры в местном художественном училище, а горловчанка Нилочка занималась на географическом факультете пединститута.

- Как-то Саша пришел к нам в институт и сообщил, что организовывает туристическую группу. Приглашал туда всех желающих. Мне как географу это, конечно, было интересно. Стала ходить на занятия, - вспоминает Нила Трофимовна.

Стояла поздняя осень 58-го, так что постигали больше теорию: Скорых рассказывал о туристическом снаряжении, строили планы, куда отправятся, как потеплеет. А уже в марте собрались в первый поход - в лес. С ночевкой.

- Я себя неважно чувствовала, так что не поехала со всеми. Прибыла на электричке следующим утром. А меня никто не встретил, - разводит руками супруга скульптора. - Вернулась в Луганск. Там грипп окончательно и доконал. Слегла…

Александр стал навещать «отбившуюся» туристку. Приходил прямо в общежитие, сидел возле кровати, приносил апельсины. В общем, потянулись друг к другу. Когда выздоровела, стали вместе гулять по городу. Однажды после «Аиды» что-то накатило на девушку. Всю дорогу до общежития она молчала. А как стали прощаться, говорит: «Наверное, Саша, нам не надо встречаться. Давай расстанемся». Он же в ответ взял ее руку и - ба-бах Нилу ею же по щеке.

- Глупости чтобы выбить, - оправдывается Александр Митрофанович, виновато поглядывая на супругу.

А она, сверкая глазами (до сих пор помнит тот удар), продолжает:

- Меня никто в жизни пальцем не трогал, настолько была положительным ребенком. И вдруг - получила! Расплакалась я, ушла…

Когда на следующий день уже после занятий шла по коридорам училища, услышала его голос. Метнулась в одну сторону, в другую… А деваться-то и некуда - коридор узкий, дверей рядом нет. Появляется Александр с товарищами. Те проходят дальше, он направляется к Ниле. Она набрала в грудь воздуха, чтобы сказать ему всё, что думает по поводу вечернего инцидента. И со свистом его выпустила… Саша-то - лысый!

- Тогда в милиции практиковали стрижку «15 суток». Забривали за хулиганство, - объясняет Нила Трофимовна. - Ну, думаю, точно влип куда-то… Расстроился, наверное, из-за вчерашнего и…

- Я, конечно, очень переживал, - говорит Александр Митрофанович. - Ночь не спал, ворочался с боку на бок. А утром решил начать новую жизнь. Со стрижки. И попал в руки девочке-практикантке. Ну, она меня и обчекрыжила так, что лучшим решением было - наголо!

- Глядя на его блестящую макушку и в грустные-грустные глаза, я забыла и слова свои глупые, и ответ его, еще более дурацкий, - улыбается Нила Трофимовна. - Мы вновь стали встречаться. И за все последующие годы жизни Саша ни разу не поднял на меня руку. Ни свою, ни мою…

Расписались они в Луганске 27 апреля 1960-го, жизнью своей доказав несостоятельность забобонов про неудачные браки високосного года. Некоторые подруги не пошли в загс, объяснив, что нужно готовиться к экзаменам. Нила даже немножко обиделась… А когда молодые подошли к общежитию, то оказалось...

- Девчата вынесли все кровати, собрали со всего этажа столы и вскладчину их накрыли. Они устроили нам комсомольскую свадьбу! Это был такой сюрприз, передать невозможно! - качает она головой. - Потом отмечали с родными в Горловке. А на свою «золотую» свадьбу мы сумели собрать студенческую молодежь, порадовавшую нас в 60-м. Со многими увиделись впервые за десятилетия.

Супруги вырастили двух сыновей, теперь радуются внукам. В их уютной квартире на почетном месте стоит пальма. Деревце не простое - с историей.

- 27 марта 1960 года, подав заявление в загс, мы проходили мимо институтской теплицы. Решили зайти и купить что-нибудь в память о событии. Взяли пальмочку. И она до сих пор с нами. Пережила шесть переездов, стала своеобразным символом семьи, - аккуратно поглаживает Нила Трофимовна зеленые листки.

По словам пары, пальма чувствует всё. Как-то поменяли мебель, а ее поставили на старую тумбочку. Так она стала сбрасывать листья, будто обидевшись. Переставили на новую - воспрянула духом.

- Когда я болею, болеет и она. Мы с ней словно связаны, - уверяет хозяйка. - В последнее время у нее желтеют листья, а летом на них появились твердые капельки. Думаю, напал паутинный клещ. Вычислила это лишь недавно, теперь буду с ним бороться.

На новый год пальму обязательно наряжают, она у Скорых как вторая ёлочка. Дети с ней здороваются, внуки. Глядя, как они ее гладят, разговаривают с ней, Александр Митрофанович и Нила Трофимовна надеются, что семейное дерево их потомков проживет никак не меньше, чем эта пальма.

Рецепт супружеского долгожительства

На мой вопрос: «Как можно прожить столько времени, сохранив семью?» они смотрят друг на друга, одновременно смеются. И начинают говорить.

- Важен пример родителей: наши прожили вместе до самой смерти, - подчеркивает Нила Трофимовна. - Еще нужно понимать, что любые ссоры (а они у нас случались, и немало) - это временное, а чувства, любовь - на всю жизнь. Проблемы всегда бывают, но мы находили возможность помириться, сгладить конфликт. Саша мне, признаюсь, больше уступал. Я даже порой говорю: «Что же ты меня не остановил? Видел же, что делаю неправильно?». А он улыбается и отвечает: «Ты так хотела этого, что я решил - пусть попробует. Шишки, они тоже бывают полезны».

Еще эта мудрая женщина уверяет, что любящая жена должна обязательно следить за здоровьем супруга. Мужикам-то порой просто не до того…

- Встали утром, слышу - раз Саша глубоко вздохнул, второй. Значит, нужно мерить давление, пить таблетки, - признается она. - Считаю, что мужчины во многих семьях умирают рано, потому что жены мало обращали на них внимание.

- Важны взаимоуважение, заинтересованность делами друг друга. Нила всегда поддерживала меня в работе. Просто подойдет, обнимет - мне уже легче. А похвалит - так и вовсе крылья вырастают, - говорит Александр Митрофанович, создавший, в частности, известные в Донецке скульптуры Юза и Соловьяненко. - Ну, а я, чем мог, всегда ей помогал. Решила как-то, когда проводила неделю географии в школе, сделать торт три метра в диаметре. А на нем - физическую карту мира: материки, вулканы, моря… Вот я всё это сверху разной вкуснотищей и прорисовывал-выкладывал.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, любовь, праздник, Александр Скорых, День святого Валентина, День влюбленных, 14 февраля
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх