Евгений Халдей снимал Ангелину, Сталина, войну и Победу

10.03.2012 12:30 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Москва, Парад Победы. Евгений Халдей на съемке 24 июня 1945 года.
Москва, Парад Победы. Евгений Халдей на съемке 24 июня 1945 года.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Халдея. Легендарный фоторепортер, сделавший знаменитый снимок «Знамя Победы над рейхстагом», родился в Юзовке (теперь Донецк), некоторое время работал в нашей газете. Он запечатлевал героев труда, грандиозные стройки, вождей, войну, парад Победы на Красной площади, Потсдамскую конференцию, Нюрнбергский процесс... Познал взлеты и опалу, но до последнего вздоха был предан земле, радости и горе которой ловил в объектив, чтобы сделать историей.

Здесь погибла родня и родился Мастер

Столица шахтерского края могла стать последним приютом для Жени, когда он был еще годовалым мальчиком. 13 марта 1918 года во время еврейского погрома ворвавшиеся в дом черносотенцы убили его деда и мать. Женщина прикрыла собой сына. Пуля, пройдя через ее тело, застряла в легком малыша. Он выжил… Годы спустя в Донецке же от рук фашистских оккупантов сложат головы отец Халдея и его сводные сестры. Евгений в это время будет идти дорогами войны, крепко сжимая в руках своё главное «оружие» - знаменитую «лейку».

С 13 лет он уже работал чистильщиком в паровозном депо. Тогда же сделал первый снимок (церковь, которая вскоре была разрушена) самодельным «фотиком», который смастерил из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. Приобретя в рассрочку уже более солидный аппарат, стал сотрудничать с заводской многотиражкой. Набирался опыта по ходу дела, штудировал газеты, журналы, брошюры.

Вскоре он уже фотокорил газете «Сталинский рабочий», а там и в «Социалистическом Донбассе» - предке издания, которое вы сейчас держите в руках. Снимал стройки, шахтеров, спортивные мероприятия.

В 1936-м Халдей приехал покорять Москву, поступил на работу в Фотохронику ТАСС. Ездил по всему Союзу, заглядывал в Якутию, Карелию, Белоруссию. Снимал Магнитку, Днепрострой, молодых Ростроповича и Шостаковича. Не забывал и о Донбассе: фотографировал ударника-шахтера Алексея Стаханова, чудо-трактористку Пашу Ангелину.

От первого дня ада до крыши рейхстага

22 июня 1941 года из окна редакции Халдей увидел людей, столпившихся под громкоговорителем у здания Фотохроники ТАСС. Они слушали объявление о начале войны с Германией.

- Я выскочил на улицу и щелкнул «лейкой». Появилась всемирно известная фотография, которую назвали «Первый день», - вспоминал Евгений Ананьевич. - С нее и начались мои фронтовые будни фотокора... Всё время был на переднем крае, прошел всю войну. С морской пехотой штурмовал Новороссийск и Керчь, освобождал Севастополь, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, Венгрию. Успел зафиксировать крах фашизма в Берлине, в том числе подписание акта капитуляции Германии.

Там же, в Берлине, в начале мая 45-го он сделал знаменитую фотографию Марии Шальневой (позже - Ненаховой), воронежской девушки, которая, будучи ефрейтором 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулировала движение военной техники недалеко от рейхстага. Много позже, собирая материалы о мирных буднях героев Второй мировой, наш земляк отыщет и ее, к тому времени уже бабушку.

И всё же самым известным военным фото Халдея является «Знамя Победы над рейхстагом». Причем на снимке этом запечатлены вовсе не хрестоматийные Михаил Егоров и Мелитон Кантария…

- Мой дальний родственник, портной Израиль Кишицер, у которого я жил в Леонтьевском переулке, помог сшить три флага, раскроив красные месткомовские скатерти, которые мне «подарил» ТАССовский завхоз Гриша Любинский. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала... Потом помчался на аэродром и улетел в Берлин, - вспоминал наш земляк.

Работа нашего  земляка Евгения Халдея: трактористка-орденоносец Паша Ангелина (1936 г.).

Работы нашего земляка: трактористка-орденоносец Паша Ангелина (1936 г.).

Работа Евгения Халдея -  знамя Победы над рейхстагом (2 мая 45-го).

...и то самое знамя Победы над рейхстагом (2 мая 45-го).

Два знамени он с помощью солдат различных частей установил еще до рейхстага. Причем второе - на Бранденбургских воротах. Ну, а потом пришел черед и того самого здания, на колоннах которого расписались счастливчики, сумевшие выжить в пекле войны.

Вместе с киевлянином Алексеем Ковалевым, который привязывал флаг, а также дагестанцем Абдулхакимом Исмаиловым и минчанином Леонидом Горычевым урожденный дончанин 2 мая взобрался на крышу рейхстага, где знамен уже имелось немало.

- Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры - подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место - чтобы была видна перспектива. Увидел внизу Бранденбургские ворота - где-то там и мой флажок… Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать, - рассказывал Евгений Ананьевич.

Несмотря на то, что снимки были постановочные, они очень понравились редактору. Смущало лишь, что на обеих руках Исмаилова имелись часы. Значит, одни - явно трофейные. Этого афишировать, конечно, не хотели. И тогда Халдей прямо на пленке выцарапал вторые ходики иглой. В таком виде фото и пошло в печать, а там и в историю.

Успел стать рыцарем

Халдею неоднократно приходилось снимать грозного Иосифа Сталина, в том числе летом 45-го во время Потсдамской конференции.

- Сталин появлялся всегда позже Черчилля и Трумэна. Они при его появлении вскакивали, как школьники, - вспоминал он.

По словам мастера, советский вождь не любил позировать, а все его крупные портреты были фальшивыми: делались с одного, только китель меняли.

- Если бы Сталин не умер, нас бы сослали как евреев… Хорошо хоть не убили, - признавалась дочь фотогения, Анна. - После войны 11 лет отца не брали на работу. Говорили о его «профнепригодности», представляете? Мы жили впроголодь, а папа всё равно умудрялся снимать и проявлять фото. Верил, что еще понадобится.

Так и вышло. Перебивавшегося случайными заработками Халдея во второй половине 50-х пригласили в «Правду», где он трудился до 1972 года. Затем была «Советская культура».

Он жил среди своего архива, огромного количества фотоприборов, снимков давно ушедших людей, с которыми сводила судьба: Жуков, Ахматова, Симонов, Сталин, Брежнев. Портреты Чарли Чаплина, президентской четы Билла и Хиллари Клинтонов с дарственной надписью. Множество других реликвий.

В канун 35-летия Победы, в мае 1980 года, Мастер побывал с визитом в городе, где появился на свет. Он лично представлял выставку своих фотопроизведений в Донецком областном краеведческом музее.

А в 1995-м в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею и Джо Розенталю (автор известнейшего кадра, где американские десантники устанавливают звездно-полосатый флаг на Иводзиме) присудили самую почетную награду в мире искусства. Оба стали «Рыцарями ордена искусств и литературы». Поддерживая друг друга, два легендарных старичка стояли на сцене, с подвешенными на груди знаменитыми «знамёнными» фотографиями, а переполненный зал аплодировал стоя.

Через два года 80-летнего Евгения Ананьевича не стало. Он покоится на Кунцевском кладбище Москвы. На надгробии высечен сам Халдей с фотоаппаратом во время Нюрнбергского процесса, а также его самый известный снимок - «Знамя Победы над рейхстагом».

Помог доконать Геринга

Во время Нюрнбергского процесса фотографам было запрещено перемещаться по залу. Германа Геринга, который позже покончил жизнь самоубийством за несколько часов до казни, загораживал охранник. Халдей сумел договориться с ним (за две бутылки виски), и тот в определенный момент сдвинулся, позволив заснять рейхсмаршала в нужном ракурсе.

- А еще из-за меня Геринг получил по шее, - уверял Евгений Ананьевич. - Я снимал нацистских преступников за обедом. Геринг, увидев мою камеру, стал громко возмущаться… и тут же получил удар дубинкой от американского солдата. Он злобно отодвинул тарелку и не прикоснулся к еде. А когда-то так любил позировать!.. Самым страшным в Нюрнберге были дни демонстрации фото- и кинодокументов, привезенных из разных стран. Мои снимки тоже были в их числе - ров под Керчью с телами семи тысяч расстрелянных евреев - стариков, женщин, детей...


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, фотография, Донецкая область, Юзовка, Великая Отечественная война, юбилей, фото
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх