Последние новости раздела

Террикон дымит и травит людей

15.03.2012 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Валентина Ивашкина рассказывает о бедах, которыми «наградил» их злополучный террикон.
Валентина Ивашкина рассказывает о бедах, которыми «наградил» их злополучный террикон.

Жительница улицы Шахтной макеевского поселка Пролетарский обратилась в «Донбасс» с проблемой: несколько лет она и ее соседи страдают от испарений угольного отвала, расположенного в двухстах метрах от их домов. Туда свозят отходы производства две шахты. Гарь и смог мешают людям нормально дышать.

Здесь всего 17 домов. Их хозяева настроены бросить всё и переехать подальше от злосчастной вони. Вот только некуда…

- Когда нам разрешили тут строиться, не было планов, что на этом месте образуется гора породы, - вспоминает местная жительница Валентина Ивашкина. - Раньше работала шахта №1, и на этом месте еще до войны был террикон. Когда близлежащий трубный завод начал строительство нового цеха, насыпь полностью вывезли. Освободившиеся земли передали в пользование людям, под сады и огороды. Но после распада Советского Союза руководство шахты заявило, что граждане должны освободить участки под террикон.

Взамен родных жилищ людям пообещали квартиры в многоэтажках. Посельчане были против такой альтернативы. Но им пригрозили, что если сюда не будут привозить породу, то шахту «Холодная Балка» №2 придется закрыть.

- Это шахтерский поселок, - говорит Валентина. - Около половины его жителей работали на том предприятии. Испугались, пошли на попятную, «свернули» свои огороды… И грузовики стали регулярно сваливать на это место породу. Буквально через год шахту всё-таки закрыли. Деваться было уже некуда.

террикон в Донецкой области

По сей день сюда вывозят продукты производства шахт имени Кирова и «Холодная Балка» №3. По словам живущих вблизи макеевчан, машины курсируют круглые сутки и без выходных. В результате разбиты хлипкая поселочная дорога и участок магистрали, ведущий в центр города.

Но больше всего людей беспокоит состояние воздуха. Даже окна нельзя надолго открыть - гарь моментально попадает в комнату.

- Терпеть ее просто невозможно, - уверяет женщина. - Сейчас возгорания не такие сильные из-за снега и влажного воздуха, а вот летом неприятный запах распространяется на полкилометра. Наши дети боятся привозить внуков, чтобы те не надышались дрянью. К тому же неподалеку находится главная харцызская свалка. Если ветер дует не со стороны террикона, вдыхаем ее зловония.

К слову, жилье расположено всего в 200 метрах от террикона, что полностью противоречит санитарным нормам. Из-за такой близости жители перестали сажать овощи. Фруктовые деревья весной уже практически не цветут, и, соответственно, не плодоносят. А то, что вырастает, моментально покрывается слоем угольной пыли. Давно пролетарцы не вывешивают на улицу белье для сушки. Но самое опасное последствие промдеятельности - людей чаще стало подводить здоровье. Головные боли и кашель беспокоят каждого третьего.

дымится террикон в Макеевке

В последние три месяца дымящийся террикон не пытаются загасить вовсе, пожаловались посельчане. Причину этого мы выясняли на месте у Юрия Гринчишина - мастера породного отвала, контролировавшего привоз угля.

- Техника готова, - оправдывается он. - У нас есть заготовки глины, но она из-за длительных холодов замерзла больше чем на полметра, и если начать высыпать сейчас, комья просто будут скатываться по склону.

Люди регулярно обращаются с жалобами в поссовет, который активно участвует в решении их проблемы и сообщает о том городским властям. Однако реального выхода из ситуации им пока нигде не предложили.

Комментарии «Донбассу»

Сырье для тушения уже закупили

Начальник отдела экологии Макеевского городского совета Владимир Новосад:

- ОП «Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель» ГП «Макеевуголь» закупило пять тысяч кубических метров инертного материала (глины) для тушения террикона. Руководство шахт признает, что в течение зимних месяцев не выполняло межслойную засыпку породы, предотвращающую горение. Материал уже доставлен на место, и с 15 марта его начнут сыпать.

Воздухом займется комиссия

Зам. главного государственного врача Донецкой области по санитарно-гигиеническим вопросам Роман Родына:

- По нормативам, если террикон действующий, то должен находиться не менее чем в 500 метрах от жилья. Проблема большинства поселков, находящихся в похожей ситуации, в том, что санитарные нормы, определяющие эту дистанцию, принимались намного позже, чем были построены сами дома. В данном случае людей необходимо отселять (что им неоднократно обещали), но в нашем законодательстве четко не регламентировано, кто должен заниматься этой процедурой: городские власти или шахтные управления. Последние уповают на то, что готовы, если первые предоставят жилье. Для объективного решения этой проблемы будем создавать комиссию и замерять уровень загрязненности воздуха. По результатам сможем определить, какие еще предпринять меры.


Марина Самара. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, воздух, шахта, экология, загрязнение, террикон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх