Евро-2012. В Донецке на патрулирование выйдет больше людей, собак и... коней - живых и железных

30.03.2012 09:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кавалеристы отрабатывают задержание преступника.
Кавалеристы отрабатывают задержание преступника.

Во время финальной части чемпионата Европы по футболу, который придет к нам в июне, на улицах Донецка окажется значительно больше правоохранителей, чем обычно. А патрульная служба, ко всему прочему, обзаводится новыми помощниками. Четвероногими и не только...

Обновки на колесах

ППС столицы края претерпела, начиная с 20-х годов прошлого века, множество изменений. Кавалеристов сменили мотоциклисты, 50 лет назад в дивизионе был организован автопатрульный взвод, который стал настоящей грозой для нарушителей порядка. В 1966-м появился взвод проводниковых служебных собак, в 99-м - милиционеров-велосипедистов. Сейчас все они действуют вместе, зачастую раскрывая преступления по «горячим следам». И, естественно, им отводится серьезная роль во время проведения Евро-2012. К которому патрульные, судя по тому, что я увидел в расположении полка, готовы.

- Наши инспекторы изучают английский язык, принимают участие в учениях по усовершенствованию действий личного состава в экстремальных условиях. К тому же получаем новые автомобили: год назад - две «Шкоды», в прошлом месяце - два «ДЭУ», УАЗ «Хантер» - с отсеком для задержанных. Решается вопрос о дальнейшем транспортном пополнении, - делится командир полка патрульной службы Донецкого горуправления милиции Николай Иваненко.

Командир полка ППС Николай Иваненко у новенькой ДЭУ.

Командир полка ППС Николай Иваненко у новенькой «ДЭУ».

По словам подполковника, увеличится количество велонарядов. Руководством городского управления специально приобретаются еще четыре «железных коня», форма.

Есть чем похвастать и кавалеристам. О них, впрочем, разговор особый…

Тринадцать молодцев и одна Эврика

- Еще в 1996 году на территории полка была построена конюшня на 23 денника и сопутствующие хозяйственные сооружения. Сегодня во взводе кавалерии, основная задача которого - охрана общественного порядка, в том числе во время массовых мероприятий, насчитывается 14 лошадей разных пород: во вторник, благодаря спонсорам, к десяти имеющимся прибавились еще четыре, - делится Николай Григорьевич.

По его словам, конная милиция незаменима при патрулировании мест большого скопления людей и пресечении беспорядков. Эти внушающие уважение наряды легко ориентируются и передвигаются в толпе, а при необходимости быстро устраняют групповые нарушения общественного порядка. Своим видом они оказывают положительное психологическое воздействие на толпу.

- Еще когда матчи проходили на стадионе «Шахтер», мы не давали особо рьяным болельщикам идти стенка на стенку, - рассказывает инспектор патрульной службы кавалерийского взвода прапорщик милиции Ольга Мугира, пришедшая сюда в 1998-м. - Было четыре «головы» (так обозначают коней), сумели предотвратить столкновение. Постоянно несем патрулирование и в районе «Донбасс Арены». Сопровождаем болельщиков к гостевому сектору. Но внутрь, конечно, не входим.

Даже самые агрессивные фаны, завидев меня на лошади, успокаиваются. Цветы пока не дарили, а улыбки - постоянно, - уверяет Ольга Мугира, подкармливая красавицу Эврику.

«Даже самые агрессивные фаны, завидев меня на лошади, успокаиваются. Цветы пока не дарили, а улыбки - постоянно», - уверяет Ольга Мугира, подкармливая красавицу Эврику.

Проходим с  Ольгой мимо бойких русских рысаков, приобретенных на Запорожском и Харьковском конезаводах. Круг, Разряд, Громогласный косят на нас своими волшебными глазами, задиристо пофыркивают. Ветеран Ровесник (ему в этом году 25!) - белый, будто седой, покачивает головой, словно хочет сказать: «Эх, молодежь!».

Останавливаемся у гордых чистокровных английских верховых. Ольга уверяет, что они раньше даже в скачках участвовали.

- Все используются одинаково, несут службу на общих основаниях, - рассказывает дама-кавалерист. - Русские рысаки более спокойны, а вот англичане - холерического склада, нервные. Впрочем, возможно, дело в возрасте: чем старше, тем спокойнее. А молодая кровь бурлит, хочется поиграть, взбрыкнуть.

Подавляющее число служивых копытных - жеребцы. Есть лишь одна кобыла - Эврика. Она же самая молодая - с 2005 года. Как и старший брат Эрудит (ему уже девять лет), родилась на территории полка ППС.

И сфотографируются, и догонят

По словам Ольги, которая всему научилась у комвзвода Инны Голуб, болельщики прекрасно реагируют, видя конный патруль. Мало того, что лошадь вызывает положительные эмоции, так еще и, заметив, что сидит на ней женщина, фаны сразу становятся спокойнее.

- Многие просят сфотографироваться, покормить наших гривастых красавцев, - улыбается кавалеристка. - А угощения они любят… Особенно дети тянутся. К нам приезжали больные ДЦП, мы их возили на лошадках. Известно, что это помогает здоровью.

Впрочем, когда нужно, копытные стражи порядка становятся крайне серьезны. У многих хулиганов от страха подкашивались ноги, когда неслась на них такая громадина весом в 600 кг - того гляди, затопчет.

Сергей Тищенко с верным другом - Кругом.

Сергей Тищенко с верным другом - Кругом.

- Топтать никого не топтали. А догонять - догоняли. И не раз, - вступает в разговор коллега Ольги Мугиры, прапорщик милиции Сергей Тищенко. - Задерживали мужчину, который грабил детей, катавшихся на катамаранах в пруду у парка имени Щербакова. Изымали у правонарушителей холодное оружие. А в сентябре мы с Кругом, - похлопывает он рысака по холке, - брали хулигана во время учений в районе фан-зоны. Так что - готовы к любым неожиданностям.

Копытные стражи шума не боятся

За лошадьми постоянно присматривает дежурный по конюшне, который следит за их кормлением, самочувствием, занимается выгулом. Кроме того, за каждой «головой» закреплен инспектор-кавалерист.

- Работы, конечно, хватает: нужно убирать денники, ухаживать за «напарником», постоянно заниматься с ним, - рассказывает Ольга. - Один из наших кавалеристов стал по необходимости кузнецом: научился подковывать. Кроме того, за лошадьми осуществляется постоянный уход. Но от них идет такая положительная энергия, что усталость ощущаешь, лишь добравшись домой.

Кавалеристы отрабатывают задержание преступника.

Тренировки необычных «сотрудников» ППС проходят на территории полка. На специальном поле их учат не бояться визга трубок, боя барабанов, громких криков.

- Используем взрывпакеты, петарды, выстрелы. Личный состав задействуется для массовки, чтобы создавать видимость толпы, - делится Мугира. - Еще ни разу никого из животных не отбраковывали. Все с честью проходят испытания и потом выходят патрулировать улицы города.

Решили обновить экипировку донецких кавалеристов. Всадникам приобрели светоотражающие жилеты и кепи, немного напоминающие жокейские, но с солидной милицейской кокардой. Не забыли и коней: на них теперь попоны и нагавки (повязки на ногах) - также из светоотражающей нейлоновой ткани. Чтобы конных правоохранителей было видно издалека.

- Перед гостями Евро-2012 предстанем во всей красе! - уверили представители ППС на прощание.

А где-то в конюшне их слова подтвердил бодрым ржанием кто-то из копытных «стражей правопорядка».

Флип прет на автомат, что танк,  а Снайпер задержаньям рад

В рядах патрульных собак к Евро-2012 тоже пополнение. Еще недавно их было десять, теперь уже пятнадцать. Два ротвейлера, остальные - немецкие овчарки.

- Собачки наши патрулируют парковые зоны, набережную, подступы к стадиону, - рассказывает командир 7-й роты (в нее входят взводы кавалеристов, кинологов и инспекторов) старший лейтенант Николай Закорецкий. - Они проходят общий курс дрессировки, не боятся выстрелов, четко выполняют все команды. Сейчас сами убедитесь.

Флип показывает класс.

Флип показывает класс.

И мне демонстрируют задержание. «Преступник», вооруженный автоматом, облачается в солидный «пиджачок» (такой, кажется, даже акула не прокусит), защитный шлем. Выходит на тренировочное поле, прячется за укрытием… И вот к нему уже несется «немец» Флип. Прет, что танк, презрев выстрелы, которые щедро сеет в его сторону «нарушитель». Овчарка молнией взвилась, уложила человека на землю. И по команде отпустила. Грамотный песик, сразу видно. Не позавидуешь злоумышленнику, который решит проверить его в деле во время Евро-2012.

За работой профи наблюдают два «новобранца». Молодняк озадачено повизгивает: «Вона, как это делается!». Впрочем, их уже тоже начинают привлекать к несению службы. Пройдет совсем немного времени, и специалисты кинологического центра сделают из этих «салаг» таких же бойцов, как Флип или Снайпер.

Ротвейлер Снайпер и инспектор патрульной службы, младший сержант Тарас Куба.

Ротвейлер Снайпер и инспектор патрульной службы, младший сержант Тарас Куба.

- Снайпер - наша гордость, - уверяет Закорецкий. - Для этого ротвейлера любое задержание - как сахарная кость. А их он произвел уже немало.


Андрей Кривцун. Фото автора и пресс-службы горуправления Донецкой милиции.

Теги: Донецк, Донбасс, Евро-2012, Донецкая область, милиция, машина, собаки, лошадь, патруль, ППС
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх