Последние новости раздела

В Дружковке легко отравиться и трудно вылечиться

30.03.2012 10:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Дружковке легко отравиться и трудно вылечиться

Из-за ухудшения качества пищевых продуктов и воды в системе водоснабжения в городе резко (на 16%) вырос уровень инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), сальмонеллезом и другими опасными хворями. Подхватившим заразу здесь не гарантируют быстрого выздоровления: система здравоохранения тоже серьезно больна.

Пирожное с «сюрпризом»

Звонок нашей давней подписчицы Ирины Андриенко, жительницы одного из частных домов по улице Московской, со слезами пожаловавшейся на качество рыбных продуктов, купленных в торговой сети города, а также на то, что заболевшего из-за съеденного пирожного внука врачи едва выходили - более чем достаточный повод для того, чтобы побывать в СЭС.

Главный государственный санитарный врач Дружковки Виктор Степанец признался, что хоть за последние месяцы здесь не было зафиксировано дифтерии, полиомиелита, столбняка и паротита, на 17% против областного уровня выросла заболеваемость кишечными инфекциями, например, гастроэнтероколитом неустановленной этиологии. В городе снова появилась уже всеми подзабытая дизентерия, резко (на 73%) выросла заболеваемость сальмонеллезом.

- К сожалению, в группу риска попали и дети первого года жизни, - добавил Виктор Иванович. - Хотя уровень заболеваемости ОКИ среди них снизился (на 22%), но и он остается высоким: 1774 факта за прошлый год. Я это связываю с отсутствием гарантированного питания для таких малышей, слабой разъяснительной работой по их вскармливанию.  

Перед эпидемией «безоружны»

Беда кроется и в другом - в дефиците централизованных поставок вакцин, и в том, что каждый год растет прослойка горожан, не желающих проходить иммунизацию, а это чревато осложнением ситуации по опасным инфекциям.

- Случись любая эпидемия, больница №2 как госпитальная база для инфекционных больных будет не готова принять нагрузку из-за слабой обеспеченности, - отметил Степанец. - А у нас очень большие опасения на этот год по туляремии, лептоспирозу и клещевому иксодовому боррелиозу (болезни Лайма). Ведь в городе годами не проводится сплошная дератизация и дезинсекция. В итоге клещевой боррелиоз вырос вполовину, заметно превысив средний по области уровень.

Увы, но и материально-техническое и санитарно-противоэпидемическое состояние лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) с каждым годом ухудшается.

Сверстанный организаторами здравоохранения вместе с властями план укрепления материально-технической базы ЛПУ на 2011-2013 годы пока остается на бумаге из-за нехватки денег и стартовавшей в области реформы здравоохранения. Из-за слабого финансирования оплаты коммунальных услуг далеко не все больницы и их подразделения обеспечены проточной горячей водой. Там надо бы смонтировать экономичные современные электронагреватели, но и на них пока нет денег. Медучреждения забыли о неснижаемом десятидневном запасе дезинфицирующих средств. Не проводится ежеквартальная их замена, а более 70 процентов дезинфекционно-стерилизационного оборудования изношено.

Губят людей плохие еда и вода

- Все эти невеселые факты напрямую связаны с ухудшающимся качеством пищевых продуктов, реализуемых на рынках, на предприятиях общепита и в торговой сети по показателям микробиологической безопасности, - согласился главврач. - Скажу точнее: вес бактериологически загрязненных продуктов в минувшем году вырос до 1,5% от общего числа проверенных.

Ухудшение произошло за счет кулинарных продуктов, производимых на предприятиях общепита (мясных, овощных, рыбных), в кафе «Бистро» и в кулинарном цехе магазина «Сельпо».

- По всем выявленным фактам мы провели расследование с выяснением причин загрязнения, - сказал Степанец. - Виновных оштрафовали, ограничив им ассортимент выпускаемой продукции. Не добавляют здоровья и низкие бактериологические показатели качества питьевой воды, подаваемой на пищевые объекты. В ходе рейда-проверки готовности пищевых объектов к работе весной и летом выявили 36 с плохим санитарно-техническим состоянием, где нет условий для мытья и дезинфекции инвентаря. В отвратительном санитарном состоянии рынок «Яковлевский» и торговые ряды в городском поселке Алексеево-Дружковка.

На фото: Усилиями властей и СЭС рынок в городском поселке Яковлевка, где грубо нарушались нормы санитарии, официально закрыт. Однако мясом и салом в одной из оставшихся «в живых» точек, минуя контроль специалистов СЭС, торгуют вовсю. Неподалеку, возле комплекса МАН, на днях открылись новые торговые ряды. Здесь, как видите, уже открыто торгуют мясной продукцией, которая явно не прошла ветеринарно-санитарный контроль.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Дружковка, кишечные инфекции, отравление, рынок, здравоохранение, вода, сальмонеллез, инфекция, продукты, СЭС
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх