Дело всей жизни профессора Отина началось с Кальмиуса

13.04.2012 07:00 Комментарии (4)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дело всей жизни профессора Отина началось с Кальмиуса

Ощутить присутствие себя в мире можно, только услышав свое имя: назван, значит, существуешь для остальных! Удивительный мир собственных имен и названий приоткрыл свои тайны талантливому лингвисту, академику Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств, заслуженному профессору, декану филологического факультета Донецкого национального университета Евгению Степановичу Отину.

Автор более трехсот научных работ в области ономастики, топонимии, гидронимии, который  сегодня отмечает свой 80-й день рождения, в беседе с корреспондентом «Донбасса» рассказал, что сейчас его обрадовало бы больше всего, и почему уже 26 лет, несмотря на изучение названий рек и озер, не получается сходить на рыбалку.

«Нравилось, когда всему классу читали мои сочинения»

Ученый, который родился и рос в обычной днепропетровской семье, выбор профессии считает знаком свыше. Мать Анна Михайловна - бухгалтер, отец Степан Иванович - металлург, но увлечение сына языком и литературой оба поддержали безоговорочно.

- Это в нынешнее время студенты поступают, в основном, туда, куда считают престижным отправить их родители. Сами понимаете, сейчас они ориентированы совсем на другие специальности. Когда же я своим сообщил, что буду учиться на историко-филологическом факультете университета, они не возражали, а, скорее, гордились моим выбором, - вспоминает Евгений Степанович.

Интерес к гуманитарным наукам у будущего профессора начался со школьной скамьи. В днепропетровской мужской школе №6 в конце девятого класса на урок к мальчишкам пришла учительница, роль которой в становлении многих ее учеников, по словам Отина,  трудно переоценить:

- В Наталью Ивановну Снегиреву все влюбились просто мгновенно. На ее уроках мальчишки сидели очарованные. И даже те, кто был явным физиком-математиком, любимым называли именно ее предмет. Для меня самой большой наградой становились мгновения, когда она всему классу читала мои сочинения. Для этого я готов был горы свернуть!

В школе он участвовал в издании литературного альманаха, а уже на втором курсе Днепропетровского университета студент Отин выступал с докладом об этимологии слов. На пятом курсе он опубликовал в «Этимологических исследованиях по русскому языку» первую научную статью о значении слова «харчи» в русском языке. И хотя кандидатская диссертация была посвящена истории синтаксиса русского языка, по-настоящему «в плен» его взяла наука о собственных именах. В 1974 году он защитил докторскую диссертацию по гидронимии Юго-Восточной Украины в специализированном совете при Отделении общественных наук Академии наук. А начало увлечения ономастикой Евгений Отин связывает именно с Донецком:

- Когда по приглашению заведующего кафедрой русского языка Сталинского пединститута Григория Рихтера я приехал в Донецк, меня поразило название реки Кальмиус: оно было настолько необычным и непохожим на все существующие в округе! И уже в 1965 году я в Киеве на третьей конференции по проблемам гидронимии выступил со своим исследованием, которое тогда заинтересовало многих именитых ученых.

Изучением Кальмиуса интерес к названию рек не исчерпался. Среди научных работ Евгения Степановича в дальнейшем тоже было немало тех, в которых рассматривалась история названий водных объектов: лингвистический каталог гидронимов Восточной Украины, северного Приазовья и бассейна реки Дон, он составил полное собрание названий рек Приазовья.

От ассистента кафедры до декана факультета

Увлечение водными объектами, к глубокому сожалению профессора, уже много лет связано только с теорией: на свою любимую рыбалку он не может попасть с тех пор, как окунулся с головой в руководство факультетом. Но, судя по настроению, эта работа доставляет Евгению Отину несказанное удовольствие:

- Уже двадцать шесть лет как я декан, совсем стал городским жителем, время выбраться на природу нахожу редко. Как же давно это было… В 1977 году я стал заведовать кафедрой общего языкознания и истории языка, а когда туда только пришел, был самым молодым. Здесь уже работали такие мэтры, как Галина Цыганенко, Лидия Саркисова. Да и мужчин-филологов  тогда было достаточно, причем не только в университетах, но и среди школьных учителей. И вообще, это была благодатная пора: мы видели великолепные авторские программы учителей-словесников, которые в своих городах и селах могли мощно «наэлектролизовать» тех, кто сидел за партами перед ними. Вот вас и подружек, помню, называли «габелевскими девочками»! (действительно, на филфак автора этого материала привели удивительные уроки знаменитого артемовского педагога Марка Габелева. - Прим. Е.Г.).

Жалуется декан на то, что нынешние студенты, которых как на русском, так и на украинском отделениях стало меньше, приходят часто с худшей гуманитарной подготовкой, с меньшим желанием учиться. Но уверен, что всё это - явление временное.

- Вечные ценности обязательно выйдут победителем! Великий Пушкин, как и раньше, интересен для изучения: студенты пишут курсовые и дипломные, проводят научные конференции, литературные чтения, - говорит Отин, который в 2010 году получил медаль А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка», ежегодно присуждаемую  Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы.

Эту медаль и диплом Евгению Отину вручили в Санкт-Петербурге.

Эту медаль и диплом Евгению Отину вручили в Санкт-Петербурге. 

Званий и регалий у профессора предостаточно: он награждён медалью «За заслуги в области образования и педагогической науки» А.С.Макаренко и почётным знаком «Отличник народного образования»,  является заслуженным деятелем науки и техники Украины. Кроме того, Евгений Степанович - ответственный редактор журналов «Вестник Донецкого национального университета» и ежегодника «Восточноукраинский лингвистический сборник», председатель специализированного совета по защите диссертаций по филологическим наукам в Донецком и Днепропетровском национальных университетах и член Украинского комитета славистов. Им подготовлено более 40 кандидатов и три доктора филологических наук. И он полон планов на будущее, поэтому рыбы в окрестных водоемах могут плавать спокойно: рыболову и академику Отину еще долго будет не до них!

На день рождения подарили… полет в космос  

«Невезучее» число рождения Евгений Отин считает для себя очень счастливым: признается, что радуется, когда летит в самолете на 13 месте или выступает с докладом под этим номером. Хотя один из самых неожиданных подарков на день рождения он получил накануне - 12 апреля 1961 года:

-  Отлично помню этот солнечный день! Когда объявили, что Юрий Гагарин полетел в космос, я был дома: занятия в школе рабочей молодежи при Мариупольском коксохимическом комбинате, где я тогда преподавал, были во вторую смену. Обычно ребята приходили прямо с цеха уставшие, их было трудно чем-то расшевелить. Но в тот вечер размеренному течению урока «помешало» это радостное известие. Мы восхищались, нас переполняла гордость, такие достижения сплачивали людей. С таким настроением я и встретил свой день рождения!

О том, что привело бы его к подобным эмоциям сейчас, Евгений Степанович сказать затрудняется. Хотя есть то, что его, действительно, обрадовало бы. Ученый с  мировым именем, преподающий историю русского языка в Украине, ждет решительных шагов власти в деле интеграции славянских народов. И видит вхождение страны в таможенный союз с  Россией и Беларусью первым таким шагом.

Очень трепетное отношение к братству людей разных национальностей у Отина вырабатывалось в течение всей жизни: и когда оканчивал аспирантуру Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской, и когда с молодой женой ездил учительствовать на целинные земли Северного Казахстана.

Тринадцать лет назад ушла в мир иной супруга Нинель Максимова, которая тоже много лет преподавала на филологическом факультете. Они были не только спутниками жизни, но и соратниками, коллегами, советчиками и надежными помощниками. Со студенческих времен в мою память врезалась картина трогательной заботы, которой они окружали друг друга: однажды во время лекции Нинель Витальевны приоткрылась дверь, и Евгений Степанович, извиняясь, положил на первую парту теплую шаль, которую та, видимо, в спешке забыла накинуть.     

- С Нинель мы познакомились на первом курсе, а поженились на пятом. Дочка Анечка родилась, когда я ушел в докторантуру, так что понятно, почему она пошла по нашим стопам: в семье постоянно велись умные беседы на филологические темы. Сейчас Анечка защитила кандидатскую диссертацию, работает в Донецком политехническом университете. А внучка Катя - аспирантка Одесского университета, специализируется на переводах художественной литературы, - с гордостью и особой теплотой рассказывает о своих любимых женщинах Евгений Степанович.

Так же трепетно, по-род­ственному  он относится ко всем выпускникам своего любимого филфака: удивительно, но пофамильно и даже в лицо декан помнит очень многих. Выходя после интервью с целым пакетом «гостинцев» в виде его книг, которые давно занимают почетное место на книжных полках настоящих филологов, я долго пыталась унять колотящееся сердце. Знаете ли, не каждый день доводится общаться с  таким именитым ученым. С такой грандиозной личностью. С таким душевным и настоящим ЧЕЛОВЕКОМ…

Долгие лета, Учитель!

«Все менты - мои кенты»

В книге с таким названием профессор Отин в интересной и доступной форме рассказывает, как образуются и проникают в современную речь жаргонные выражения.

- К сожалению, сейчас жаргон - главный источник обогащения современной лексики. Повсеместно «амбалы» «ботают по фене», и им «все фиолетово», лишь бы было «бабло»! Но я верю, что язык все это переработает и преодолеет «культурное лихолетье» и выражать речевую экспрессию будут без обязательного применения сленга и жаргонов.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Санкт-Петербург, имя, юбилей, ДонНУ, День рождения, лингвистика
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх