Последние новости раздела

На "Донбасс Арене" нашли "бомбу". Саперы приступили к обезвреживанию (ФОТО)

13.04.2012 12:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На "Донбасс Арене" нашли "бомбу". Саперы приступили к обезвреживанию (ФОТО)

12 апреля на «Донбасс Арене» состоялся очередной этап учений, посвященных подготовке стадиона к Евро-2012. На этот раз свои навыки шлифовали специалисты взрывотехнической службы МВД Украины, которые приехали в Донецк из разных областей нашей страны.

– Сегодня мы отрабатываем порядок обнаружения взрывного устройства и тактические действия, которые должны осуществить при этом стюарды, служба безопасности, взрывотехническая служба, – пояснил суть происходящего начальник службы безопасности «Донбасс Арены» Сергей Бургела. – Задача стюарда – при обнаружении подозрительного объекта передать информацию о нем в контрол-рум. Затем же в дело вступают взрывотехники, они должны принять решение: если необходимо, то уничтожить взрывное устройство на месте или же транспортировать его за пределы города, в карьер. Сегодня будет использована специальная одежда и спецсредства.

Учения на Донбасс Арене

Учения на Донбасс Арене

Для того чтобы гости из других городов, принимающих Евро, лучше познакомились со стадионом, еще до начала учений для них провели экскурсию по всем важным с точки зрения безопасности помещениям «Донбасс Арены». Конечным ее пунктом стала контрол-рум – своеобразный антикризисный центр, где во время мероприятия находятся руководители и представители всех структур.

Остановимся подробнее на необходимом для работы специалиста-подрывника наборе. Это, в первую очередь, защитный бронированный костюм, который должен обезопасить сапера, находящегося в непосредственной близости от опасного объекта. Обмундирование включает шлем, куртку и штаны, а общий его вес составляет более 30 кг. Все перемещения взрывоопасного предмета специалисты осуществляют исключительно с помощью механического манипулятора. Еще один важный инструмент – гидродинамическая пушка, которой можно произвести разрушение и уничтожение объекта. Выстрел из нее производится пулей и водой с помощью обычного охотничьего патрона с электровоспламенителем.

Учения на Донбасс Арене

Итак, с деталями гости ознакомились. Теперь самое интересное и главное – осуществление задуманного на практике. Сперва эксперты с помощью специально обученных собак исследовали территорию на стадионе близ трибун. Проверке подлежали абсолютно все комнаты, но по легенде подозрительная коробка была обнаружена за стойкой пополнения карточек DA Мoney. Стюард в установленном порядке сообщил о своей находке, и тогда за дело взялись эксперты. С помощью троса с крюком стойка была осторожно отодвинута, чтобы сапер в костюме мог захватить объект манипулятором и отнести его на необходимое расстояние.

Учения на Донбасс Арене

Учения на Донбасс Арене

Учения на Донбасс Арене

А вот дальше моделировались две возможные ситуации. В одном случае взрывчатое вещество нужно было ликвидировать непосредственно на стадионе. И когда все зрители были эвакуированы на безопасное расстояние, обнаруженный объект был окружен специальной защитной урной, мешками с песком, а затем безжалостно уничтожен с помощью все той же гидравлической пушки. Согласно же второй легенде коробку можно было транспортировать, тогда она была доставлена в кузов специальной машины, которая в сопровождении сотрудников ГАИ отправила опасный груз для дальнейшего истребления за город.

По словам самих участников учений, ничего нового вчера на практике они не применили, однако еще раз отшлифовали свое мастерство и поведение, кроме того, поделились опытом с коллегами из разных регионов Украины. Помимо этого, были еще раз отработаны принципы взаимодействия работников стадиона и силовых структур.


По материалам: donbass-arena.com

Теги: Донецк, Донбасс, евро, Донецкая область, милиция, бомба, Донбасс Арена, учения
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх