Последние новости раздела

Грандиозная чистка Донецкой области

23.04.2012 20:29 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Студенты ДонНУ и корреспондент «Донбасса» Марина Самара (справа) работали сообща.
Студенты ДонНУ и корреспондент «Донбасса» Марина Самара (справа) работали сообща.

В День окружающей среды ударно поработали тысячи земляков

Донецк

Высадили пять тысяч деревьев!

В субботу власти Донецка и области, а также представители СМИ дружной компанией вкапывали саженцы на пересечении улицы Набережной с проспектом Мира в роще «Ветеран», заложенной в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам начальника Управления благоустройства и коммунального обслуживания столицы края Константина Савинова, в областном центре в этот день стало на пять тысяч деревьев больше.

Учитывая неформальность мероприятия, форма одежды была соответствующей: Александр Лукьянченко, Андрей Шишацкий, Андрей Федорук и их заместители обошлись без дорогущих костюмов и туфель. Джинсы либо другие неброские брюки, простенькие курточки - самое оно для процесса «посадки». Кстати, шуточки типа «Это вам не Тимошенко посадить» зву-чали в тот день неоднократно. Равно как «Копайте, Шура, копайте».

Константин Савинов, Александр Лукьянченко и Андрей Шишацкий разоблачают запорожскую рябину, чтобы посадить ее в донецкую землю.

Константин Савинов, Александр Лукьянченко и Андрей Шишацкий разоблачают запорожскую рябину, чтобы посадить ее в донецкую землю.

Андрей Шишацкий, энергично прикапывающий на пару с Александром Лукьянченко очередную березку, на вопрос «Донбасса», сколько в своей жизни посадил деревьев, улыбнулся:

- Не думаю, что очень много. Это всё-таки не моя основная профессия. Наверное, несколько десятков.

Кроме саженцев, прикопанных совместными усилиями (с журналистами, мэром, губернатором), корреспондент «Донбасса» посадил и одно «личное» дерево. В отличие от некоторых коллег, не стал втыкать рядом с ним флаг газеты, а также вешать именную табличку. Показухи вокруг и так хватает, не хочется становиться ее частью. Просто запомнил место «своей» березки. Буду наведываться - как она…

Корреспондент Донбасса Андрей Кривцун посадил березку в донецкой роще Ветеран.

Корреспондент «Донбасса» Андрей Кривцун посадил березку в донецкой роще «Ветеран».

- Здесь мы высаживаем березы и клены. Всё - местное, выращенное в нашем коммунальном питомнике, а также на фабрике декоративных растений имени Ра-зумовского, - поделился Константин Савинов. - А вот на проспекте Мира, куда перейдем отсюда, нас ждут рябины из запорожского питомника. Если донецкие деревца - в кадках, то те - в мешковине с металлической сеткой сверху, предназначенной для длительной транспортировки.

Настоящим профессионалом  показал себя мэр. И кадки грамотно ворочал, и деревца в яму опускал быстро, но аккуратно, и лопатой владел играючи, не забывал притаптывать землю. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что Александр Алексеевич, по его словам, посадил уже несколько сотен деревьев.

- Все саженцы с хорошими корнями, чтобы гарантированно прижились. Мы посчитали, что если хороший саженец и довольно приличного возраста, он дает гораздо больший эффект, чем дешевая «палочка», вставленная в землю, - отметил мэр. - Сегодня так же активно высаживают деревья в Буденновском, Пролетарском, других спальных районах Донецка. Много их будет возле Центра славянской культуры - бывшего ДК металлургов. Там же появится самая красивая детская площадка города. Мы вместе с «Донецксталью» выбрали поставщика - Санкт-Петербургский завод малых архитектурных форм.

По словам градоначальника, заканчивается посадка деревьев от проспекта Богдана Хмельницкого к территории, прилегающей к облгосадминистрации. К 15 мая должны полностью завершить облагораживать бульвар Пушкина (там, в частности, появятся еще одни часы), а к 1 июня - территорию возле ледового дворца «Алмаз».

Субботник совпал с Днем окружающей среды Украины, поэтому мэра спросили, что, кроме закрытого 18 апреля мартена на «Донецкстали» (в результате выброс вредных веществ в атмосферу уменьшится на 30 процентов), делается, чтобы воздух в Донецке был чище.

- Мы постоянно проверяем все стационарные источники на промышленных предприятиях. Идет паспортизация, улучшаются меры по эксплуатации, - уверил Александр Алексеевич. - ГАИ контролирует, чтобы на наших улицах не было машин с неисправной топливной аппаратурой. И, конечно, огромную роль сыграет участок объездной дороги, который даст возможность убрать порядка 30 тысяч транзитных авто, проходящих через территорию Донецка.

Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко.

Экологический десант нагрянул и в ботсад

Журналисты «Донбасса» совместно со студентами Донецкого национального университета отметили День окружающей среды субботником на территории дендрария ботанического сада.

Зеленые зоны, расположенные между областным центром и Макеевкой, уже давно обрели статус «народных». Сотрудники ботсада неоднократно закрывали ворота и заваривали большие дыры в заборах, ограждающих это райское местечко. Но люди всё равно норовят проникнуть на территорию рукотворной зеленой сокровищницы края. И неудивительно - ведь здесь чудесный воздух, живописные искусственные водоемы и рощи разных видов. А «культурный» досуг с шашлыками и прочим оставляет свой неприглядный след - горы мусора.

Экологическую инициативу «Донбасса» в этом году охотно поддержали 42 студента-биолога.

- В акции участвовали студенты вторых и третьих курсов, - говорит профорг биологического факультета ДонНУ Юрий Денисенко. - Главным стимулом для ребят стала нехватка в Донецке мест с цивилизованными условиями для отдыха. Искренне надеемся, что на людей, которые придут сюда отдохнуть в майские праздники, повлияет чистота территории. Возможно, кто-то задумается и донесет свой мусор до ближайшей урны.

Студенты-биологи Валерия Емильянова и Александр Здраздас энергично заполняли свои мешки мусором.

Студенты-биологи Валерия Емильянова и Александр Здраздас энергично заполняли свои мешки мусором.

А работники ботанического сада сетуют, что за всем подшефным хозяйством просто физически не в состоянии уследить.

- Наша территория составляет 203 гектара, - рассказал ученый секретарь Донецкого ботанического сада Сергей Привалихин. - Этот дендрарий люди называют просто посадкой. Но на самом деле в нем собраны редкие растения из Европы, Азии, Северной Америки.

Бывшие владельцы мусорного «богатства» будто постеснялись оставить хлам на виду и припрятали его в зарослях камышей и кустарников. Наш «десант» поразило количество бутылок из-под спиртного и битого стекла. Пакеты от тяжести тары и прочего преждевременно рвались. За полтора часа удалось собрать около 700 килограммов мусора.

Марина Самара. Фото Ольги Кононенко.

Макеевка

В Ханженково ударничала Мика Ньютон

Участница песенного «Евровидения-2011» с энтузиазмом трудилась на субботнике в родном городе ее продюсера Тимофея Нагорного, который и организовал глобальную чистку в Советском районе.

С девяти утра ханженковцы облагораживали свой поселок. Певица и продюсер высадили несколько берез и очистили от мусора стадион возле ДК имени Воровского.

- Хоть я и не живу в Макеевке, - заявила Мика Ньютон, - мне очень приятно вместе с местными жителями на собственном примере показать украинцам, что нужно беречь природу. Надеюсь, скоро такие субботники не будут вызывать у людей отвращения, а станут нормой во всех регионах. Следующее аналогичное мероприятие мы проведем уже у меня на родине - в Ивано-Франковской области.

По инициативе продюсера певица и глава Советской райадминистрации Владимир Гизоев открыли новую спортивную площадку. На ней выступили участники спортивного движения «Стрит Воркаут».

- Я люблю свою малую родину, - признался Нагорный, - и хочу, чтобы здесь вскоре появились десятки таких площадок, заработали новые бассейны, кинотеатры. И в дальнейшем готов поддерживать такие социальные проекты в других городах.

После окончания масштабной уборки жители района насладились совместным концертом Мики Ньютон и победителя первого сезона телешоу «Х-фактор», уроженца Макеевки Алексея Кузнецова.

Марина Самара. 

Мариуполь

Прохожие удивлялись, но не присоединялись

Общегородской субботник прошел в Приморском районе.

Уже около 8.30 к центральному входу парка 50 лет Октября стали подтягиваться мамы с детьми, пенсионеры, молодежь - все, кто захотел внести свою лепту в благоустройство родного города. Наряду с остальными трудились мэр, депутаты, чиновники управлений и отделов исполкома горсовета. Вооружившись граблями, они дружно сооружали насыпи из мусора, а работники жилищно-коммунальных предприятий грузили его на машины, чтобы потом вывезти на свалку. Некоторые вскапывали землю под деревьями и «подпушивали» кустарники.

Мэр Юрий Хотлубей, секретарь горсовета Андрей Федай и начальник департамента развития ЖКИ - в борьбе за чистоту городских территорий.

Мэр Юрий Хотлубей, секретарь горсовета Андрей Федай и начальник департамента развития ЖКИ - в борьбе за чистоту городских территорий.

Увы, случайные прохожие к акции не присоединялись. Люди с удивленным видом проходили мимо, а если и останавливались, то только для того, чтобы сделать фото на своем мобильнике. Сын мэра, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Дмитрий Хотлубей рассказал, что физический труд для него - дело привычное.

- Отец с детства приучал меня к работе на земле. У нас даже была дача, куда мы ездили всей семьей  выращивать овощи и развешивать скворечники на деревьях, - сообщил депутат.

А городской голова Юрий Хотлубей призвал «подключаться к процессу благоустройства, чтобы подавать достойный пример подрастающему поколению».

Елена Харченко. Фото Николая Рябченко.

Славянск

Ради субботника мэр прервала отпуск

Около 40 предприятий и организаций наводили чистоту. Технику для вывоза твердых бытовых отходов и разнообразного мусора предоставили тысячам горожан не только коммунальщики, но и шесть промышленных предприятий.

По словам начальника управления ЖКХ Татьяны Малий, убрали наслоения грязи и мусора практически на всех улицах, побелили бордюры и деревья, расчистили от упавших стволов зеленые зоны. Особенно старались прихожане церкви «Добрая весть», безупречно вычистившие микрорайон Северный вблизи кладбища и сам погост.

Начальник коммунального АТП Александр Бабаев добавил, что силами предприятия практически полностью вывезен собранный мусор и бытовые отходы со всех дворов и зеленых зон, а также с улиц Ленина, Юных коммунаров, Шевченко, Коммунаров, Демьяна Бедного, площади Мира и центральной площади Октябрьской революции в объеме около 40 кубов.

Несмотря на то, что градоначальник находилась в тарифном отпуске, Неля Штепа была замечена со своими заместителями и работниками аппарата горсовета на уборке городских улиц.

Сергей Маринцев.

Дружковка

Засеивали газоны и высаживали цветы

День окружающей среды отметили ударным трудом два десятка предприятий и тысячи не равнодушных к облику города жителей.

Мэр Валерий Гнатенко и работники исполкома, вооружившись граблями, лопатами и вилами, расчищали заваленную старой травой и ветками пешеходную зону в парке «Ленинской искры». А потом освобождали его от высохших густых зарослей.

- Помимо уборки города от бытовых отходов, производилась обрезка деревьев и посев травы, - рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Гейченко. - Мусор вывозили сразу. Очень помогли активисты территориальных комитетов микрорайонов, общественного совета и даже участковые инспектора милиции, сообщившие нам точные адреса несанкционированных свалок.

Работники КП «Спектр» и коммунального АТП привели в порядок все кладбища.

- Вышли трудиться на улицы города около трех тысяч человек, было выделено 16 единиц служебной техники, - уточнил «Донбассу» Гейченко. - Вычищено 40 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, 45 тысяч «квадратов» придомовых территорий. А также четыре тысячи квадратных метров территорий парков и скверов. Высажено 150 кустов зеленых насаждений, засеяно 200 «квадратов» газонов.

По словам специалиста управления ЖКХ Петра Сергиевского, убраны пять крупных свалок на придомовых территориях (вывезли более 15 кубов различных отходов) и три стихийные (более 12 кубов мусора).

Сергей Маринцев.

Артемовск

На улицах и в скверах появилась тысяча саженцев

Приобрести деревья для города помогли депутаты, предприниматели, жители соседних сел и сам мэр. В Артемовске стало на тысячу ив, берез, катальп и елей больше.

Озеленением руководил заместитель городского головы Сергей Гончаров, лично посадивший на каждом выбранном участке несколько деревьев. К работе подключились депутаты местного совета, работники исполкома, все коммунальные предприятия, студенты училищ и вузов, волонтеры-общественники и даже работники МЧС, которые помогли полить растения после посадки.  

В поселке Опытное теперь растет молодое дерево айвы, посаженное заместителем городского головы Сергеем Гончаровым.

В поселке Опытное теперь растет молодое дерево айвы, посаженное заместителем городского головы Сергеем Гончаровым.

- Я впервые посадил дерево. Надеюсь, у меня легкая рука. Теперь всегда, проезжая мимо, буду радоваться зеленеющим вдоль дороги деревьям, - говорит школьник Сережа Литовченко, пришедший на «зеленый субботник» вместе с мамой.

Елизавета Гончарова. Фото автора.

Доброполье

Народ «грабил» вовсю...

Правильнее будет сказать - скородил. Граблями, пилами и лопатами в этот день в Доброполье вооружилось около тысячи горожан - бюджетников, общественников и просто людей, неравнодушных к тому, как чувствует себя земля, на которой они живут.

Природа вздохнула с облегчением, освободившись от шести стихийных свалок, ликвидированных в ходе субботника. А зеленые зоны и скверы преобразились на площади более 20 га. В городском парке почистили старые посадки и высадили 70 саженцев акаций и катальпы. Что представляет собой последняя «особь», народ пока не знает, но уверен - будет красиво.

Елена Викторова.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Доброполье, Дружковка, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Артемовск, Александр Лукьянченко, мэр, мусор, губернатор, дерево, уборка, ботанический сад, субботник, День окружающей среды, Мика Ньютон, Юрий Хотлубей, Андрей Шишацкий, Неля Штепа, газета Донбасс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх