Последние новости раздела

Герои труда: Енакиево. Завод забыл о труженике

27.04.2012 18:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Василий Осаулко к Звезде Героя до сих пор не привык.
Василий Осаулко к Звезде Героя до сих пор не привык.

Из 18 енакиевцев - металлургов, шахтеров, строителей, отмеченных званием, - сегодня в живых остался только бывший сталевар Василий Осаулко.

Уроженец Винницкой области, он на 16-м году жизни впервые узнал о Донбассе от вербовщика, который по деревням искал молодые руки для восстановления промышленности, разрушенной войной. Так с большим отрядом ровесников он оказался в  школе ФЗО при Енакиевском металлургическом заводе. Все были записаны в группу сталеваров, отучились, но когда пришла пора идти на работу к мартенам, их осталось всего двое. Остальные, не выдержав ритма крупного предприятия и специфики горячего цеха, сбежали. А Василий начал с подручного сталевара, и в 37 лет дошел до зам. начальника мартеновского цеха.

Дело у него сразу заладилось, профессия, хоть и жаркая, тяжелая, пришлась по душе. Вначале за производственное рвение сельского парня дважды отметили медалями «За восстановление черной металлургии». Потом Василию Ивановичу вручили орден Ленина, два созыва подряд избирали депутатом Верховного Совета Украины, наградили орденом Трудового Красного Знамени. А 45 лет назад прославленный заводчанин стал Героем Социалистического Труда.

Золотую звездочку ему без особой помпы вручили в городском комитете партии. За все эти годы Осаулко так к ней и не привык. Неудобно, говорит, выставляться, поэтому из скромности старается ее прикрывать.  Но собкора «Донбасса» уважил: надел высокую награду на встречу с журналистом.

О своих трудовых подвигах Герой тоже рассказывать не умеет. В Указе Президиума Верховного Совета СССР сказано, что его отметили за большие заслуги перед Социалистической Родиной и выдающиеся успехи в развитии черной металлургии. И только в специальной литературе мне удалось прочесть, что «бригада сталеваров, возглавляемая В. И. Осаулко, добилась съема 7,26 тонны стали с одного квадратного метра пода печи и сократила продолжительность каждой плавки на 25 минут». Это позволило выдать сверх государственного плана 30 тысяч тонн металла.

Уже будучи прославленным человеком и доработав до пенсии, он так и не смог расстаться с заводом - и еще 20 лет трудился в кислородном цехе. Несмотря на солидный послужной список Василия Ивановича, руководство завода и профкома даже в День металлурга никогда не поздравляют его с профессиональным праздником...

Пережив дочь и жену, ветеран отдает сердце сыну, трем внучкам, правнучке, но в их постоянной помощи, к счастью, не нуждается. Умеет готовить, по хозяйству управляется самостоятельно и до сих пор водит машину. На 84-м году жизни бодр, энергичен, улыбчив, открыт душой.

- Всё уже на закате, но живу нормально, не жалуюсь. Льготы даны большие, но пользуюсь только тем, что не оплачиваю коммуналку. Бесплатную путевку за все годы брал только один раз, бесплатным проездом по железной дороге пользоваться не приходилось, а в общественном транспорте не всегда жалуют. В трамвае даже как-то сказали, что удостоверение Героя еще советское, поэтому не в счет, - вздыхает Василий Иванович.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Енакиево, металлургия, труд, Герой Социалистического Труда, 1 мая
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх