Последние новости раздела

Татьяна Бахтеева: "Об аварии на ЧАЭС знаю не понаслышке"

27.04.2012 17:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Татьяна Бахтеева: "Об аварии на ЧАЭС знаю не понаслышке"

В эти дни мы отмечаем трагическую годовщину радиационной катастрофы. Огонь Чернобыля опалил землю и души миллионов людей, оставив следы в Беларуси, России и других европейских странах. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева рассказала «Донбассу», как аукнулось эхо Чернобыля в Украине и, в частности, в Донецкой области.

- Татьяна Дмитриевна, страшная катастрофа забрала жизни 1766 человек на протяжении 1986 года. Многие люди серьезно заболели. Но выжили! Сколько сейчас в нашей стране пострадавших от аварии на ЧАЭС?

- Сегодня, по данным Государственного реестра, в Украине проживает более двух миллионов человек, имеющих статус пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Из них -  около пятисот тысяч детей. И ведь каждый нуждается в серьезной социальной поддержке и надлежащем медицинском обслуживании!

- Тяжело было вам как женщине, как врачу столкнуться с той массой вопросов, которые  возникли в связи с ликвидацией аварии на ЧАЭС?

- Очень! Об аварии на ЧАЭС я знаю не понаслышке. Более того, могу сказать, что она коснулась меня лично. Потому что в то тревожное постчернобыльское время я работала председателем Донецкой областной радиологической МСЭК,  потом - главным врачом областного лечебно-оздоровительного центра, основной задачей которого было лечение, реабилитация и медицинское обслуживание лиц, пострадавших при ликвидации аварии на ЧАЭС.

Наши земляки-шахтеры в первые же месяцы после аварии были привлечены к строительству саркофага и серьезно пострадали от полученных высоких доз радиации. Поэтому количество ликвидаторов в Донецкой области было достаточно велико. Мы ежедневно сталкивались с проблемами чернобыльцев, искалеченными судьбами ликвидаторов, специфическими формами их заболеваний, ведь в начале 90-х в Донецкой области проживало 36 тысяч человек, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, не считая переселенцев. В основном это были молодые люди, которые остались один на один со своей бедой, столкнувшись со многими не  только медицинскими, но и социально-бытовыми проблемами...

Скудных средств, которые выделялись тогда из бюджета, не хватало даже на приобретение лекарств. Но, несмотря на это, мы нашли возможность внедрить современные методики диагностики, приобрести необходимое оборудование, привлекая к сотрудничеству многочисленных спонсоров. Это реально помогло улучшить медико-социальное обслуживание инвалидов и больных чернобыльской категории, спасло жизнь и здоровье многим участникам ликвидации аварии, вернуло им веру в справедливость и надежду на улучшение качества жизни.

- А как сегодня обстоят дела с лечением и реабилитацией чернобыльцев?

- Без сомнения, и сегодня вопросы медицинского и социального обслуживания чернобыльцев не утратили своей актуальности для Донецкой области, ведь в ней проживает наибольшее количество ликвидаторов аварии на ЧАЭС - 13 тысяч. В самом Донецке -  более 5 тысяч. На диспансерном учете в области находится 18,6 тысячи пострадавших из-за аварии на ЧАЭС, в том числе 2,5 тысячи детей.

В Донецкой области создана система медико-социальной реабилитации чернобыльцев, в которую входят: диспансерные кабинеты в центрах ПМСП, где  назначены  врачи,  отвечающие за диспансеризацию пострадавших; специализированные отделения в городах наибольшего сосредоточения пострадавших - в Донецке, Горловке, Константиновке, Мариуполе и Торезе; специализированное отделение в областной клинической больнице профзаболеваний (на 180 коек кардиологического, гастроэнтерологического и неврологического профилей); диспансер радиационной защиты населения  на 400 посещений в смену; специализированные отделения Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения и областной детской клинической больницы; медико-психологический центр.

Существующая в области система медико-социальной реабилитации  позволяет проводить диспансеризацию, выявлять заболевания на ранних стадиях, обеспечивает преемственность  в работе ЛПУ области, способствует трудовой и социальной реабилитации пострадавших.

Я уверена, что чем крепче будет становиться на ноги наша страна, чем выше будет уровень развития экономики, тем больше возможностей будет у государства для повышения уровня социальной защищенности своих граждан. Я хочу, чтобы все, кто нуждается в поддержке, опеке, социальной защите в Украине, знали, вы не одни - мы с вами.

- Сегодня вы будете встречаться на поминальном обеде с жителями Донбасса - участниками трагических событий на Чернобыльской АЭС. Что вы им скажете?

- Я скажу им огромное спасибо. Я хотела бы и по-простому, по-нашему, обнять от души каждого, помочь всем, кто боролся с последствиями той аварии, кто ценой собственного здоровья спас миллионы людей. Ведь это был сознательный подвиг народа Украины.


Беседовала Анна Александрова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Чернобыль, здравоохранение, лечение, катастрофа, реабилитация, радиация, Татьяна Бахтеева, годовщина, ЧАЭС
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх