Енакиевцам презентовали книгу памяти глубокой резкости

28.04.2012 09:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На творческой встрече о новом сборнике говорили мало. По желанию Владимира Калиниченко основную ее часть заняли стихотворения, которые читал сам автор и его ученики.
На творческой встрече о новом сборнике говорили мало. По желанию Владимира Калиниченко основную ее часть заняли стихотворения, которые читал сам автор и его ученики.

Новый сборник произведений нашего земляка, известного писателя Владимира Калиниченко «Глубина резкости» презентовали в енакиевской Школе искусств имени Чайков-ского. На этот раз Владимир Григорьевич порадовал своих читателей собственными мемуарами, размышлениями о жизни.

- Эту книгу в общей сложности писал 20 лет, - признается он. - Начал еще в начале девяностых, но что сформировать ее из повестей разных лет получится только сейчас, не предполагал. Она напоминает мозаику, так как состоит из произведений, затрагивающих совершенно разные темы, но, тем не менее, остающихся актуальными и важными в настоящее время. Конечно, частично это автопортрет, ведь всё написанное испытал на себе. Однако суть не в том, чтобы рассказать свою биографию. Целью было показать жизнь поколения, перенесшего войну, жесткую цензуру власти, несправедливость.

Тема войны и послевоенных лет занимает значительное место во всем творчестве Калиниченко, но несмотря на смелые размышления о том времени, автор всё же отмечает положительные моменты, призывая молодежь стремиться к высоким целям, не поддаваясь на агитационные призывы политиков и избегая дешевой современной культуры. Будучи не только писателем, но и фотохудожником, название книги он выбрал не случайно.

- При съемке фото, кино глубина резкости играет важную роль, - поясняет автор. - Кадр можно показать четко или размыть какие-то детали, от этого будет зависеть общий смысл. Наша объективность зависит от глубины резкости памяти и душевного восприятия.

Новая книга состоит из пяти частей, посвященных разным периодам истории. Кроме размышлений о правде жизни, автор делает в ней и новые открытия, нечасто доступные широкой аудитории. Одно из них посвящено установлению истинного авторства «Слова о полку Игореве». Калиниченко ссылается при этом на исследования писателя Юрия Сбитнева, который много лет работал над этой темой и пришел к выводу, что написано «Слово» было 30-летней женщиной по имени Болеслава, приближенной к роду Игоря и отосланной Владимиром к ее отцу в Киев.


Марина Самара. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Енакиево, книга, литература, культура, писатель, презентация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх