Мистерия пионерии: свобода в оковах и разноликий героизм

19.05.2012 17:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пионеры всегда одними из первых поздравляли лучших людей страны с их успехами. Так встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Пионеры всегда одними из первых поздравляли лучших людей страны с их успехами. Так встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения пионерии. Те, кому за 30, прекрасно помнят красногалстучное время и отзыв на «Будь готов!». В отличие от сосисок, которым для готовности требовалось в среднем десять минут, или яичницы-пятиминутки, пионер был «Всегда готов!». Салют ассоциировался не только с яркими вспышками в небе, но и с приветственно согнутой в локте рукой, а горн - не с открытой печью, а с музыкальным инструментом. После развала СССР и сдачи позиций компартией пионерия не прекратила своего существования. Но ее редкие искорки, тлеющие на просторах бывшего «великого и могучего», не имеют ничего общего с той многомиллионной организацией, в которой имелось много и хорошего, и плохого.

Коммунистов ковали со школы

Это в странах англосаксонской культуры слово «пионер» обозначает: солдат-разведчик или сапер, а в США - первопроходец. В СССР же пионерами были практически все школьники, не доросшие до комсомола. Кстати, именно этот «старший брат» 19 мая 1922 года постановил, что Стране советов требуется массовая детская организация.

А начиналось всё со скаутинга, где доминировали игры и общение с природой. Но аполитичное объединение комсомолу не улыбалось. И он сделал всё, чтобы искоренить «буржуазное» течение. Помогла и Надежда Крупская, которая в ноябре 21-го предложила комсомолу создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Так и сделали, позаимствовав у недавно заклеймленных скаутов символику (галстук, правда, сменил зеленый цвет на красный, а вот девиз «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!» остались теми же, с оговоркой, что речь идет о готовности к «борьбе за дело Коммунистической партии»). Был «спионерен» и принцип деления детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра… Но пекли уже не столько картошку, сколько юных строителей коммунизма.

Всесоюзная пионерская организация имени Ленина медленно, но верно охватывала всю страну. Началось деление на дружины, отряды, звенья. Из всей этой огромной цепи, охватывающей ребят в возрасте от 9 до 14 лет, ковалось поколение, преданное «заветам Ильича». Причем идеологическая обработка шла как во время учебы (в школах), так и в свободное от нее время (во Дворцах и Домах пионеров).

Формально прием в пионеры осуществлялся на добровольной основе. Фактически же «за бортом» остаться было невозможно. Да, некоторым «несознательным элементам» повязывали галстук и вручали пионерский значок позже других. Но это было та-а-ак стыдно…

- До сих пор помню, как сильно ждала приема в пионеры!  Я реально считала дни: столь же сильно ждала в детстве только поездки на море и Новый год, - уверяет современная украинская писательница Лада Лузина. - Даже приберегла для этого события консервную банку с ананасами - не помню, кем и почему мне подаренную. Радость есть ананасы и радость быть принятой в пионеры отлично сочетались у меня в сознании между собой - и то и другое представлялось мне, как большой солнечный шар счастья.

Однако, обретя желанный статус пионера, многие ребята очень скоро в нем разочаровывались. Как объясняет замечательный детский писатель Владислав Крапивин, дело в том, что пионерия, попав под власть школы, лишилась абсолютно всех элементов демократии. Всё приходилось делать по указке, а формализм, заорганизованность и бюрократия вытравили романтику.

Идеологическая обработка выливалась в такие строки: «Мы живем в прекрасное время. В октябре 1961 года наши родители, наши старшие братья и сестры на своем съезде партии приняли новую программу строительства коммунизма». Этот отрывок из послания пионеров полувековой давности потомкам отыскали недавно в Биробиджане (Еврейская автономная область, РФ).

Умели сражаться, помогать и дружить

Впрочем, хватало в пионерии и положительных моментов.

- Пионерский галстук являлся символом взросления, приобщения к чему-то новому, - отмечает Софья Гитис, многие годы бывшая зав. отделом советского периода и пресс-секретарем Донецкого областного краеведческого музея. Родившаяся, кстати, в один день с пионерией (конечно, в разные годы). - Я свой до сих пор храню… А что будут хранить современные ребята?  Снятые на мобильники избиения однокласс-ников? Сейчас хули-ганов практически невозможно приструнить. А в пионерские времена их так песочили, что мало не казалось. Жаль, что нет теперь у детей чего-то, что бы их объединяло независимо от социального положения. Отсутствует общая цель. Отняли то что было, но ничего не дали взамен.

Действительно, патриотизма в советское время было куда больше, чем нынче. И героями становились не только «павлики морозовы», но и ребята, положившие жизни в борьбе с фашизмом. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза - Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.

Пионерия учила гордиться своей страной, отвечать за свои поступки, помогать тем, кто в этом нуждается. Особенно памятно тимуровское движение. Да, сейчас тоже есть волонтеры. Но это, как правило, люди далеко не школьного возраста.

Пионеры зачастую трудились наравне со взрослыми. А то и лучше их. Ударничавшие на хлопковой ниве школьники Турсунали Матказинов и Ната-ли Челебадзе в 1949 году были удостоены звания Героя социалистического труда и награждены медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. А сколько ребята в красных галстуках по-садили деревьев и убрали (именно убрали, а не обнесли!) фрук-тов в садах - подсчитать невозможно.

Ну и как забыть сборы макулатуры и металлолома! Да, порой случались курьезы. «Как-то во время очередного сбора металлолома мы что-то стащили прямо из кузницы, которая была рядом с нашей донецкой девятой школой, - смеется Софья Гитис. - Так кузнецы нам потом чуть головы не пооткручивали!». В мультике о Крокодиле Гене и Чебурашке процесс поиска металлолома тоже показан с ироничной стороны (вплоть до отрыва якоря у корабля). Но ведь собирали бескорыстно и благого дела ради. Современные же «металлисты» громят кладбища и воруют канализационные люки, чтобы положить что-то в свой карман.

Интернета тогда не было. Но это не мешало советским пионерам поддерживать дружественные отношения со сверстниками из других стран. Правда, исключительно социалистических. Ребята вели активную переписку, ездили в гости к зарубежным друзьям, принимали их у себя.

Умеют ли современные дети так помогать, дружить, любить Родину?  Вряд ли… Если раньше немалую часть семейных функций брало на себя государство, составляющей которого была и пионерия, то теперь ребята, бывшие некогда звеньями одной цепи, предоставлены сами себе. В итоге - ужасающий уровень детской преступности.

Между тем, пионерия не умерла. Но значительно изменила облик. Существует международный «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций». Он проводит различные форумы, фестивали и объединяет около 2,5 млн. ребят в России и почти столько же - в странах СНГ. Но из этой искры вряд ли разгорится пламя…

Как повяжешь галстук...

- …береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного, - запросто дополнят представители старшего поколения. Они же наверняка помнят, что три конца этого атрибута символизировали нерушимую связь коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Галстук (в довоенные годы для него был даже зажим, но потом от него отказались) завязывался специальным узлом - посложнее, чем тот, что на ботинках. А вот «забыть» галстук, спрятав его в портфеле - испытанное средство «откосить» урок. Сидеть без красного аксессуара учителя не разрешали, отсылая за ним домой.

Атрибуты пионеров

Значок пионеров менялся многократно. Сперва на красном развевающемся флаге были изображены серп и молот, горящий костер, а также фраза «Будь готов!». В конце 25-го года появился вариант с добавлением мавзолея Ленина. Два года спустя на значке появился сам Ильич. В 1934-м девиз изменился на «Всегда готов!», а через восемь лет значок принял форму пятиконечной звезды с костром в центре. В 1944-м место костра заняли серп и молот, а три языка пламени стали изображать над звездой. И лишь 50 лет назад был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени.

Салютом называли приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что юный ленинец ставит общественные интересы выше личных. Горн созывал носителей красных галстуков, а барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов.

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры - дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!

Лагеря вы мои,  лагеря

В СССР функционировало до 40 тысяч пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Самым известным считался расположенный в Крыму Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Престижными были и «Орленок» (Краснодарский край), «Океан» (Приморский край), «Молодая гвардия» (Одесская область) и «Зубренок» (Минская область). После распада СССР подавляющее большинство пионерлагерей были перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты. Некоторые удалось отстоять, и они превратились в детские оздоровительные центры. Те же, что находятся далеко от населенных пунктов, заброшены в лесах бывших союзных республик.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, юбилей, история, коммунизм, СССР, пионер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх