Последние новости раздела

Двадцатилетие дружбы отметили фестивалем

29.05.2012 11:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
История главного героя, которого сыграл молодой грузинский актер Тедо Бекаури, доказала дончанам, что на обоих берегах есть и плохие люди, и хорошие. Последних, к счастью, больше.
История главного героя, которого сыграл молодой грузинский актер Тедо Бекаури, доказала дончанам, что на обоих берегах есть и плохие люди, и хорошие. Последних, к счастью, больше.

Сегодня в Центре славянской культуры по случаю празднования дня восстановления государственной независимости Грузии и в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией состоится торжественный прием и концерт известного национального грузинского ансамбля песни и танца «Эрисиони». А накануне в кинотеатре «Звездочка» стартовал фестиваль грузинского кино, на котором собрались все донецкие друзья истинных горцев.

- У нас еще и третий повод для праздника есть! - с улыбкой напомнил «Донбассу» генеральный консул Грузии в Донецке Зураб Квачадзе. - Ровно год назад открылось наше консульство! Тем не менее, за этот короткий срок мы нашли много друзей и ощутили максимум тепла и внимания со стороны жителей региона! Поэтому, конечно, рады видеть на наших мероприятиях всех, с кем нас связывает взаимная симпатия.

Генконсул Зураб Квачадзе уверен, что все праздники грузины и украинцы просто обязаны отмечать вместе, как старые добрые друзья.

Генконсул Зураб Квачадзе уверен, что все праздники грузины и украинцы просто обязаны отмечать вместе, как старые добрые друзья.

Отдельное спасибо перед началом кинофестиваля генконсул сказал двум предприятиям, поддержавшим идею показа грузинского кино в Донецке - компании «Боржоми» и редакции газеты «Донбасс».

Первым фильмом, который украинцы и грузины посмотрели вместе, затаив дыхание, стала драма Георге Овашвили «Другой берег», которая получила гран-при на международных фестивалях в Сиэтле и Гранаде, а также на фестивале фильмов Центральной и Восточной Европы «Go East», премию международного жюри кинофестиваля в Париже и премию «За лучший фильм» на кинофестивале «Молодость» и «Киношоке» в Анапе (несмотря на сложные грузинско-российские отношения. - Прим. И.П.).

Кстати, фильмы для фестиваля подбирались именно из таких соображений: свежие картины, успевшие собрать максимум профессиональных премий и наибольшее число зрительских откликов.

- В программе есть драмы, комедии, короткометражки - и смешные, и грустные: мы представили весь диапазон эмоций, которые присутствуют в жизни каждого человека, - объяснил генконсул. - Советую обратить внимание на совсем новое кино «А есть ли там театр?», который всего месяц назад получил «Нику» как «Лучший иностранный документальный фильм»: это монолог-исповедь великого грузинского актера Кахи Кавсадзе. Но начали мы с очень честного кино «Другой берег»: истории одного мальчишки, подобных которой в послевоенные годы в Тбилиси было сотни тысяч. Фильм очень тяжелый, потому что в нем показана реальная жизнь.

Действительно, во время просмотра истории 12-летнего Тедо - беженца, в поисках отца решившегося на опасное путешествие из безопасного Тбилиси в родной город Ткварчели, который после военных событий стал считаться не грузинским, а абхазским, щемит в груди. Постконфликтная реальность 90-х - начала 2000-х показана во всей своей неприглядности: искалеченные судьбы взрослых и детей, полуразрушенные города. Картины трогающие, потому что речь идет не о чем-то вымышленном, а о самом что ни на есть настоящем. Даже качество кадра - он не настолько насыщен красками, как сегодня принято, и это тоже подчеркивает грустную реальность происходящего перед камерой.

- Зураб Георгиевич, во время просмотра у меня сложилось впечатление, что название «Другой берег» говорит не о противоречиях между Грузией и Абхазией, а о том, что кардинальной разницы между вашими народами нет. Главный герой встречает хороших и плохих людей по обе стороны реки. И финальная сцена - когда все пьют и танцуют - тоже подчеркивает ваше единство...

- Действительно, фильм помогает ощутить, что с помощью народной дипломатии можно достичь гораздо большего, тогда как официальные переговоры по территориальным вопросам часто заходят в тупик. Вот поэтому мы показываем такое кино - тяжелое, но умное. Чтобы людям было над чем задуматься.

Котляревский в Тбилиси

В честь юбилея украинско-грузинской симпатии праздничные мероприятия в эти дни также проходят в Киеве и Тбилиси. Так, в столице маленькой, но гордой страны состоялась презентация поэмы «Энеида» Ивана Котляревского, которая впервые была переведена на грузинский язык. А в Киеве проходит фестиваль грузинской культуры с участием художественных самодеятельных коллективов Грузинского культурно-образовательного центра.


Ирина Панская. Фото Инны Мирончик.

Теги: Донецк, Донбасс, Грузия, кино, Донецкая область, концерт, фильм, фестиваль, культура, независимость, консул
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх