Последние новости раздела

"Донбасс". В наших тёзках - предприятия, телеканал, строения, хоккеисты и… лошади

14.07.2012 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

В соответствии с известной песенкой капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», слово «Донбасс» приносит удачу тем, кто его использует. Само собой, и без ударного труда, которым славится Донецкий каменноугольный бассейн, не обойтись. Сегодня мы решили вспомнить своих успешных тезок - как молодых, так и убеленных сединами (но всё же не старее нашего издания), о каждом из которых газета писала в разные годы. И, надеемся, напишет еще не раз.

Добытчики энергии

«Шахтоуправление «Донбасс», объединяющее шахты «Щегловская-Глубокая» и №22 «Коммунарская», ранее носило имя газеты «Социалистический Донбасс». Добывает от трех до четырех тысяч тонн угля в сутки. Экспортирует его даже за рубеж - в Болгарию, Словакию. И хоть трудностей в течение этих более чем 40 лет хватало, справляется… Радует своей работой и ПАО «Донбассэнерго» - единый хозяйственный комплекс, который объединяет предприятия по производству электрической и тепловой энергии. Постоянно проводит модернизацию, в том числе направленную на улучшение экологической обстановки.

Знают толк в отдыхе и оздоровлении

Тезки нашей газеты умеют не только работать, но и отдыхать, причем с пользой для здоровья. Особенно этим славится круглогодичный санаторий «Донбасс» - многопрофильная здравница, расположенная среди большого лесопаркового массива в окружении соленых озер Славянского курорта. Это - единственная здравница в Украине, где обследуют и лечат больных с заболеваниями периферических сосудов. Отдыхающих ждут диагностика, процедуры климато-, бальнео-, грязелечения; аппаратная физиотерапия; диетотерапия; лечебная физкультура; а по показаниям: вытяжение позвоночника, баротерапия, лечебный массаж, спелеотерапия, ароматерапия, фитотерапия.

На берегу Азовского моря имеется пансионат «Донбасс-Седово» ГП «Дзержинскуголь» почти на сто номеров в корпусах «Солнечный» и «Лазурный берег». Есть благоустроенный пляж, дет-ская и волейбольная площадки, два кинозала, кафе.

Пансионат «Донбасс», о строительстве которого наша газета писала в 60-е годы, раскинулся в тенистом парке крымского поселка Массандра, в двух километрах к востоку от центра Ялты. Благодаря особому микроклимату здесь круглый год сохраняется плюсовая температура. В пансионате лечат заболевания органов дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата (костно-мышечной системы).

Спешите видеть!

Заслуженной славой пользуется Донецкий специализированный выставочный центр «ЭКСПОДОНБАСС», где ежегодно проходит до 20 выставочных меро-приятий по самым разнообразным тематикам. Но особое внимание уделяется базовым отраслям промышленности, характерным для нашего региона: «Уголь», «Металлургия», «Машиностроение», «Энергетика».

Радует жителей нашего региона продюсерский центр «Донбасс-шоу», который организует фестивали, городские праздники, концерты звезд. Среди знаменитостей, выступления которых подарил он землякам, - Елена Ваенга, Стас Михайлов, группы «Nazareth», «Uriah Heep».

С ноября 2009 года начал круглосуточно вещать телеканал «Донбасс», который сейчас по-крывает уже четыре области: Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую. Наш телетезка стремится делать качественный продукт, а особой популярностью пользуется социально-политическая программа «Вопрос власти». Есть и проект собственного изготовления специально для детей - «Телепазлики».

Художественно-выставочному центру «АртДонбасс» в августе исполнится только год, но он уже зарекомендовал себя как место, где можно увидеть, а то и приобрести удивительные вещи. В галерее площадью 1500 «квадратов», расположенной в парке культуры и отдыха Донецка (бывший - Ленин-ского комсомола), выставляются лучшие мастера края, гости из  городов Украины и зарубежья.

Спортивная гордость

Донецкий бриллиант - «Донбасс Арена» - и раньше на недостаток известности не жаловался, но после Евро-2012 слава о стадионе, который менее чем за час справился с настоящим потопом и принял матч украинцев с французами, стала воистину всемирна. Детище Рината Ахметова, появившееся на свет в 2009-м, является лучшим стадионом Восточной Европы, а его постройка с благоустрой-ством прилегающих территорий обошлась в 400 миллионов долларов. Кроме прочих прелестей (фан-кафе, ресторанов, баров, фастфубов, фитнес-центра, места для концертов и выставок), «Донбасс Арена» имеет самый крупный в Украине спортивный музей, который, естественно, посвящен ФК «Шахтер».

В последние годы громко заявил о себе хоккейный клуб «Донбасс», созданный более десяти лет назад. После того, как в 2010-м соб-ственником ХК стал Борис Колесников (сейчас - вице-премьер, министр инфраструктуры), донецкая ледовая дружина и тренерский мостик пополнились громкими именами. Результат не заставил себя ждать - рекордная для чемпионатов Украины победная серия, первые в истории золотые медали страны… Перед новым тренером Юлиусом Шуплером поставлена амбициозная задача - попасть в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Пока ХК «Донбасс» играет на территории дворца спорта «Дружба» (именно там в январе 2013-го впервые в Украине состоятся матчи финальной серии розыгрыша Континентального кубка), но вскоре начнется строительство собственной огромной арены на 15-20 тыс. зрителей.

Доброе имя имеет и «Донбасс Эквицентр» - конно-спортивный центр в Петровском районе Донецка, основанный на базе клуба «Пегас» в 2008 году. Здешняя инфраструктура включает поля - турнирное и разминочное с песочным покрытием, три стационарные конюшни, крытый манеж; летние денники на 250 лошадей. На трибунах могут разместиться более тысячи зрителей. В центре уже прошла серия турниров по конкуру национального и международного уровня под говорящим названием «Донбасс Тур». Прелесть и в том, что все любители верховой езды могут брать уроки у настоящих профи.

Дворец в центре столицы края

Самые звездные гости Донецка неизменно селятся в элитном пятизвездочном отеле «Донбасс Палас», входящем в международную ассоциацию «Great Hotels of the World»  (лучшие отели мира) и расположенном по улице Артема, 80, рядом с центральной площадью им. Ленина.

Впервые здание гостиницы (тогда просто - «Донбасс») было построено еще в 1938 году. Оно имело три этажа, пережило несколько реконструкций, а 26 февраля 2001-го и вовсе было взорвано. В апреле 2004 года на том же месте открыли имеющий общие черты с оригиналом дворец в пять этажей. Всего отель имеет 129 номеров, три ресторана, бизнес-центр, конференц-залы. И даже бальный! На представительском этаже расположено 20 президентских номеров. Гостей обслуживают 400 человек.

Самые «крутые» крылья Украины

Нашим тезкам покоряются даже небеса. Авиакомпания «Донбассаэро», созданная в 1933 году как донецкое авиапредприятие и пережившая пять лет назад реорганизацию, базируется в международном аэропорту «Донецк» им. Прокофьева и специализируется на регулярных и чартерных авиаперевозках, а также на предоставлении воздушных судов в лизинг.

Именно «Донбассаэро» первой в СССР освоила и ввела в строй ЯК-42, а сейчас является единственной в Украине, эксплуатирующей десять лайнеров западного производства Airbus A-320/321 (одна из лучших мировых машин для полета средней дальности). Авиакомпания обслуживает внутренние линии Украины, а также международные направления (Москва, Вильнюс, Рига, Мюнхен, Стамбул, Дубай, средиземноморские курорты).

Сами себе Европа

29 октября 2010 года в Луганске тамошним и ростовским губернаторами был подписан договор о создании международной ассоциации еврорегион «Донбасс». В феврале 2011-го к нему присоединилась Донецкая область. Сейчас площадь этого образования составляет примерно 127 тыс. км, численность населения - 11,5 млн. чел. Таким образом, «Донбасс» является одним из крупнейших еврорегионов в Европе. И разрастется еще - к участникам проекта планирует присоединиться Воронежская область

Новообразование создано с целью развития сотрудничества в экономике, коммуникации, транспорте и связи, упрощения перехода границы (соответствующий документ подписан в Донецке 18 октября прошлого года), улучшения экологии реки Северский Донец и качества жизни населения путем увеличения занятости. Члены еврорегиона занялись также «раскруткой» туристических проектов.

Руководители трех областей «Донбасса» приняли решение провести совместную ярмарку предпринимателей Донетчины, Луганщины и Ростовщины в Мариуполе на территории оптового сельскохозяйственного рынка «Азовский» 7-8 сентября этого года.

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий высоко оценил перспективы международного сотрудничества в рамках еврорегиона, подчеркнув, что в том числе и благодаря этому интеграционному проекту Донецк признан специалистами одним из лучших городов Украины для ведения бизнеса.

Наших тезок можно перечислять еще долго. Есть «Донбасс-кабель» (производит более 100 видов кабельно-проводниковой продукции, в том числе спецназначения и для шахт), литературный журнал «Донбасс» (изначально - «Забой», появившийся в далеком 1923-м), сайт Донецкой Епархии (УПЦ МП) «Донбасс Православный»… Объединяет всех одно: умение делать свое дело с потрясающей самоотдачей, творческим подходом и огнем в сердце.


Андрей Кривцун.

Теги: Украина, Донецк, Донбасс, Донецкая область, имя, шахта, Донбасс Арена, юбилей, газета Донбасс, ХК Донбасс, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх