Рожденные с революцией, защищающие читателя

15.07.2012 15:14
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Уникальный кадр. Выпуск 20-тысячного номера «Донбасса» собрал вместе пятерых его редакторов разных лет: Анатолия Кравченко, Владимира Веселова, Александра Брижа, Николая Гончарова и Игната Доманова.
Уникальный кадр. Выпуск 20-тысячного номера «Донбасса» собрал вместе пятерых его редакторов разных лет: Анатолия Кравченко, Владимира Веселова, Александра Брижа, Николая Гончарова и Игната Доманова.

Ни у одного издания нашего края нет столь бурной биографии, как у «Донбасса». Мы родились в революционном 1917 году - потому, наверное, никогда не боялись перемен. Более того, - были их флагманом. По нашим стопам пошли остальные газеты. Ровесниками «Донбасса» были знаменитые люди: донецкий фотокорреспондент Евгений Халдей, украинская художница Татьяна Яблонская, советские актеры Георгий Вицин и Валентина Серова, писатели Генрих Бёлль и Артур Кларк, американские певица и президент Элла Фицджеральд и Джон Кеннеди. Увы, никто из них не дожил до 95-летия. А наша газета сумела, хоть были периоды тяжелой болезни, а то и «комы» (во время оккупации). «За эти годы пережиты революции, войны, строительство и крах огромного государства... Увидеть и запечатлеть - в этом было предназначение издания. И газета успешно справлялась со своей задачей», - отмечает главный редактор «Донбасса», председатель Донецкого областного союза журналистов Александр Бриж. Потому, подчеркивает Александр Михайлович, мы были и остаемся любимы тысячами читателей, лидируем среди подобных изданий - по итогам творческого конкурса НСЖУ признаны лучшей региональной газетой в стране.

Призывали и спасали

Когда мы только появились на свет, то носили другое имя, а именно - «Известия Юзовского Совета Рабочих и Солдатских депутатов». С периодичностью три раза в неделю (как и сейчас) газета выходила с 15 июля.

До октября в Юзовском Совете преобладали меньшевики. Только к началу 1918 года большевистская организация будущей столицы шахтерского края настолько окрепла, что смогла взять издание газеты на себя. С 8 марта газета стала называться «Донецкая правда». Время было жестокое, призывы - соответствующие: «Объявляется беспощадный террор контр­революционной буржуазии». Но уже в апреле того же года, когда наш край оккупировали кайзеровские солдаты, в эвакуации в Павлограде издание превратилось в «Донецкий коммунист».

Лишь с 14 января 1920-го, после освобождения Донбасса Красной Армией, продолжился нормальный выпуск газеты под названием «Известия Юзовского уревкома и упарткома РКП». В мае того же года нам дали очередное громкое имя - «Диктатура Труда». Именно с ним мы стали окружной газетой и выходили 12 бурных лет восстановления народного хозяйства, индустриализации и коллективизации. В те годы газете удалось привлечь многочисленный отряд рабочих и сельских корреспондентов, которые контролировали ход строительства предприятий, реконструкции шахт и заводов. Были и такие призывы (31 марта 1921 г.): «Отдел производственной пропаганды при центральном комитете горнорабочих приступает сейчас к собранию материалов для издания сборника, рисующего жизнь и быт горнорабочих. Кто хочет и кто может, должны прислать для этого сборника пьесы, стихотворения, песни, рассказы, бытовые очерки и т.п. Шахтер Юзово-Макеевского района, что посильно тебе, пиши в сборник, посвященный твоей жизни. Не стесняйся содержанием, изложением, малограмотностью. При редакции имеются люди, которые всё, написанное тобой, отшлифуют и исправят».

Именно «Диктатура Труда» спасла Донецкий металлургический завод, который чиновники обрекли на умирание. После нашей статьи «Не хотим быть пасынками индустриализации» Госплан СССР пересмотрел свое решение отложить на неопределенный срок реконструкцию ДМЗ. И завод возродился. Таких примеров - сотни...

Приехавший в те годы в наши края знаменитый американский писатель Теодор Драйзер, беседуя с журналистом нашей газеты, пророчески сказал: «Ваш округ будет крепнуть и развиваться в гигантский промышленный центр благодаря неисчерпаемым природным богатствам и той энергии масс, которую я с радостью наблюдал».

Пришли в день освобождения

Почти 80 лет назад, с августа 1932 года, «Диктатура Труда» стала «Социалистическим Донбассом». Мы открывали имена новаторов и ударников производства (а их в 30-е годы хватало - Никита Изотов, Алексей Стаханов, Петр Кривонос, Паша Ангелина, Макар Мазай), рассказывали о любых преобразованиях.

Издание регулярно выходило вплоть до 18 октября 1941 года, когда началась оккупация. Многие журналисты ушли на фронт, сложив там головы. Абрам Белкин вызвал огонь на себя, Владимир Борисов пал на речной переправе в Смоленске, Зиновий Дитман - защищая Севастополь. В машину Владимира Дроздова попала бомба, танкист Семен Мирлин погиб в бою. Виктор Сорокин, Николай Должиков и Давид Яблонский пропали без вести... Имена героев высечены на плитах мемориала журналистам-фронтовикам, установленного возле издательства «Донетчина».

Уже 8 сентября 43-го, в день освобождения Донбасса, мы снова пришли к читателям. «На освобожденной земле 12 сентября в учреждения города уже был дан электросвет, а 16-го население получило питьевую воду», - написали мы вскоре. И вспоминали такие ужасные подробности оккупации: «По улицам города бродили вереницы голодных, бесприютных детей. Для них возле металлургического завода был создан детдом, но и здесь дети умирали десятками. Дворники ежедневно выносили в сарай по 15-20 детских трупов».

Мы описывали радость освобождения, восстановление из руин. Журналисты нашего издания и сотрудники типографии сами собрали и внесли в фонд обороны 37 тыс. рублей на строительство боевого самолета.

Привычка быть первыми

«Социалистический Донбасс» был поистине народной газетой, его подшивки имелись практически на всех предприятиях. Несмотря на нагрузку в виде освещения решений съездов и пленумов, журналисты вели подробную летопись нашего края, краткий срез которой мы дали в пяти публикациях, основанных на архивных подшивках за 80 лет. Главным тогда, как и сейчас, оставалось - освещать жизнь региона через призму конкретного человека. Не чиновника, а  рабочего. Массовые рейды, выездные заседания, «круглые столы» сегодня переросли в другие варианты работы: акции редакции, командировки по письму, журналистские расследования…

Ветер перемен, подувший в 80-е и расшатавший основы «нерушимого Союза», способствовал демократизации общества. Мы обрели независимость одновременно с Украиной - в августе жаркого 91-го газета стала именоваться «Донбасс», а ее учредителем стал трудовой коллектив.

Несмотря на экономические трудности (выросли расценки почты, полиграфии, подорожала бумага), коллектив с честью прошел очередные огонь, воду и медные трубы. Газета заметно улучшила как свой внешний вид, так и содержание. Став независимой от правящих структур, сделала ориентацию на массового читателя, интересы которого защищаем на всех фронтах. И в этом очень помогает сеть собкоровских пунктов, которую из всех донецких газет имеем только мы.

Крепко стали на ноги созданные нами приложения: «Хозяин», «Зодиак», «Спорт-арена», «Ладья». Десять лет назад была открыта собственная типография, многократно признанная лучшей в своей отрасли. Наш сайт был открыт в январе 2000 года, а сейчас donbass.ua является самым посещаемым на востоке Украины.

Даже при том, что тиражи сейчас далеки от советских полумиллионных, мы остаемся самым популярным изданием региона. А в этом году редакция «Донбасса» сертифицировала свой тираж, призывая и других не рисовать цифры «с потолка». В общем, мы привыкли быть первыми. Такими и остаемся!..

Редакторы попадали под репрессии,  воевали и никогда не сдавались

Одним из первых наших редакторов был Федор Иванович Зайцев, именем которого названа одна из улиц Донецка. Он возглавлял «Диктатуру Труда» в 1920-21 гг. Сын сельского сапожника, работал на заводах области, потом занимался революционной деятельностью. Участвовал в боях с калединцами и немцами, во время оккупации был арестован, сидел в Бахмуте (Артемовск) в тюрьме, откуда его выкупили за пять тысяч рублей. Возглавлял подпольный ревком и партизанский отряд.

Затем газетой «рулил» сын железнодорожника из Тульской губернии Авраамий Завенягин. Годы спустя он возглавил Госинститут по проектированию металлургических заводов, реконструировал завод в Днепропетровске, строил меткомбинат в Магнитогорске. С марта 37-го был первым замнаркома тяжелой промышленности. В 43-м ему было поручено материальное обеспечение создания атомной, а затем и водородной бомб. Под его руководством в СССР впервые в мире в 54-м году была сооружена Обнинская атомная электростанция. Он стал дважды Героем Социалистического Труда, получил шесть орденов Ленина. Урна с его прахом захоронена у Кремлевской стены.

До войны газета сменила десять руководителей. Не все пережили жуткие времена репрессий. Так, редактор «Соц. Донбасса», 34-летний Борис Товаровский, был арестован как участник контрреволюционной троцкистской организации. 21 декабря 1937 года его приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Реабилитировали (посмертно) лишь после смерти Сталина.

В феврале 43-го редактором стал 35-летний Владимир Медведев, за плечами которого имелся большой журналистский опыт, в том числе в газете «Комуніст» (впоследствии - «Радянська Україна»). Область еще была оккупирована, однако он начал искать бывших сотрудников газеты: в армии, в госпиталях, в эвакуации, подбирал новых.

Рекордсменом по пребыванию в должности редактора нашего издания является Игнат Доманов, руководивший им 18 лет - с мая 50-го. Будучи собкором газеты «Сталинградская правда», он почти всё время битвы на Волге провел в самом пекле боев. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «За мужество», знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Почти два года возглавлял «Соц. Донбасс» Николай Гончаров - лауреат различных творческих премий, автор множества книг о нашем крае, ветеран войны и журналистики, награжденный четырьмя орденами и восемнадцатью медалями. «Редакция стала для меня своеобразным полигоном, где испытывались надежные образцы газетного оружия, которые весьма пригодились позже, в Москве», - признается он, давно перебравшийся в Россию.

Андрей Зоненко после пятилетки в кресле нашего главного редактора возглавил «Правду Украины». Бразды правления принял Анатолий Кравченко, руководивший изданием до 88-го года. Затем восемь лет стоял у руля Владимир Веселов.

С января 96-го и поныне главным редактором «Донбасса» является Александр Бриж. Именно при нем газета стала тематически структурированной и полноцветной.


Подготовил Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, газета, история, Александр Бриж, журналистика, НСЖУ, газета Донбасс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх