Последние новости раздела

Дончане бесплатно тренируются на улице

23.07.2012 20:35 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Екатерина Губарева (впереди) на очередной тренировке  по йоге выполняет «позу воина».
Екатерина Губарева (впереди) на очередной тренировке по йоге выполняет «позу воина».

Чтобы позаниматься спортом с профессиональным инструктором, жителям шахтерской столицы не обязательно выкладывать кругленькую сумму за абонемент в душный спортзал. Поддерживать форму можно, посещая начатые недавно коллективные занятия в парке возле Кальмиуса.

За здоровьем прийти может каждый

Дончанка Екатерина Губарева стала инициатором создания этих полезных встреч, взяв на себя обязанность организатора. Она договаривается с тренерами, которые соглашаются работать в свой выходной, не получая за это ни копейки.

- Идея пришла внезапно, - вспоминает Катя. - Я часто бегаю в этих местах и замечала, что есть такие же девушки, совершающие пробежки поодиночке. Подумала, если собраться вместе - будет веселее и эффективнее. Переговорив с несколькими специалистами, сагитировали их на еженедельные занятия. Собираемся каждую субботу возле дома быта «Кальмиус» в семь часов вечера. Пока мы провели только пять таких встреч. С каждым разом людей становится больше. Пока количество аналогично вместимости среднего спортивного зала в клубе - 10-15 человек.

До этого Екатерина с несколькими молодыми мамами посещала бесплатные занятия в спортклубе, чтобы вернуть форму после родов. Но это показалось ей несправедливым, ведь получать физические нагрузки должны не только мамочки.

- Главная наша цель, - уверяет она, - ввести здоровый образ жизни. Сделать это более доступным для обывателей. Посещать наши мероприятия может каждый! Возрастных ограничений нет. В основном занятия рассчитаны на начальный уровень подготовки. Если кому-то вдруг тяжело, ему всегда поможет тренер, уделит особое внимание. В целом же, кроме коврика, полотенца и питьевой воды ничего не требуется. Акцент делается не только на физическую форму, но и на самочувствие. Например, одна из тренировок по йоге была направлена на устранение болей в спине и позвоночнике. После занятий даются инструкции о правильном питании и поведении в повседневности.

Инициатива имеет и немного эмансипированный характер. Дело в том, что появившееся недавно аналогичные движения в основном пользуются популярностью у парней. Они то и дело подначивают слабый пол, мол, «дамы» не хотят за собой следить. Вот девушки и решили наглядно показать, что способны держать себя в форме.

- У нас нет конкретного направления, не установлен четкий график тренировок, - объясняет Катя. - Сейчас задействовано четыре специалиста разного профиля. Они преподают йогу, аэробику и танцы. Так что попробовать себя можно во всем. Многие просто стесняются делать упражнения на улицах. Смущение иногда присутствует и у меня, но уже после первых пяти минут оно проходит. Всё это действо вызывает у окружающих огромный интерес, с близлежащих детских площадок сходятся ребята и охотно повторяют за нами. Первая пробная тренировка выпала на четвертьфинал Евро-2012. Фанаты не могли пройти мимо: снимали на видео и аплодировали.

Воздух помогает жить

- Для того, чтобы мышца хорошо сокращалась, в организм должно поступать достаточное количество кислорода. Он насыщает кровь, а следовательно, снабжает в достаточном количестве все органы и ткани, - объясняет пользу занятий спортом на природе тренер Наталья Харченко. - Чем больше кислорода, тем больший эффект будет от тренировки. Кроме того, именно на свежем воздухе лучше развиваются наши легкие. У спортсменов обычно бронхи расширяются, открывая альвеолы, это увеличивает их жизненную емкость, они гораздо лучше кровоснабжены. Также на природе в мышцах не накапливаются вредные вещества. Благодаря улучшению вентиляции легких активные люди реже болеют бронхитом и пневмонией.

Место занятий должно быть максимально засажено деревьями и удалено от промышленных зон. В таком случае улучшается обмен веществ, а значит, лучше сжигаются жиры.

- Люди ленивы и часто переутомляются на работе, - говорит Наталья. - Особенно это касается молодого поколения. Зачастую 40-50 летние женщины гораздо активнее и выносливее на занятиях, чем юные. Без культивации нашей идеи от физической деградации не спастись.

Молодежи не хватает места для занятий спортом

Екатерина Губарева намерена отстаивать права донецких паркурщиков и стритвокеров, у которых нет специализированных площадок.

- Ребятам, которые занимаются паркуром, совершенно негде тренироваться, - возмущается она. - Их прогоняют из парков, сквера возле облгосадминистрации. Приходится прыгать по крышам и заброшенным гаражам.

Активная молодежь разработала план необходимой площадки и даже сняла видеоролик, убеждающий, насколько это важно. Но пока нет спонсоров. Зато места в том же парке, где сейчас проходят бесплатные тренировки, предостаточно.

После обращения к городскому голове Донецка Александру Лукьянченко от него был получен ответ, что возражений по месту размещения нет, и обещание, что Ворошиловским райсоветом будет проведен субботник, а кандидатуры спонсоров уже рассматриваются. Но построить площадку смогут не раньше празднования Дня города.


Марина Самара. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, здоровье, Донецкая область, тренировка, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх