Последние новости раздела

С миру по бабе - собрали музей!

07.08.2012 18:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Владимир Тохтамыш показал немецкий плуг.  Все его детали в безупречном состоянии, хотя железо десятки лет пролежало в земле.
Владимир Тохтамыш показал немецкий плуг. Все его детали в безупречном состоянии, хотя железо десятки лет пролежало в земле.

Автостанция Великой Новоселки удивляет приезжих потрясающим собранием раритетов прямо под открытым небом. В этом музее удалось объединить разные эпохи истории. И теперь здесь бесплатно можно сфотографироваться с древними каменными бабами, попозировать в «той самой» легендарной тачанке, запечатлеть себя в настоящих санях или полюбоваться мини-собранием раритетных авто из нашего общего советского прошлого. Добровольный хранитель этих народных богатств - директор «Люкс-Сервис» Владимир Тохтамыш - рассказал «Донбассу» о своем детище и показал новинки коллекции - греческую гарбу и старинный двухлемешной плуг.

Клич разнесся по району

Раньше автостанция в Великой Новоселке была похожа на Берлин после победы русского оружия, признаются старожилы. Здесь красовались пустырь и разбитое здание кафешки. Но с тех пор, как власти уговорили Владимира Владимировича выкупить ее, ситуация изменилась.

- Всё пришлось восстанавливать с нуля, но я не жалею об этом, - говорит предприниматель. - Территорию вокзала надо было чем-то огородить, и у меня родилась идея вместо забора поставить здание. А потом сюда подтянулись арендаторы, и забурлила жизнь! Теперь здесь можно купить всё, что нужно в селе, от продуктов до батареек, подстричься, проявить фото, отремонтировать бытовую технику и угоститься в заново отстроенном кафе. Первые экспонаты музея - три  половецкие бабы - появились с легкой руки председателя райсовета Валерия Ширы, предложившего забрать их от бывшего здания музея: «Пусть люди смотрят! Тем более, что движение здесь колоссальное!» Когда троица «поселилась» на клумбе, сразу бросилась в глаза пустота рядом... В общем, бросили клич по району и начали собирать экспонаты! Среди культурных ценностей музея - настоящее смешение времен и культур. Кроме древних истуканов, здесь есть предназначенные для воды каменные корыта, тяжеленные ребристые цилиндры, которые в старину волочили по току на «конной тяге», выбивая зерно из рассыпанных колосков. А вот предназначение огромного металлического колеса массой 270 килограммов хозяину музея до сих пор неизвестно.

Потом в коллекции появились плуги - отечественный, в заводском клейме которого еще  прописана церковнославянская «ять», тракторный, и - совсем недавно - двухлемешный «привет» от немцев-колонистов. Бюргерскому металлу явно не меньше 100-150 лет, но он сохранился в таком великолепном состоянии, что можно в любой момент посылать за волами!


В восстановленной тачанке и сегодня можно мчаться по степи!

В восстановленной тачанке и сегодня можно мчаться по степи!

Директор устроит «разборку» с историками

В отдельной комнате хранится собрание ценностей, которые нельзя выставить на улице. Это и старинные иконы, краски на которых поражают яркостью, и медали разных войн, и разно-образные монеты с купюрами. Среди бумаг - благодарности, подписанные Сталиным, повестка на Первую мировую войну. Жители Великой Новоселки снесли сюда старинные прялки, ухваты и деревянные рубели («прототипы» утюгов - брусья, на которые наматывали белье).

Есть и первая железная «модель», куда можно хоть сейчас засыпать раскаленные угли и устроить сеанс глажки. Но больше всего воображение поразил каменный молот. На нем до сих пор видны следы жил, которыми он был привязан к деревянной рукоятке.

Владимир Владимирович мечтает о том, что однажды историки согласятся разобрать эту пока еще хаотичную подборку, и даже предлагал одному знакомому заняться этим за рабочий оклад.

Памятник «горбатому» вознесен на постамент

Идея устроить на автостанции еще и мини-музей старых авто и прочей техники тоже принадлежит главе райсовета. Вначале над головами прохожих вознесся старенький горбатый «Запорожец», выкрашенный в синий цвет. Потом - подаренный Валерием Петровичем ГАЗ-67 1943 года выпуска, захвативший грохот военной канонады и хлебнувший тягот послевоенной отстройки великой страны из пепла. Коллекция пополнилась и белоснежным «Москвичом» из далеких пятидесятых.


Старенький ГАЗик посвящен ветеранам  и напоминает всем жителям о страшной войне.

Старенький ГАЗик посвящен ветеранам  и напоминает всем жителям о страшной войне.

Музей может похвастать даже легендарной тачанкой - одной из тех, на которых в свое время с гиком и свистом носились по степи разбитные пулеметные расчеты батьки Махно. Кстати, его «вотчина» Гуляйполе не так далеко от Новоселки. Остов колесницы нашли в Красной Поляне: она была разбита, без кузова, уцелело только «железо». Местные умельцы Сергей и Василий Принцевские смогли восстановить ее по фотографиям.

Вместе с Владимиром Владимировичем поднимаемся на подножку щегольского экипажа. Его рессоры мягко пружинят. Именно они обеспечивали плавный ход и были «в ответе» за кучность стрельбы. Кстати, благодаря тачанкам махновцы могли делать в день до 100 км, подвозя не только расчеты, но и пехоту.

- Очень долго пришлось искать колеса, - признается добровольный заведующий музеем. - Выручили председатель фермерского хозяйства Владимир Тахтаров и пенсионер Иван Федорович Мажан, которые «поскребли по сусекам» и нашли всё недостающее.

- Мне обещали еще достать «Победу» и греческую колесницу, двадцать лет назад воссозданную по картинкам для праздника Мега Юрты, - мечтает о пополнении ретро-автопарка вошедший во вкус хозяин. - Так хочется сохранить всё это для потомков!

Не так давно в коллекции транспортных средств появилась греческая бричка-гарба, грубо сбитая из толстых кольев. Новинку реконструировали по редким сохранившимся снимкам.

Владимир Владимирович рассказал, что в сбор материалов втянулся не только коллектив автостанции вместе с родственниками, но и многие жители. У кого-то директор выкупил предметы старины, кто-то охотно, а главное - бесплатно поделился семейными реликвиями.

- К примеру, отец моего главного бухгалтера Марии Жук, Василий Федорович Холап, передал музею одно из каменных корыт, старинные деревянные грабли. Кассир Галина Чурсина подарила  фирменный «Зингер», посуду, соломенные шляпы... Сергей и Василий Принцевские пополнили собрание документов, а фермер из Красной Поляны Александр Фанотов отдал сани - точную копию главного зимнего транспортного средства наших пращуров. Два плуга и огромное колесо были спасены от участи металлолома Виктором Кузнецовым. Григорий Ткаченко, который долгое время занимал пост поселкового судьи, отдал каменную бабу и корыто. А вышедший на пенсию начальник узла связи Иван Тохташ рассказал, где в Старомлиновке найти такую же половчанку с отбитой нижней частью. «Раненая» вандалами скульптура замечательно вписалась в ансамбль. Кстати, Иван Иванович с тех пор успел подарить музею старинную металлическую ступу, бубен и множество полезной утвари. Не возникал вопрос, куда девать пару мельничных жерновов, найденных в посадке Адрианом Севостьяновичем
Бардадымом. Тащить их оттуда пришлось краном, теперь они красуются в каменной экспозиции.

Дамы - в центре внимания

Хотя все неподвластные времени раритеты открыты ветру, дождю и вниманию всех желающих, за их судьбу можно быть спокойными: великоновоселковцы берегут необычный музей и гордятся им. Поэтому и случаев вандализма не было. Вот такая награда Владимиру Тохтамышу от односельчан за бескорыстие!

- Неужели не приезжали дяди во-о-о-от на таких джипах и не сулили любых денег за половецких баб? - поинтересовалась я. - Ведь некоторые люди готовы выложить за них приличные суммы!

- Было, и не раз, - признал Владимир Владимирович. - Я отказался. Ведь эти статуи не могут быть чьей-то собственностью. Очень дорого коллекционеры оценили и нашу тачанку. Один давал три тысячи долларов, но ушел ни с чем.

Тревожить половецких баб или украшать ими свое подворье знатоки не советуют: культовые изваяния требуют уважительного отношения и порой приносят несчастья новым «владельцам», рискнувшим потревожить их вековой покой. Но со здешними матронами фотографируются все, кому не лень. И, похоже, находиться в центре внимания бабам по нраву!

Кажется, что не травы шелестят у подножия древних истуканов, а шепчет и пульсирует сама История.

Кажется, что не травы шелестят у подножия древних истуканов, а шепчет и пульсирует сама История.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донбасс, музей, Донецкая область, раритет, каменные бабы, Великая Новоселка, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх