Патриарха уличных колодцев приодели

08.08.2012 17:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В восстановлении патриарха уличных источников принимали участие многие,  в том числе землеустроитель Галина Лисичная.
В восстановлении патриарха уличных источников принимали участие многие, в том числе землеустроитель Галина Лисичная.

Нынешнее жаркое лето обострило проблему воды в Донецкой области. А в селе Стыла Старобешевского района ее решают красиво

- Соседи подшучивают над нашей водонапорной башней, - говорит руководитель местного водоканала Александр Васильев. - И действительно, это единственное сооружение подобного рода, которое работает лежа на боку. Несколько лет назад лихие людишки срезали растяжки - и башня под напором ветра завалилась. Денег на тот момент в селе не имелось, поэтому ее пришлось возвращать в строй с минимальными затратами. И, как видите, нормально действует, благо холм, на котором башня установлена, возвышается над всем селом.

И всё же, по его словам, мощный насос не успевает выдавать «на-гора» нужное количество кубометров воды. Особенно остро ее дефицит обозначился с приходом жесточайшей засухи. Часть сельчан берет воду для полива из речки Мокрая Волноваха, но остальные, как и прежде, полностью связаны с централизованным источником.

Чтобы снять напряжение, сельский голова Николай Чирах вместе с депутатским корпусом решили очистить и вообще привести в порядок все уличные колодцы. Один из них, выкопанный основателями старейшего в округе поселения, известен далеко за пределами Стылы. К нему утолить жажду приезжают из Старобешева, Докучаевска, окрестных сел. Не проходят мимо живописного источника, чей «возраст» исчисляется сотнями лет, и туристы. Так, по словам Васильева, который занимался очисткой патриарха, на поверхность извлечено, помимо пластиковой посуды, несколько принадлежавших гостям солнцезащитных очков.

Рухнувшая башня

Рухнувшая башня, которую планируют заменить на более современную, пока что не подводит сельчан.

Однако ничто не вечно под луной. Как ни ухаживали за металлическим срубом ветерана стыльских колодцев, он всё же пришел в негодность.

- Прадедовский источник верой и правдой служил многим поколениям моих земляков. И поэтому заслужил обновку, - рассказал корреспонденту «Донбасса» сельский голова.

Обновка получилась на загляденье. Деревянный сруб удачно вписался в прибрежный интерьер, над которым господствуют плакучие ивы и каменистый холм, с маковки которого отчетливо прослеживается храмовый ансамбль шести его собратьев.

- Наши предки при копке колодцев руководствовались непреложным законом - пришедший сюда напиться человек имеет полное право утолить жажду духовную. Этого правила придерживаемся и мы, ныне живущие, - подытожил Николай Ставриевич.

Колодцы

Новый сруб украсил еще один стыльский колодец.


Юрий Хоба.Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, вода, реконструкция, Стыла, колодец, Старобешевский район, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх