Последние новости раздела

Классный руководитель из Снежного усыновила своего ученика

20.08.2012 14:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вся семья в сборе.
Вся семья в сборе.

Владислав воспитывался в детском доме, а учился в школе, где Елена Федоренко преподает русский язык. Два года общения на уроках и вне привели к тому, что из ученика Влад превратился в… члена ее семьи.

Снежнянцу уже семнадцать, хотя он и девятиклассник. Но в детский дом попадают не от счастья же… Его классный руководитель и преподаватель русского Елена Анатольевна взялась подтянуть парнишку по своему предмету. Отставание было серьезным, плюс естественное стеснение ученика. Хотя в старательности и аккуратности Владу было не отказать. Так и сблизились…

- На наше с мужем решение повлияло и то, что он подружился с сыном Ромой, который тоже учится в моем классе. Вы же понимаете, как важно, чтобы дети нашли общий язык. Я помогала ему с гуманитарными предметами, Роман - с точными науками, он у нас хорошо учится.

А называет Владик своих родных, как и положено - папа и мама. Хотя поначалу никак не мог перейти на «маму» и выходило у него нечто типа «Маматольевна». И ученики некоторое время так называли свою классную руководительницу. Кстати, в школе именно их класс первым узнал о том, что паренек будет жить в семье Елены Анатольевны. Ребята просто взорвались радостными возгласами. Девчонки даже всплакнули.

Приемных семей уже немало. Всяких. Но, как правило, берут на воспитание детей помладше: с ними проще сладить, а тут - уже самостоятельный парень с трудной судьбой. Но Владик контактный, в детском доме, о котором Елена Анатольевна говорит только в превосходной степени, его приучили за пять лет, что он там прожил, к порядку, аккуратности. Елена подчеркнула, что практически все воспитанники детского дома отличаются особой вежливостью, дисциплиной.

- Влад нас дома поначалу удивлял: всё на место клал, даже если мы что-то разбросали. Утром - зарядка, у нас есть в детской комнате турник, но ему этого мало, начал звать Рому на школьную спортплощадку.

Умельцем оказался Владислав. Собирает детальки поломанных плейеров, телефонов и так далее, и мастерит… То какой-то вертолетик закружит по комнате, то мини-вентилятор заработает. Увлекся еще в детском доме брейк-дансом. Выделывает такое, что и на школьных вечерах зажигает! Последнее его увлечение - битбоксинг, скачал обучающие программы и тренируется.

- Мы купили ему специальный микрофон, - рассказала Елена Анатольевна, - выберет свободную минуту и «солирует». Словом, сам не скучает и нам не дает! И по дому во всем помогает. У Романа, правда, несколько другие увлечения, он, например, в компьютере - ас. И на кухне! Такие пироги нам печет, пальчики оближешь. Раскрою секрет - Рома мечтает открыть свой ресторанный бизнес!

Супруг Елены Анатольевны Александр и сам человек увлекающийся, а с ребятами вообще потерял покой. В хорошем смысле. Во-первых, нашлось общее увлечение - рыбалка: на зорьке, не ленясь, частенько ходят на ставки. Недавно принесли двух бубырей, которые семью не накормят, а кошка такое не ест… Утром, увидев в банке всё еще живых рыбок, решили, как ту золотую, отпустить в родной пруд. И хотя он не близко, миссию спасения парни выполнили! А еще этим летом удачно съездили на рыбалку в Амросиевку. Одиннадцать толстолобиков взяли! И приятелей накормили, и в морозилке запас лежит. Скучать не дает и усадьба бабушки. Там работы - хоть отбавляй. Братья и на грядках помогают, и забор уже отремонтировали.

Папа Саша - горняк, и семья старается отправляться на шахтном автобусе в поездки выходного дня. Этим летом побывали на Голубых озерах, в Седово на Азове. А в прошлом году по шахтной же путевке отдохнули в Крыму.

Елена и Александр в один голос говорят, что с приходом в семью Влада жизнь стала насыщенней и интересней.

Влад с Ромой перешли в девятый, хотя, повторю, разница в возрасте у них два года. Идти ли Владу в одиннадцатый? Но каково почти в 20 лет быть выпускником школы? Родители предлагают Владику поступить в местный горный техникум: и среднее образование по его окончании будет, и профессия. А парнишка колеблется. Ему, видно, в семье так хорошо, что представить себе отрыв от нее -  сложно! Так отрыва-то и не будет, никаких к тому предпосылок нет. Просто начнется взрослая жизнь, на подходе к которой Влад обрел брата, маму и папу.


Валентина Постнова. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх