Последние новости раздела

В Макеевке канонизируют святого

12.09.2012 10:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Макеевке канонизируют святого

Новый макеевский святой: исцелителя и предсказателя схимонаха Илью канонизируют. Преподобный жил в 19-20-м веках.

В Макеевку он приехал с греческого полуострова Афона в 90 лет. Жил в Макеевке в годы Великой Отечественной войны. Известен тем, что спас многие семьи от немцев и предвидел будущее. Уже после смерти на его могилу стали приходить исцеляться.

Это – четвертая канонизация в регионе за время независимости, – рассказывает пресс-секретарь Донецкой епархии Георгий Гуляев. Сначала собирали архивные материалы, узнавали подробности биографии. Затем создали комиссию, составившую житие святого. Направили материалы в синод в Киев. В мае получили подтверждение из столицы, и по фотографии написали иконы старца.

«Одна из сложностей - это перевести фотографическое изображение человека на икону. Вот здесь схимонах Илья изображен в одеждах, когда они подвизался на святой горе Афон. Соответственно пояс, мантия и свиток. Как и положено у преподобных», - рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии.

В могиле схимонаха уже нет мощей. Их увезли в Святогорск и готовят к канонизации. Но люди идут к надгробью за исцелением и исполнением желаний постоянно. Тамара Гришина присматривает за крестом. Говорит – за время работы здесь и сама исцелилась.

 «Я была очень больная, у меня было два инфаркта и инсульт. Я плохо говорила. А теперь и ходить я стала лучше, и говорю просто и четко, как нормальный человек», - рассказала Тамара Гришина, смотритель могилы.

Прихожанин Николай говорит, что появление схимонаха в городе не было случайным. Он и остальные прихожане верят, что Илья хранит Макеевку от бед.

Канонизация состоится 23 сентября. Ожидается, что на торжество приедет и глава украинской православной церкви митрополит Владимир. К этому времени приготовят раку – ларец, где будут храниться мощи, и напишут еще несколько икон.

Мощи старца будут храниться в Свято-Георгиевском соборе. Кстати, появление большого храма в Макеевке предсказал в 40-е годы прошлого века сам схимонах. В коммунистическую эпоху в это никто не верил.


По материалам: union.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, православная церковь, собор, монах, канонизация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх