Последние новости раздела

Деревянный храм зазвонил во все колокола

15.09.2012 07:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Храм Иоанна Златоуста во всей красе.
Храм Иоанна Златоуста во всей красе.

На берегу реки Бахмут на месте старинной Покровской церкви, построенной 280 лет назад и сожженной в 30-х годах прошлого века, в Артемовске освятили деревянный храм без единого гвоздя, получивший имя Иоанна Златоуста.

Вместе со священниками артемовских храмов, которых теперь стало пять, торжественную литургию провел епископ Горловский и Славянский Митрофан, ранее благословивший строительство церкви на намоленном веками месте. Он же освятил деревянную скульптуру Златоуста, которую вырезал и подарил храму один из строителей.

Строительство храма Иоанна Златоуста началось в апреле, состоит он из трех уровней, где на первом находится алтарь и общий зал, на втором - помещение для хора, а на третьем - колокольня. Это первая деревянная церковь, построенная в наше время в Артемовске.  

- Мы использовали специально обработанные сосновые бревна, которые крепятся между собой березовыми нагелями - деревянными гвоздями. Этот храм сделан по образу одной из суздальских церквей, но с немного измененными параметрами: у нас просто нет таких больших бревен. Сначала мы сделали макет, потом создали трехмерную модель, промаркировали каждое бревнышко, а на месте осталось только собрать, как конструктор, - рассказал технологию строительства храма директор киевской фирмы «Будленд» Александр Луцюк.

Здания, построенные таким способом, сохраняются более шестисот лет, хотя уход за ними нужен тщательный. Через год строители обещают сделать ревизию усадки храма и проверить герметичность швов. Вокруг храма уже оборудовали территорию, уложили плитку и поставили лавочки. А вот зеленые насаждения еще ждут своей очереди: по словам Александра Солошенко, который занимается здесь благоустройством, чтобы все прижилось и укоренилось, спешить нельзя. Зато колокольный звон был слышен на весь центр города уже в первый день.

- Звук раздается вширь, потому что здание достаточно высокое. Особая форма колокольни - восьмигранник тоже меняет звучание. А колокола здесь очень внушительные, - рассказал Виктор Кусков, которого пригласили в звонницу из храма, недавно открытого на территории следственного изолятора, где он работает и звонарем, и завклубом.

Вопрос, который интересовал горожан с первых дней возведения церкви, касался финансирования строительства: всё-таки подобный проект стоит более 100 тысяч долларов. Городской голова Алексей Рева, который выступил инициатором и спонсором, сказал о внутренних мотивах такого поступка:     

- Всевышний и судьба определяют время, когда разбрасывать камни, а когда их собирать, и в моей жизни наступил момент, когда с благословления Владыки, я пожертвовал средства на строительство этого храма.

Звонарь Виктор Кусков зазывает горожан  на праздник открытия храма.

Звонарь Виктор Кусков зазывает горожан  на праздник открытия храма.


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Артемовск, православная церковь, священник, храм, колокол
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх