Последние новости раздела

Полной грудью вдохнем лишь к 2020 году

27.09.2012 02:35 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Митингующие под зданием исполкома  так и не смогли папасть в сессионный зал.
Митингующие под зданием исполкома так и не смогли папасть в сессионный зал.

На сессии горсовета во вторник депутаты приняли «Программу защиты и оздоровления окружающей природной среды Мариуполя на 2012-2020 годы». Несмотря на требование громады отправить ее на доработку, из 51 присутствующего 44 проголосовали «за». 

Спешность принятия амбициозного и, безусловно, важного для города документа мэр Юрий Хотлубей объяснил риском «не успеть включить отдельные его пункты в социально-экономическую программу развития Мариуполя на будущий год».

Обсуждение стратегии, разработанной общественным экологическим комитетом и «Метинвест Холдингом», которому принадлежат комбинаты «Азовсталь» и им. Ильича, длилось более двух часов. Отдельные народные избранники просили «не пороть горячку» и «вернуться к документу уже после выборов».

В свою очередь, основной докладчик вопроса - заместитель городского головы Геннадий Митрофанов - предложил принять Программу за основу с возможностью дополнений и корректировки. Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков, председатель общественного экологического совета профессор Алексей Капустин и профессор Бранденбургского университета Михаэль Шмидт также высказали убежденность в правильности выбранного пути.

«Да, проведенные нами исследования показали, что ни воздух, ни вода, ни почва в Мариуполе не отвечают европейским стандартам, - заявил немец. - Но при условии, что предприятия-загрязнители будут финансировать те природоохранные мероприятия, которые заложены в программу, к 2020 году ваш воздух будет таким же, как в промышленной зоне Германии - Рурской области. На очистку почвы и воды Азовского моря потребуется гораздо больше времени и усилий».

Подводя черту под обсуждениями, Юрий Хотлубей поставил Программу на голосование, при этом заверив присутствующих, что она остается открытой для доработки. «Наша задача - контролировать предприятия на предмет выполнения обещаний, - заявил он. - И я вас уверяю: мы это будем делать».


Елена Харченко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, воздух, экология, голосование
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх