Последние новости раздела

"Звукоизоляция-2": поющий завод и марсианин с флейтой

02.10.2012 12:00 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Флейтист Игорь Ермак в костюме марсианина гипнотизирует публику.
Флейтист Игорь Ермак в костюме марсианина гипнотизирует публику.

В Донецке на территории бывшего предприятия по производству изоляционных материалов, где сейчас развернулась площадка для творческих инициатив «Изоляция», во второй раз прошла светозвуковая мистерия

Если прошлогодняя «Звукоизоляция» собрала зрителей-слушателей в помещении одного заводского цеха, то сейчас она «выбралась» наружу и заполонила собой всё внешнее пространство. Композиторы сочинили звуковые дорожки для трех цехов, и те синхронно запели, засвистели, зашумели… Как будто вернулось время, когда они еще работали.

- Я не знаю, что доносилось оттуда, когда здесь было производство, и не пытался это воссоздать, - признался композитор проекта Алексей Шмурак. - Но то, что звучит сейчас, гармонично заполняет индустриальную территорию. Мы создали здесь семь звуковых точек: «поющие» цеха, коллективы, исполняющие живую музыку разных жанров. Люди могут путешествовать от одной к другой, прислушиваясь к своим ощущениям. Нет определенного маршрута, каждый идет туда, куда его ведет внутренний голос. Слушает то, что ему нравится.

Всех, кто пришел на вечер так называемой индустриальной музыки, и впрямь отправили в свободное плавание. Художник проекта, киевлянин Мирослав Вайда, сравнил действо с путешествием по дну океана.

- Представьте, что мы плывем мимо дивных затонувших кораблей и слышим их зов, их дыхание, их мелодии… Музыка наполнила простор собой, как вода - океанское дно, - загадочно улыбаясь, делился он впечатлениями.

Но почему-то «музыкальная волна» сразу понесла всех по одному течению - от исходной точки толпа зеленых от прожекторного света человечков отправилась слушать донецкую группу «Док». Трое музыкантов - барабанщик, клавишник и гитарист - вместе создавали странную, очень эмоциональную мелодию. Удивленные люди несколько минут постояли у товарной платформы, заменявшей сцену, и зашагали прочь. Их уже звала новая, совсем другая музыка. Она «накатывала» как-то постепенно, по нарастающей. Становилась всё громче, в то время как затихала прежняя.

В очередной аудиовизуальной точке толпу встречал свет красного прожектора. По фасаду второго цеха плясали причудливые разноцветные лучи и кляксы, посылаемые проектором. Время от времени их стирали черные пятна-ладони. А заводской простор заполнило оперное пение киевлянки Елены Арбузовой. Голос звучал тревожно и в то же время торжественно. Люди стояли, как загипнотизированные. Потом всё внезапно стихло, и все начали разбредаться.

Вдруг раздались два громких возгласа - сначала резко «проснулась» замолчавшая на время колонка, а затем раздалось громкое «А-а-а!!!» испуганной девушки, которая проходила мимо. Народ шел вперед, уже посмеиваясь.

Мимо первого цеха, свистящего так, словно он сейчас взлетит, мимо водонапорной башни, маяком светящейся в темноте, мы шли слушать волшебную флейту Игоря Ермака. Флейтист в костюме марсианина на своем инструменте начал издавать какие-то совсем непонятные звуки! То ли свист, то ли шепот, то ли обрывки мелодий. Впечатленные люди стояли неподвижно, прислушивались. А все остальные подбегали и фотографировались с музыкантом.

Флейтист закончил играть - и вперед нас позвали сразу несколько разных мелодий… Для каждого уже играло что-то свое. И для каждого светились причудливые очертания своих поющих зданий.

Любви к искусству все возрасты покорны!

Толпа слушателей, бродившая по территории завода среди странных звуков и образов, состояла, в основном, из молодежи. Но попадались люди более зрелого возраста. И даже одна бабушка. Она пришла вместе с дочкой и выглядела ошарашенной.

- Я к такому не привыкла… Очень необычно, - поделилась она, жмурясь от ярко-зеленого света прожектора, заливавшего всё вокруг.


Мария Фролова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, музыка, изоляция, творчество
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх