В Донецке живут космические первопроходцы

04.10.2012 13:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
ПС-1 готовят к полету.
ПС-1 готовят к полету.

55 лет назад был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Дата его запуска считается началом космической эры человечества. В том прорыве к звездам принимали непосредственное участие семьи Масленниковых и Борзуновых, проживающие сейчас в столице шахтерского края и проведшие на Байконуре почти по 20 лет. 

Миссия - следить за ракетами

Дончанка Наталья оказалась в Джаксы (в переводе - «хорошо», а на деле - экстремальные условия), когда ей было 24 года. Стройтрест, в котором она работала начальником участка, возводил в степи Казахстана различные здания, снабжал солдатиков, занятых постройкой неких секретных объектов, необходимыми материалами (благо имелась своя пилорама, был налажен выпуск шлакоблока). Вскоре она стала женой молодого лейтенанта Владислава Масленникова.

- Когда я вышел из поезда на станции, расположенной километрах в трех от своего пункта назначения, сразу обратил внимание на купол. Это был так называемый КТ-50, где располагался телескоп. С его помощью можно было наблюдать за полетом ракет. Выглядели они как маленькие кукурузки с факелами, - улыбается Владислав Константинович. - Рядом располагалось техническое здание, где я работал. Там был приемный пункт службы единого времени (ПП СЕВ). Как только ракета уходила «со стола» (монтажного комплекса, на котором стояла), замыкался определенный контакт. Сигнал передавался на Центральный управляющий пункт СЕВ, а оттуда - на наши, расположенные по трассе полета.

По словам Масленникова, его инженерно-измерительный пункт (ИП-8) находился километрах в 850 от сердца Байконура, откуда производились старты. Подобных ИП было девять в Казахстане и шесть - на Камчатке.

- Мы должны были фиксировать и передавать в центр данные касательно поведения межконтинентальных ракет, а позже и спутников, - продолжает дончанин. - В связи с тем, что измерительная техника была тогда в зачаточном состоянии, отслеживать параметры полета с одного ИП было невозможно. Потому и натыкали их такое изрядное количество. Приняв команду о старте того или иного объекта, мы запускали свою аппаратуру, синхронизируя системы измерительных комплексов. Мой пункт находился в конце активного участка полета ракеты и начале пассивного - после отделения третьей ступени. Потом уже ракета уходила в безвоздушное пространство без всякой коррекции.

А вот ИП-4, где начальником станции КТ-50 трудился еще один нынешний дончанин, урожденный москвич Виктор Борзунов, стоял поближе. Так что некоторые полеты он мог даже наблюдать невооруженным глазом. Правда, времени на это не было, ведь любой запуск - самая горячая пора…

Великое дело для простого шарика

Еще 30 января 1956-го советское правительство подписало постановление о создании и выводе на орбиту в ближайшее время так называемого «Объекта «Д» - спутника массой 1000-1400 кг, несущего 200-300 кг научной аппаратуры. Но к концу года стало ясно - подобную махину так быстро не запустить. А американцы наступали на пятки. Вскоре генконструктор, легендарный Сергей Королев, прислал руководству страны не-ожиданное предложение: чтобы опередить конкурентов в космической гонке, он считал нужным вместо сложного «Объекта «Д» вывести на орбиту простейший спутник (ПС-1) без навороченных приборов, но подающий сигналы, которые услышит весь мир. И получил «добро».

Прежде, чем спутник совершил исторический полет, ученые намучились с ракетами-носителями, которые должны были вывести его на орбиту. 15 мая 1957-го пуск первой из них, Р-7 №М1-5, завершился неудачно: на 98-й секунде полета произошел сбой в работе одного из боковых двигателей. Еще через пять секунд все двигатели автоматически отключились, и ракета рухнула в 300 км от старта. Как оказалось, причиной аварии стал пожар в результате разгерметизации топливной коммуникации высокого давления.

Доработанная ракета сначала долго отказывалась взлетать (из-за неправильной установки клапана азотной продувки и замерзания главного кислородного клапана срабатывала защитная автоматика), а 12 июля, когда эти беды устранили, пролетела всего семь км. Причиной стало замыкание на корпус в одном из приборов системы управления. В результате прошла ложная команда на рулевые двигатели, ракета значительно отклонилась от курса и была автоматически остановлена.

И лишь 21 августа ракета достигла заданного района - полигона на Камчатке. Заменив в очередном варианте массивную головную часть (она сгорала, не выдерживая температурной нагрузки плотных слоев атмосферы) переходом под спутник и облегчив массу очередного носителя на семь тонн, Королев подписал приказ о летных испытаниях ПС-1.

Проектирование простейшего спутника массой 83,6 кг началось еще в ноябре 1956 года. В начале сентября 1957-го он прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Корпус ПС-1 состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей. Внутри корпуса размещались: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Диапазон передатчиков был выбран так, чтобы следить за спутником могли даже рядовые радиолюбители.

На техническом отчете о ПС-1 Королев написал: «Хранить вечно!», подчеркивая, что «этот шарик будут показывать в музеях». И хоть оригинал спутника до музея не долетел, его фото и материалы об историческом событии 55-летней давности, действительно, стали реликвиями.

Полный «Бип! Бип!»

Запуск состоялся 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур).

- Готовились мы, конечно, заранее, - вспоминает Масленников. - Все мероприятия, связанные с подобными запусками, назывались «боевая работа». Выдавался специальный приказ о людях, в них задействованных. Так как разница с Москвой у нас была в три часа, в Джаксы в это время шел второй час ночи. Ну, а на посту мы были куда раньше. Все параметры полета зафиксировали на магнитную и фотоленту, передав для анализа в Вычислительный пункт, расположенный в самом центре космодрома (позже я там работал). В отличие от происходивших ранее неудачных пусков ракет, в этот раз всё прошло нормально, без заковык. На первый взгляд.

Уже потом, после обработки телеметрических данных, выяснилось, что лишь доли секунды отделяли ПС-1 от неудачи: один из двигателей «запаздывал», а при превышении заданного времени старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. А на 16-й секунде полета отказала система управления подачи топлива. Из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на секунду раньше расчетного времени. Еще немного, и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но спутник таки взлетел.

- Честно говоря, мы даже не представляли, что в ту ночь стали частью Истории, - улыбается Владислав Константинович. - Когда получили команду «По домам!», пытались рассмотреть первый спутник в небе. Но тогда этого не удалось. Позже, конечно, видел его, и не раз...

Владислав Масленников

Владислав Масленников с почетным знаком «Ветеран Байконура» (награжден им на 20-ю годовщину запуска первого спутника Земли) и памятной медалью, на которой изображен обелиск, созданный офицерами космодрома в 1965 году в районе старта всё того же ПС-1. На четырехметровой гранитной стеле с моделью спутника - надпись: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. Октябрь, 1957 год». 

Виктор Борзунов, ИП которого располагался ближе к точке старта, уверяет, что рассмотрел в ту знаменательную ночь некие «разбегающиеся лучи». А его супруга, Лидия Сергеевна, трудившаяся на Байконуре экономистом в плановом отделе, даже залезла с соседкой на лестницу - караулили полет ракеты со спутником. И ведь дождались. «Прямо на нас мчал громадный огненный шар, всё более забирая вверх… Зрелище было красивейшее, но и страшное», - вспоминает она.

- Впоследствии, выяснилось, что спутник вывели немного не на ту орбиту, - отмечает Виктор Павлович. - Имелись неувязки с выключением двигателя второй системы. Но это был великий прорыв! Потом мы следили за ПС-1 в разное время суток. Работали с упоением.

Знаменитое «Бип! Бип!» (так звучали позывные первопроходца) разнеслись по всему миру. Уже на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух…

«Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия», - писал о советском спутнике легендарный фантаст Рэй Брэдбери.

«Взглянув бессмертию в лицо»

К 20-летию запуска первого спутника замечательные стихи посвятил участникам того события харьковчанин Иван Мирош­ников, который и сам с 63 по 77 гг. работал на Байконуре:

Мир удивленный, потрясенный,

Глядел то вверх, то на часы.

По небу мчась,
       новорожденный

Крутил антенные усы.

В тот день вы пели и плясали.

Смотрели звезды с высоты.

И сами вы того не знали,

Что вы с Историей на «ты».

След улетающей ракеты

У вас остался на висках.

И гул вселенского рассвета

Не затеряется в веках…

И вся Земля помолодела,

Взойдя на звездное крыльцо.

Дверь в космос
вы открыли смело,

Взглянув бессмертию в лицо.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, космос, спутник, юбилей, астрономия, Байконур

Вверх