Пять чудес Новомихайловки

06.10.2012 17:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Тамара Климина со своими любимыми Муськой и Филькой.
Тамара Климина со своими любимыми Муськой и Филькой.

Накануне Дня ветерана в нашу редакцию позвонила жительница этого уголка Марьинского района Тамара Климина. Она позвала нас в гости. 

- У нас в понедельник будет концерт, приезжайте! - доносился из телефонной трубки ее бодрый голос. - Я вам и село покажу. У нас здесь хорошо, вот увидите.

Журналистка «Донбасса» заинтересовалась, вооружилась фотоаппаратом и поехала...

Чудо первое, спасительное

Мне почему-то казалось, что Новомихайловка - маленькое село. Сяду на автобус, сойду на нужной остановке, встречу там Тамару Михайловну... И потому вопрос водителя, где именно нужно остановиться, удивил.

- Там несколько остановок. Вам что? Центр? Магазин? - интересовался он.

Я решила выйти в центре и прогуляться. Оказалось, что моя новая знакомая живет достаточно далеко оттуда. Мы договорились идти друг другу навстречу, и вскоре вдалеке показалась маленькая фигурка... По обеим сторонам широкой дороги стояли аккуратные деревянные домики, вдоль линии заборов и калиток зеленела трава и пестрели яркие цветочные клубмы. Один огород вообще не был ничем огражден, под солнечными лучами грелись оранжевые тыквы. Наконец мы с Тамарой Михайловной встретились. Она оказалсь очень приветливой, добродушной женщиной. По возрасту уже бабушкой - но так назвать ее язык не поворачивается. Столько в ней энергии и какой-то особенной, молодой жизнерадостности.

- Я переехала сюда из России, с Урала, тринадцать лет назад. Уже со всеми познакомилась, всех знаю, - тут же начала рассказывать она. - Сын мой здесь живет, в соседнем доме. Работает водителем, его пассажиры любят. А я живу вдвоем с Сережей. Из интерната для инвалидов его забрала. Усыновить не вышло, поэтому мы расписались... Но он мне как сыночек, хотя люди этого не понимают.

У нее совсем маленькая хатка, две тесные комнатки. Но за время жизни в ней Тамара Михайловна приютила четверых. И троих тем самым спасла от суровых морозов. Их привели к ней разные жизненные невзгоды - просто некуда было больше пойти... Кроме того, женщина дважды спасала от перемерзания соседа, который после гулянки не мог дойти до дома. И один раз - незнакомую женщину, которая, изрядно выпив, в сильный снегопад лежала посреди дороги. Так бы и замело, и никто не нашел бы...

- В послевоенные годы, возвращаясь из школы, я увидела на лавочке мужчину. Была очень холодная зима. Он сидел сгорбившись... Я побежала за мамой. Вместе мы отвели его к нам. Он был очень слаб - здоровье после войны у людей плохое... Потом я сбегала к нему домой, сказала его жене, чтобы та не волновалась. И она пришла его забирать. Он потом благодарил меня, называл своей спасительницей... - вспомнила Тамара Климина. - А у меня, видно, судьба такая: людей от мороза спасать.

Тут мы внезапно остановились. Перед нами стоял кирпичный двухэтажный дом. Рядом с ним - ярко раскрашенный, словно игрушечный, колодец. Моя провожатая подмигнула, сказав, что сейчас мы войдем в самый красивый в селе двор. А я поняла, что это будет второе чудо, которое смогу увидеть здесь. Потому что первое идет рядом со мной.

Чудо второе, дворовое

В тени деревьев раскинулось настоящее летнее кафе - деревянный столик, окруженный скамейками. Сзади с одной стороны красовался мангал, выполненный в виде русской печки, а с другой - каменный водопад. По земле текла маленькая речушка, неся на своей прозрачной воде опавшую листву... Она тоже появилась здесь не сама - чьи-то заботливые руки проложили канал с бревенчатым мостиком. И везде - на пеньках, столиках, маленьких тумбочках - словно на пьедесталах, возвышались горшки с цветами.

С другой стороны дома, где раскрыли двери два подьезда, царило оживление. К нам тут же подбежала «здороваться» большая рыжая собака. Виляя хвостиком, она подставляла свою дружелюбную морду. Чуть поодаль жевала траву белая козочка. Мужчина в футболке и шортах снимал с веревки белье. И с любопытством смотрела на нас Нина Тимофеева, жительница дома.

- Это мы все сами сделали, своими руками, - улыбнулась она, махнув рукой в глубь двора. - Пять лет на это потратили. Все время что-то мастерим, строим, выкладываем... Хочется не ворчать на лавочке, а улыбаться в обустроенном саду. И внучата мои в гости приезжают, им нравится.

По словам женщины, как-то она и соседи из двух квартир решили поставить здесь столик для обедов на свежем воздухе. И началось... Ее дед построил небольшой колодец. Потом соседка Катя весь отпуск потратила на выкладку мини-бассейна. Стойматериалы привозили родственники и знакомые - у кого плитка после ремонта осталась, у кого доски... Женщины и сами приносят сюда «хэнд-мейд» - например, лампочки, накрытые стеклянными банками из-под кофе. Выглядят как настоящие уличные фонари.

- Теперь у нас здесь место общих сборов, - смеется Нина. - К нам на чай даже жители соседних домов приходят. У нас всегда весело. Мы еще и виноградник высаживать начали. Здорово, когда люди дружно живут!

Чудо третье, омолаживающее

У селянок во дворе, конечно, хорошо. Но мы с Тамарой Михайловной уже опаздываем на праздник в Дом ветерана.

- Там такие концерты каждый год проходят, - сообщила она. - Все пять лет, что он работает... Я, кстати, там часто отдыхаю. Мне очень нравится!

Дом ветерана - место, где пожилые жители Марьинского района в течение 18 дней могут бесплатно отдыхать и оздоравливаться. Это просторное, уютное заведение со светлыми номерами, чистыми душевыми, холлами с картинами на стенах и комнатами отдыха. Это такие небольшие помещения, где в ряд расставлены кровати, а у стены стоит музыкальный центр. Работник включает расслабляющую музыку - и лежи себе, получай удовольствие! Кроме того, есть специальные массажные комнаты. А еще библиотека, где, кроме книг и журналов, представлены музыкальные инструменты. И актовый зал. Туда мы и направились.

Концерт продлился больше часа - сначала пенсионерам спела культорганизатор заведения, вслед за ней на сцене попрыгал улыбчивый школьник Богдан, а затем под громкие аплодисменты выступил народный ансамбль «Вербиченька». Ветераны дружно подпевали ему.

- У нас к людям словно приходит вторая молодость, - кивнув на улыбающихся старушек, сказал заведующий Домом ветеранов Иван Свистельник. - Они знакомятся друг с другом, находят друзей... Сходятся по общим интересам. Кто-то играет на гитаре, а кто-то вышивает. У нас весь холл завешан работами местных умельцев!

И верно - стены здесь украшены яркими картинами. А возле лестницы образовался «птичник» - цветные тканевые попугаи так похожи на настоящих!

Чудо четвертое, вербное

Ансамбль «Вербиченька» здесь знают и любят все. Это было понятно по тому, что женщин провожали толпой. Старушки просили спеть что-нибудь еще. В результате концерт продолжился сначала на ступеньках, а потом уже по дороге к Дому культуры...

- Мы вместе уже 25 лет, - рассказала солистка хора Вера Колесник. - Выступаем в селе на всех праздниках, иногда поем и в Марьинке. А год назад были на фестивале под Днепропетровском. Так там никто не поверил, что мы сельский хор. Жюри решило, что мы из города и учились где-то. А мы - самоучки!

Женщина рассказала, что ансамбль образовался... на ферме. Они с подругой Галиной работали доярками. Доили коров и распевали песни. А потом к ним пришел баянист Владимир, который сейчас возглавляет сельский Дом культуры. И предложил объединиться. Так появилась «Вербиченька». Ее участницы, восемь селянок, собираются раз в неделю на репетиции. Одна из них совсем слепая. Перестала видеть несколько лет назад. Но петь не прекратила! Она так выкладывается на сцене, что и не догадаешься о ее недуге...

Чудо пятое, православное

Концерт закончился, и мы побрели на остановку. Пора было ехать назад, в Донецк. Но я, найдя четыре чуда села, хотела отыскать и пятое... И тут увидела на фоне ярко-голубого неба купол с крестом. Оказалось, что сельский храм - один из старейших в Донецкой области! Храму Чуда Архистратига Михаила в этом году исполнилось 105 лет. Его построили в начале двадцатого века. Местные жители рассказывают, что в старину колокольный звон служил ориентиром для путников, потерявшихся в донецких степях.

Но в тридцатые годы церковь была закрыта, с нее сняли купола и колокола. Храм превратился в подсобные помещения. Здесь размещался зерновой склад, маслобойня, мельница... А в семидесятые - даже танцплощадка! Но потом, в конце восьмидесятых, храм начали возрождать. Селяне помогали строительству чем могли... И сейчас по воскресеньям они собираются здесь на литургии.

Соседки Любовь Сидоренко и Нина Тимофеева гордятся своим садом. Здесь есть и необычный мангал, и колодец...

Соседки Любовь Сидоренко и Нина Тимофеева гордятся своим садом. Здесь есть и необычный мангал, и колодец...


Мария Фролова. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх