Из земли достали "кузнечный клад", редкий крест и языческий амулет

15.10.2012 14:43
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Клад кузнеца обнаружил учитель из Доброполья Александр Петренко.
Клад кузнеца обнаружил учитель из Доброполья Александр Петренко.

В Славянском районе на раскопках в древнем городище вблизи села Сидорово экспедиция отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Эдуарда Кравченко обнаружила исторические сокровища. А также доказательство того, что на территории нашей области еще десять веков назад существовали весьма внушительные поселения, которые, сложись их судьба иначе, могли со временем вырасти в крупные города.

Поселение мог разрушить Святослав

Эдуарда Евгеньевича, который недавно вернулся из Полтавы, где делал доклад о необычных находках на международной научной конференции, я застал в его «рабочем кабинете» музея - комнате, наполненной артефактами и «дыханьем старины глубокой». На стенах, в коробках, на столах - удивительные вещи, обнаруженные во время «путешествий в прошлое» (раскопок на том или ином объекте). В основном - всё на том же Сидорово.

- Работы там начали еще в 1971 году харьковские ученые, - рассказывает Кравченко. - Но были они в наших краях недолго, вскрыли небольшую площадь (до 200 квадратных метров). Позже стало понятно, что речь идет об огромном городище хазарского каганата - самом большом из найденных в Донбассе древних поселений. Оно существовало в VIII-X веках, а его площадь составляла свыше 120 гектаров.

Раскопки продолжились лишь в 1996 году и проходили в основном на могильнике. Ну, а с  начала нового тысячелетия их проводили уже на жилой части городища. В одиннадцати экспедициях принимал участие и Эдуард Евгеньевич (возглавлял их).

- Владимир Михеев, руководивший харьковскими исследователями 41 год назад, снял общий вид памятника и зафиксировал, что городище имело две линии укреплений, находящихся друг от друга на расстоянии более ста метров. В 2012-м мы решили разрезать внутреннюю линию в поисках новых материалов. Смотрите, как это выглядит на карте, - показывает мне Кравченко на мониторе съемку участка, сделанную благодаря системе SASPlanet. - Вот - внутренняя линия, вот - внешняя. Оказалось, что старая была некогда засыпана ради сооружения новой, ограждавшей территорию, периметр которой составлял 2,5 километра. Это - огромные земляные работы, которые не имели бы смысла без большого количества защитников. А им, стало быть, было что защищать…

Строительство новой линии укреплений ученый связывает с ростом населенного пункта, который поглотил более мелкие поселения, расположенные неподалеку.

- То есть проходил процесс урбанизации, - продолжает археолог. - Возможно, что усиление оборонительных линий памятника было связано с появлением угрозы со стороны печенегов или нового мощного государства - Киевской Руси. Так или иначе, всё закончилось гибелью этого интереснейшего поселения и прекращением жизни в нем. Не исключено, что к разгрому приложил руку знаменитый князь киевский, отец будущего крестителя Руси Владимира - Святослав, прославившийся как великий полководец. Он жил как раз в то время, когда процветало место, которое мы теперь исследуем. И хоть такого разгрома, который имеется на подобном городище у села Маяки (там обнаружены даже следы пожара и скелеты людей, явно погибших не своей смертью), здесь нет, поспешность и некоторая небрежность отдельных захоронений, выявленных на территории крепости, говорит о том, что последние дни жизни населенного пункта были связаны с осадой, которая завершилась не в пользу оборонявшихся…

Древние «сокровища»

Не исключено, что именно с последними днями (часами, минутами) жизни этого поселения связана самая громкая находка сезона.

- Зачищая бровку очередного квадрата во внутреннем укреплении, преподаватель истории одной из добропольских школ Александр Петренко наткнулся на так называемый «кузнечный клад». Сперва он обнаружил стремена и удила, а под ними - двое кузнечных клещей, ножницы по металлу. Скорее всего, местный умелец завернул эти дорогие ему предметы в кожу или ткань и спрятал, надеясь вернуться за ними в лучшие времена. Но они для него так и не наступили: кузнеца или убили, или угнали в плен.

Еще одна находка этого сезона перекликается с той, что была сделана в самом начале раскопок, в далеком 71-м. Тогда харьковчане обнаружили небольшой крест, сделанный из железной пластины. Подобные, как правило, попадались на территории Крыма, где они существовали с IX по XIV вв. Их вставляли в стену нижней гнутой частью и молились.

- Сорок лет назад В.К.Михеев посчитал, что «сидоровский крест» относится к золотоордынскому времени (XIII-XIV века). Но в этом году во время раскопок слоя с материалами хазарского времени (VIII-X века) вновь встретился крест такого же типа. Это свидетельствует, что на территории памятника присутствовала христианская община, - подчеркивает Кравченко. - И крест, и инструменты кузнеца относятся к редким находкам как на территории хазарских поселений, так и на территории Донбасса вообще.

По словам специалиста, ранее во время раскопок могильника было выяснено, что в городище главенствовала мусульманская община. Об этом говорит погребальный обряд: - умерших хоронили на правом боку лицом на юг - к Мекке. При раскопках на поселении были зафиксированы следы исполнения какой то группой населения языческих обрядов.

- В одной из погребных ям нам попался скелет скорченной женщины. Характер расположения костей свидетельствует, что у погребенной руки и ноги были вывернуты из суставов. Явно какой-то из обрядов, - отмечает Кравченко. - В другой постройке очаг был перекрыт половиной пифоса (сосуда), который перевернули вверх дном и завалили камнями. Перед этим, предположительно, в огонь вылили остатки еды. Это - известный обряд, связанный с оставлением жилища, когда умирал последний человек из рода. Таким образом, вслед за ним на тот свет отправляли и очаг - залог семейного благополучия. Обнаруживали мы и скопления астрагалов - игральных или гадальных костей, а также обломок рога оленя или лося с начертанной на нем рунической надписью: возможно, проклятие или заговор.

Периодически появляются из земли и языческие амулеты, не имеющие ничего общего с мусульманством или христианством. То бронзовая подвеска попадется с изображением всадника, то - нечто походящее на кольцо с находящейся сверху небольшой человеческой головкой. В этом году, к примеру, отыскали ромбовидную подвеску из белой бронзы. Штучка редкая, а потому - ценная.

- Всё говорит о том, что население в этом месте было не только пестрым в этническим плане (о чем свидетельствует разнообразие конструкции жилых построек), но и в конфессиональном, что характерно для крупных поселений хазарского каганата, - уверяет Эдуард Евгеньевич. - И если бы имелись исторические условия, у нас появились бы города куда раньше, чем это случилось. Фактически мы ведем раскопки на месте, которое можно назвать раннегородским центром, зародышем будущего города.

Сюрпризом последнего сезона стала и находка необычной монеты.

- Это - медный статер боспорского царя Рескупорида V, - показывает Кравченко небольшую монетку, напоминающую пуговку. - Между прочим, четвертый век нашей эры. Как она попала на средневековый памятник - пока неясно. Но в 2004-м во время раскопок вместе с материалами разных эпох попадались и фрагменты керамики начала нашей эры. Учитывая находку монеты, можно предполагать, что где-то на огромной территории исследуемого нами памятника имеется участок с более ранним слоем. Так что есть куда копать и что искать. Уверен - нас ждут новые интересные открытия.

Эдуард Кравченко с языческим амулетом и христианским крестом, найденными этим летом на Сидоровском городище.

Эдуард Кравченко с языческим амулетом и христианским крестом, найденными этим летом на Сидоровском городище.

Ученик с честью выдержал испытания

В экспедиции, которая проходила в июле и августе на месте, где некогда жили хазары, принимали участие специалисты и любители со всей Донецкой области - студенты, школьники, учителя.

- В этом году нам пришлось не сладко - уверяет Эдуард Кравченко. - Природные аномалии словно сговорились проверить археологов на прочность: то ужасная жара (а глинозем при сухой погоде схватывался уже через 15 минут после расчистки), то сильнейшие дожди с ураганным ветром (наш лагерь чуть не снесло!). Но, надо отдать должное, все участники выдержали испытания. Особенно стоит отметить Ярослава из Краматорска. Парнишка окончил девятый класс и был самым молодым в экспедиции. Все два месяца работал плечом к плечу со взрослыми. Прошел посвящение в археологи с обязательной клятвой, кашей и чаем (с изрядными порциями соли) и ночными путешествиями по городищу, чтобы потом на дороге написать мелом заветное желание.


Андрей Кривцун.

Теги: Донбасс, музей, археология, Донецкая область, Донецкий областной краеведческий музей, раскопки, село
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх