Донецкая "Москва": от элиты до секонд хенда

16.10.2012 10:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бескомпромиссная советская архитектура стоит на месте,  а от «Москвы» теперь не осталось даже таблички.
Бескомпромиссная советская архитектура стоит на месте, а от «Москвы» теперь не осталось даже таблички.

«Куплю квартиру в районе гастронома Москва», - такое объявление поймут и через год, два, пять. Несмотря на то, что  никакой «Москвы» в Донецке больше нет, а несколько дней назад со старинного здания сняли даже пеструю металлическую вывеску, последнее напоминание о том, что когда-то здесь находилось главное гастрономическое чудо города.

Товары росли из-под земли

Чего только не говорили о донецкой «Москве»: дескать, товары поднимали на прилавки прямо из-под земли, на подъемниках. А продавцов отбирали дольше, чем актеров на съемки фильма. Глядя на разношерстное, разностилевое, как будто слепленное из нескольких частей (кстати, так оно и есть) здание, трудно понять, с чего всё начиналось. Но мне повезло - перед моими глазами прошла вся история донецкого гастронома, похожая на человеческую жизнь: блестящая, яркая юность; суетливые, переполненные очередями и скандалами зрелые годы; и тихая, забытая всеми старость. Такую экскурсию во времени мне устроила давняя соседка именитого гастронома.

Встретиться с Еленой Александровной мы договорились ровно в три часа у входа в магазин. Уже без десяти я переминалась с ноги на ногу на проспекте 25-летия РККА, под тем самым местом, где раньше висела разноцветная вывеска. Но время шло, а моего экскурсовода всё не было видно. В отчаянии выглянув за угол, я увидела ее, оглядывающуюся по сторонам, на улице Артема. «А я вас там ждала», - киваю в сторону проспекта и получаю ответ: «Ну что ты, настоящая «Москва» была именно здесь».

А там гитары, а там дончане...

- Этот гастроном существовал с середины 30-х годов. Давным-давно, в моем детстве, у нас была соседка, пожилая женщина, которая рассказывала, что до войны работала здесь продавщицей. И говорила об этом с гордостью. Считалась большой честью служить в «первом», как он тогда назывался. Я не знаю, где были второй и третий, но не в центре города уж точно. В пятидесятых в нашем квартале появились специализированные магазины – хлебный, рыбный, минеральных вод, колбас, овощей. Вроде бы полный набор, но лучше, чем в «Москве», продуктов не было нигде, - говорит  Елена Александровна.

Кстати, «Москвой» гастроном стал именоваться уже в годы правления новатора-Хрущева. До этого времени магазины вообще не имели никаких названий, только цифры, в лучшем случае - прозаическое имя «Продукты».

Войну гастроном пережил, отстроился и зажил счастливо и весело. В пятидесятые годы «первый» состоял из двух этажей и террасы, на которой располагался ресторан.

- Терраса при нашем климате – довольно странная идея, но она пользовалась популярностью, - льется неторопливый рассказ моей собеседницы, - а так как мы живем совсем рядом, то весь шум от танцев и песен долетал в окна нашей квартиры. Но в одиннадцать ресторан закрывался, и сюда же, на ближайшую троллейбусную остановку, спускались веселые, иногда даже излишне, люди. Мне, тогда маленькой девочке, казалось, что интереснее и веселее места быть не может.

Купите селедочки!

«А хочешь я покажу тебе, как всё выглядело изнутри?», - спрашивает моя провожатая, и уже по моим горящим глазам понятно, что хочу, и еще как. Но вместо фотографий она стремительно направляется в здание магазина одежды на углу улицы Артема. Если вы тоже захотите побывать в продуктовом царстве прошлого века, то зайдите в «Терранову», крепко зажав нос, включите в наушниках старинный вальс, прищурьтесь... Умоляю, не обращайте внимания на горы разноцветной одежды - вы сейчас пришли не за этим! И тогда вы увидите всё так же ясно, как под мягкий голос Елены Александровны увидела я.

- Главное помещение Первого гастронома было очень светлым, с огромными стеклянными витринами, - рассказывает она. - У стен размещались прилавки. Если зайти в магазин и стать спиной к дверям, то прямо напротив будет главный угол гастронома - рыбный отдел. Там стоял продавец, очень колоритный пожилой еврей. Когда мимо него проходили, то он «вкусно», с удовольствием, объяснял, что они сегодня получили, какая особенная нынче селедочка, и очень советовал ее купить. За его спиной, в самом углу, стояли две огромные бочки с красной и черной икрой, ее продавали на развес. Чуть ближе рыбного был гастрономический отдел - мясо, колбаса, копчености. И продавщица там работала особенная, такая пышная, сочная дама, которая наглядно демонстрировала высокое качество своей продукции. В правом углу была бакалея, а прямо напротив входа, в самом конце комнаты, источал волшебные ароматы кондитерский отдел с конфетами, которые мы в детстве ели очень редко, разве что по большим праздникам. Я помню «Мишку на севере», «Белочку» (не с а
рахисом, а с фундуком), «Южную ночь» - желе, облитое шоколадом. А самыми популярными были ириски «Золотой ключик» - твердые, их можно жевать как сейчас резинку. Возле самого входа продавали свежайшие пирожные и торты, причем изготовляли их здесь же. И время от времени мы, дети, жадно наблюдали, как из глубины гастронома кондитеры медленно выносили вожделенные коробки.  

В казарме сдавали тару

В семидесятых появилась новая часть гастронома - там, где сейчас краснеет от стыда за свое местонахождение вывеска «Одежда из Европы». На втором этаже находились кулинария и кафе, обычный советский общепит, ничего общего не имевший с роскошным рестораном, так поразившим в детстве мою собеседницу. На первый переехали мясной и молочный отделы, а в самом углу принимали посуду.

- Это была целая эпопея, - вздыхает моя экскурсовод, - потому что все молокопродукты продавались в стеклянной таре. Ее собиралась целая куча, и оставалось либо сдавать, либо выбрасывать, чего никто не делал, потому что лишней копейки не бывало. Соберешь полную авоську, придешь в гастроном, а там тебе: «Нет тары!», и тащи ее назад.

В семидесятые гастроном уже был битком набит посетителями. И отнюдь не теми чинными господами из пятидесятых, а покупателями, которые съезжались сюда со всего города и даже области. Когда начинались перебои с продуктами, то очереди, драки, ругань разворачивались просто зверские. А если колбаса или, скажем, сыр становились дефицитом, то выстаивать в «Москве» за ними приходилось по целому дню.

Вместе с публикой и целью посещения изменился и сам облик здания. Если в старой его части возведены высокие потолки, стены оформлялись с большим художественным вкусом, то главная ассоциация с пристройкой семидесятых у тех, кто здесь бывал - казарма.

А то место, где как раз недавно сняли злосчастную вывеску, - это уже третья очередь строительства. Потом туда переехал прием пустой посуды.

Бескомпромиссная советская архитектура стоит на месте,  а от «Москвы» теперь не осталось даже таблички.

Так выглядел Первый гастроном на заре своего существования, в 1939 году.

Хлеба нет, купите кофту

В девяностые годы частные предприниматели постепенно отгрызали от «Москвы» кусок за куском. Прекратили свое существование гастрономы «Уголек», «Киев», «Коопторг» (который местные жители за соответствующие цены прозвали «хапторгом»). И, в результате, вместо доброго десятка продуктовых магазинов сегодня на всю улицу Артема не осталось ни одного. Кроме открытого в прошлом году крошечного супермаркета как раз напротив бывшей «Москвы». А в здании, давно ставшем частью истории, главном магазине донецкой элиты, по иронии судьбы продают дешевую одежду с чужого плеча. 

Снимаю шляпу

Передвижения или изменения внутри самого гастронома были крайне редки. И продавцы здесь работали годами, знали в лицо своих покупателей. Не менялась и публика - это жители центра, те, у кого квартиры по соседству. Что называется, приличные люди.

- Носили тогда лисьи горжетки, пальто шили из тонкой ткани, а сверху надевали меха. Мужчины ходили в шляпах. Существовала целая  градация приветствий, в зависимости от отношений и положения на социальной лестнице. Или просто кивали головой, или касались рукой вмятины спереди на шляпе. А уж в знак особого уважения головной убор снимался. Каковы манеры-то! - вспоминает Елена Александровна.

Сват Наум, собери на стол!

В тридцатые в «первый» гастроном ходили за покупками люди небедные, с положением. И с соответствующими привычками. Известные горожане могли зайти в гастроном и сказать:

- Вечером я жду гостей, а сейчас иду в театр. Доставьте мне к девяти часам по такому-то адресу ужин на свой вкус.

И продавщицы собирали стол, и всегда знали, что, кому и для чего нужно.


Инна Мирончик. Фото Ольги Кононенко.

Теги: , Москва, магазин, город, история
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх