Последние новости раздела

Результаты выборов - 2012 в Донбассе. "Регионалы" победили, а избиратели устали

31.10.2012 20:23 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Результаты выборов - 2012 в Донбассе. "Регионалы" победили, а избиратели устали

По Донецкой области все результаты народного волеизъявления уже обработаны. Как и ожидалось, Партия регионов получила подавляющее большинство - 65,07%. На втором месте КПУ - 18,85%. Еще 5,27% наших земляков отдали свои голоса за Объ-единенную оппозицию ВО «Батьківщина». Во всех избирательных округах области (а их 21) победили представители Партии регионов.

Такой результат был вполне предсказуем. Еще неделю назад в нашей редакции руководитель областного штаба ПР Александр Касянюк демонстрировал полную уверенность в победе.

- Мы на каждом участке в Донецкой области будем получать больше голосов, чем все они вместе взятые, - сказал он тогда. - А победа по мажоритарным округам вообще не вызывает у нас никаких сомнений.

Никаких сомнений - это еще мягко сказано. Трое мажоритарщиков-«регионалов» из Донецкой области - Александр Бобков, Николай Левченко и Леонид Литвинов - установили своеобразные всеукраинские рекорды, набрав по 80, 79 и 78 процентов соответственно. Никто уже наверняка не узнает, стала ли такая безоговорочная победа результатом традиционной горячей поддержки «регионалов» жителями Донбасса, или же массовых фальсификаций, как утверждают представители оппозиции. С одной стороны, трудно представить, чтобы дончане, будучи в здравом уме и трезвой памяти, столь массово и активно голосовали за скандального секретаря горсовета Левченко. С другой стороны, правы «регионалы», парирующие, что избиратели, по крайней мере, знают его в лицо, чего нельзя сказать о конкурентах. И такая картина характерна для всех округов.

Впрочем, есть и скромные исключения из победного шествия Партии регионов по Донбассу. Так, 48-й избирательный округ (город Краматорск) показал самый высокий в области уровень поддержки оппозиции - «Батьківщи-на» и «Удар» получили здесь по 9,51% и 9,11% соответственно (что почти в два раза больше, чем в среднем по области). Председатель избирательной комиссии округа Иван Полупан отмечает, что такой результат вообще характерен для Краматорска: здесь и на президентских выборах Юлия Тимошенко набрала больше всего голосов в области - более 10%.

- У штаба БЮТ весомый авторитет в Краматорске, - подчеркнул Полупан. - Но в эту кампанию у него были разногласия с областным руководством «Бать-ківщини». И весь его боевой актив перешел в «Удар». Вот из-за этого и у «Удара» оказался неплохой результат. А люди там достойные, этот итог - результат их боевитости и авторитета.

Коммунисты получили самую большую поддержку в 57-м округе (Ильичевский и Орджоникидзевский районы Мариуполя), где их партия набрала 29,70 %.

- Возможно, это связано с тем, что здесь проживает большое количество людей среднего и преклонного возраста, - предполагает секретарь ОИК №57 Михаил Зиновьев. - А быть может, людям просто близка их программа.

Эти парламентские выборы установили и своеобразный антирекорд - на них зафиксирована самая низкая явка в истории независимой Украины. В среднем по стране на участки пришли лишь 57,99% избирателей, в Донецкой области - 57,68%. Наименьшую активность в нашем регионе продемонстрировали жители Никитовского и Цент-рально-Городского районов Горловки (ОИК №51), где явка составила всего 48,88%.

- Люди устали от выборов. Даже моя мама не ходила голосовать, - озвучил настроение горловчан председатель 51-й окружной комиссии Ярослав Шостак.

На столь плохой результат мог повлиять и не самый удачный подбор мажоритарщиков в этом округе: из тринадцати фамилий в списке горожанам был знаком лишь «регионал» Анатолий Гончаров, однако в силу его пенсионного возраста земляки не возлагают на него особых ожиданий. Еще один возможный фактор - низкая политическая активность молодежи в местах, где много студенческих общежитий.

Итоги выборов по Донецкой области

«Свобода» превзошла все ожидания

Накануне выборов в редакции «Донбасса» прошел «круглый стол» с представителями наиболее рейтинговых политических сил в области. В нем приняли участие заместитель председателя Донецкой городской организации партии «УДАР» Денис Каплунов, глава избирательного штаба Объединенной оппозиции ВО «Батьківщина» в Донецкой области Александр Ярошенко и руководитель Донецкого областного избирательного штаба Партии регионов Александр Касянюк. Мы попросили каждого из участников дать свой прогноз, какие партии пройдут в Верховную Раду и сколько процентов голосов они наберут по стране. Теперь, когда результаты выборов известны, пришло время сверить их предположения с реальностью.

Оппозиция и партия власти сели за круглый стол "Донбасса"

Как и следовало ожидать, победителя угадали все. По результатам ЦИК, им стала Партия регионов, набравшая 30,26% голосов. Именно столько - 30% - давали ей неделю назад Касянюк и Каплунов. А вот по мнению донецкого главы оппозиции, партия власти должна была получить только 26-27%.

Аналогичную ошибку допустил и Касянюк - он дал объединенной оппозиции только 15%, в то время как она набрала 25,34%. Ярошенко и сочувствующий ему Каплунов оказались ближе к реальности - они предполагали 26% и 20% соответственно.

В наименьшей степени оправдал ожидания наших земляков «УДАР». В то время как Ярошенко и Касянюк давали ему по 15-16%, а представитель этой партии Каплунов - целых 20-25%, по итогам подсчета голосов подопечные Виталия Кличко набрали только 13,85%.

Коммунисты оказались столь же предсказуемы, сколь и ПР. Они получили 13,28% - чуть больше, чем предполагали участники нашего «круглого стола», дружно давшие им 12%.

А вот самой большой неожиданностью стали результаты ВО «Свобода»: в то время как все наши гости - и «регионал», и оппозиционеры - пророчили ей минимальный проходной результат в 5%, она умудрилась набрать целых 10,33%.

ВНИМАНИЕ! ОПРОС: Считаете ли вы, что парламентские выборы - 2012 прошли честно и прозрачно?


Алиса Сопова, Сергей Маринцев, Елена Харченко, Ирина Коженцова.

Теги: политика, Партия регионов, Донецк, Донбасс, выборы, Рада, Донецкая область, ВО Свобода, Батькивщина
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх