Последние новости раздела

Возле университета продают "легальный наркотик"

03.11.2012 14:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Возле университета продают "легальный наркотик"

У главного корпуса ДонНУ неизвестные начали распространять рекламу «веселящего газа», обещая «гарантированные несколько минут заразительного смеха». На визитках указаны координаты, с помощью которых можно заказать вещество.

- Мне тоже вручили визитку, пообещав, что будет весело, - говорит учащийся филологического факультета Артем Шмелев. - Пробовать я не захотел и уже ее выбросил. Но некоторые одногруппники сохранили.

Когда мы позвонили по указанному телефону, нам подтвердили, что занимаются этим, но сейчас, мол, товара нет. Однако пообещали перезвонить, как только он появится.

«Веселящий газ» - это не что иное как оксид азота N2O. Когда он попадает в организм, человек внезапно «выходит из себя», начинает беспричинно смеяться, кричать, а иногда и кататься по земле. Обычно это вещество применяется в медицине - его используют для купирования болевого шока, расслабления мускулатуры, обез­боливания родов. Однако при этом врачи отмечают, что с концентрацией нужно быть крайне осторожным.

- Оксид азота не относится к наркотикам, а классифицируется как токсическое вещество, то есть юридически не запрещен, - говорит нарколог Людмила Гашкова. - Однако этот газ вызывает галлюцинации, во время которых можно причинить вред себе и окружающим. Человеку кажется, что все вокруг - его друзья, и он будет бросаться в их объятия, или, наоборот, пытаться защититься от кого-то, может  полезть в драку, а то и почувствовать себя птицей. Словом, опасность такая же, как и после принятия наркотиков. Передозировка способна вызвать удушье, остановку дыхания, сердца.

О новом промысле знают и донецкие правоохранители.

- Мы занимаемся выяснением ситуации в сотрудничестве с Киевом, - комментирует пресс-офицер городского управления МВД Ольга Почкалова. - По предварительным результатам экспертизы, наркотиком данный газ не признан. Официальных заявлений о том, что он как-то повлиял на здоровье людей, не поступало, поэтому оснований для пресечения этой деятельности у нас пока нет.


Марина Самара.
Фото: pauluskp.livejournal.com

Теги: Донецк, Донбасс, университет, Донецкая область, наркотики, милиция, студенты, ДонНУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх