Последние новости раздела

Кандидат в мэры Валерий Олейник: "Если вы найдете хотя бы одну копанку в Енакиево, я залезу в этот шурф"

11.12.2012 18:46 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кандидат в мэры Валерий Олейник: "Если вы найдете хотя бы одну копанку в Енакиево, я залезу в этот шурф"

Избирательная кампания по выборам городского головы началась нескучно. «Это - мэр города Енакиево. Теперь будете знать. Ясно?», - так президент Виктор Янукович во время визита в родной город представил школьникам Олейника: на тот момент заместителя городского головы, вероятного кандидата от Партии регионов. Таким образом, «мэрская» интрига была сразу разрушена и приоритеты расставлены. Несмотря на это, для участия в выборах политические партии выдвинули еще четверых кандидатов. А мы решили задать явному фавориту предвыборной гонки несколько вопросов о его видении ситуации в городе и планах на будущее.

"Мне вполне по силам управлять и городом"

- Почему Партия регионов именно вас выдвинула кандидатом на пост мэра Енакиево, ведь до того, как стать замом городского головы, вы работали на должности начальника отдела здравоохранения Антрацитовского городского совета (Луганская область - прим. ред.)?

 - Может быть Антрацитовский горсовет и не имеет отношения к Енакиево, но я имею. Я здесь родился, вырос, учился и почти 20 лет отдал городу - работая здесь с 16 лет. Сначала предложили вернуться на должность зама городского головы. Так как у нас не только мэр умер, но и ушел на пенсию заместитель городского головы, который отвечал за социальные вопросы. В городе появилась кадровая проблема. Учитывая мой опыт работы, меня и пригласили вернуться. Я вернулся.

 - Вы не считаете странным, что чиновник от здравоохранения претендует на пост мэра?

- Я абсолютно не считают это странным. Основные задачи любого градоначальника — это улучшение благосостояния жителей. Каким образом это может быть достигнуто - уже другой вопрос. Но я отработал на руководящих должностях около десяти лет, а больница — это маленький город со своими проблемами. Хотя в той больнице, которую я возглавлял, работало 900 человек. Это большая организация с теми же проблемами коммунальной сферы, которые существуют и в городе. Они, конечно, там в миниатюре, но, тем не менее, они очень похожи. Это и межличностные отношения между людьми, это организация работы, это управление. Затем я работал в Луганской области, возглавлял горздравотдел. В моем подчинении уже было больше больниц и больше людей, но методы управления применимы как к отдельной больнице, так и к сети больниц.  И я считаю, что мне вполне по силам управлять и городом - потому что есть разум, человеческий подход к управлению и мы должны видеть конечную цель.

Валерий Олейник - встреча с избирателями

Валерий Олейник: встреча с избирателями

"Я давления не оказываю"

- Назначение вас на должность заместителя городского головы перед выдвижением на выборах дало вам конкурентное преимущество? Насколько, по вашему мнению, чиновнику, баллотирующемуся на тот или иной пост, удается избежать использования админресурса или же обвинений в его использовании?

- Я сразу скажу, мы не добьемся, чтобы не было обвинений. Кому-то кажется, что админресурс, а кому-то кажется, что это не админресурс. О нём, я считаю, можно говорить тогда, когда используют определенные политтехнологии.  И человек, который их применяет, использует свое служебное положение и оказывает определенное давление на избирателей. Я такого давления не оказываю. И у меня нет тех механизмов, которые я мог бы использовать для воздействия на электорат. Вопрос в другом - у чиновника может быть больше возможности для такого воздействия,  потому что есть больше возможности общаться с людьми. Но это уже особенности профессии и индивидуальности человека. Есть чиновники общительные, есть не очень. Я - человек общительный и без разницы: был ли я главным врачом, был ли я просто хирургом, занимал ли я должность начальника горздравотдела - я всегда был среди людей. Поэтому в моей жизни эта позиция абсолютно не поменялась. Я - среди людей.

- В Енакиево проходит несколько странная избирательная кампания. Вы - представитель партии власти. Ваши оппоненты - не имеют никакого отношения к городу. А как вы сами оцениваете этот предвыборный процесс?

- Очень просто оцениваю. Насчет представителя власти — давайте мы еще раз скажем: я два месяца как работаю заместителем городского головы. Это исполнительный орган власти. Один из моих оппонентов является депутатом городского совета ( Василий Лавриненко - подземный электрослесарь шахты «Красный Профинтерн», депутат Енакиевского горсовета, избранный по списку КПУ- прим. ред..). Это, можно сказать, законодательный орган власти. Он здесь уже два года и у него вполне достаточно должно быть и опыта, и ресурсов - для того,чтобы показать свою деятельность за это время. Что касается всех остальных оппонентов — тех, которые не енакиевские... Я считаю, что этот вопрос нужно адресовать им. Для чего они идут в город - не зная сам город, не зная людей, не зная городских проблем? И самый интересный вопрос, который мне хотелось бы им задать, и я думаю, что завтра-послезавтра мы будем встречаться и я буду его им задавать: цель их прихода в город.

- Хотели бы вы организовать дебаты кандидатов на пост мэра и принять в них участие?

- Завтра, послезавтра и 14 декабря каждый из нас будет презентовать свою предвыборную программу и потом будет отвечать на вопросы друг друга и избирателей. Это будет проводиться в разных местах. Город Енакиево имеет два города-спутника - Углегорск и Юнокоммунаровск. Завтра - Юнокомунаровск, потом Углегорск, а 14 декабря в ДК им. 40-летия Победы в Енакиево состоятся такие встречи. Любой может туда прийти, в том числе и журналисты, задать любой вопрос и получить ответ, высказать свое мнение и услышать общий настой электората.

"Я никогда не отказываюсь от перспектив и новых людей"

- У вас есть своя команда, которую вы приведёте в город в случае вашего избрания?

- А что значит "своя команда"? И что значит "приведёте в город"? Если люди живут в городе, то как их можно куда-либо еще привести? Они уже тут. Это один момент. Еще приведу вопрос, который мне часто задают журналисты, просто в разных интерпретациях: "Поменяется ли полностью команда - та, которая была в исполкоме?" Я вам хочу сказать, что люди - те, которые на данный момент соответствуют занимаемой должности, те, которые выполняют свои функциональные обязанности, те, которые пользуются доверием народа - они останутся работать. А те люди, которые где-то не будут совпадать с определенной линией развития города, я считаю, что они сами уйдут. Понимаете, я не забываю прошлого, беру самое хорошее из него, все что можно взять, в том числе и людей. Но я никогда не отказываюсь от перспектив и новых людей - с новыми идеями и позитивом.

- Какие первые шаги в случае избрания мэром вы предпримете? И какие наиболее важные городские проблемы, по вашему мнению, требуют немедленного решения?

- Проблем очень много. Они есть и в коммунальной сфере, и в социальной, и в сфере здравоохранения, и в сфере образования... Поэтому сказать, что мы пойдем по каком-то одному направлению - это будет не совсем правильно. То есть будет определенный посыл, импульс во всех направлениях: и в социальной, и в коммунальной сферах города. И вопросы с экологией.

"Это путь войны, которой бы не хотелось"

- Экология - это наиболее болезненная проблема для Енакиево. Какие вы видите пути ее решения?

- Путей решения несколько. Во-первых, в городе нужно менять отношение некоторых собственников крупных предприятий к экологическим проблемам. Это раз. Но пути решения двоякие. Первый — это путь войны, которой бы не хотелось. И объясню почему. Я являюсь человеком, который всех призывает к миру. Я призываю всех к конструктивному, нормальному диалогу. Вот сейчас вы приехали, а в городе воняет гарью. А перед этим мы собирались и обсуждали вопрос с Енакиевским металлургическим заводом. Директор метзавода на городском совете доложил нам о тех мероприятиях, которые завод сейчас собирается осуществлять до 2016 года  - по строительству новой аглофабрики и уменьшению выбросов в атмосферу. Но на данный момент вы сами видите — это пока что только слова. Хотелось бы все таки надеяться, что завод выполнит то, что он обещал.

Второй путь. У нас есть большие проблемы с мусорными полигонами. В этом направлении проводится определенная работа, существуют варианты реконструкции. Мы уже разговаривали с управлением областной экологии. А насчет центрального полигона - здесь уже были представители испанской компании «HERА», которая пользуется всемирным доверием, они готовы вложить в реконструкцию деньги мирового банка. На данный момент не все так просто у нас в законодательстве, но мы заинтересованы в привлечении международных инвестиций и кредитов.  Поэтому данный вопрос сейчас решается в Киеве - чтобы  компании дали "зеленый свет", чтобы инвесторы "зашли" сюда и внесли свои деньги.

- Насколько местные власти имеют влияние на собственников предприятий в вопросах ускорения проведения природоохранных мероприятий?

- В городе Енакиево местные власти имеют те же полномочия, что и во всех городах Украины - согласно действующему законодательству. Сказать, что особые какие-то? Всё в рамках закона.

"Работа мэра - творческая"

 - Вы видите в себе силы для того, чтобы поднять город, решить все проблемы, которые вы озвучили? Не «упрется» ли их решение в то же действующее законодательство и банальный недостаток бюджетного финансирования?

- Я считаю, что работа мэра, как и работа любого руководителя, это творческая работа. И нет не решаемых проблем. Есть и должно быть желание их решить! Поэтому в моей программе указано: мы имеем полное право идти в ту же Верховную Раду с определенными предложениями по изменению законодательства. У нас есть депутаты-мажоритарщики, которые должны слушать мнение народа.  Поэтому есть варианты, когда и местная власть будет участвовать в изменении законодательства.

По поводу финансирования. Да, местного финансирования нам не хватает - это нужно признать. Налогообложение устроено таким образом, что в городе остается не много денег из тех средств, которые должны были бы оставаться. Особенно учитывая, что у нас работают крупные промышленные предприятия. И загрязняя экологическую среду, они должны как-то компенсировать это в бюджет. Но мы готовы участвовать во всех конкурсах, которые будут проводиться и на областном уровне, и на государственном. Плюс дополнительно мы будем способствовать тому, чтобы сюда заходил и частный бизнес. Тот, который бы создавал новые рабочие места и тем самым увеличивал доходы горожан и отчисления в городской бюджет.

"Инвестиции? Вариантов много!"

- Каков по вашему мнению инвестиционный потенциал города и в чем он заключается?

 - У Енакиево очень большой инвестиционный потенциал. У нас очень много женщин трудоспособного возраста, которые сейчас готовы работать. Они квалифицированные специалисты. У нас есть швеи. Есть люди, которые готовы заниматься индивидуальным творчеством, рукоделием. Есть у нас и возможности для переработки сельхозпродукции. Она в своем время была и ее можно возродить. И по расширению городской инфраструктуры, и по расширению тех же угольных предприятий - сейчас есть перспектива для того, чтобы открыть новые рабочие места для шахтеров. У нас на шахту стоит очередь -  есть рабочая сила. Поэтому вполне возможно во всех направлениях развивать инвестиции.

- Каким образом вы будете привлекать инвестора?

 - Есть швейная фабрика, но она работает не в полную мощность. На данный момент я жду, что все-таки приведут мне фирму «Глория-джинс», которая при сотрудничестве с ней позволит создать 300 рабочих мест. Плюс дополнительно есть еще видение развития той же швейной фабрики в поселке Ольховатка. Там в свое время был филиал, на данный момент он не работает. Но потенциал есть - и вполне возможно будет обеспечивать швейной продукцией нужды города. 

 

Валерий Олейник

"Первая задача — это обеспечить нуждающихся в жилье"

- В своей программе вы говорили о строительстве коттеджного городка. Насколько такая недвижимость нужна жителям г.Енакиево? Ведь не секрет, что в городе есть брошенное жилье. Да и уровень доходов большинства людей вряд ли позволит им совершить такую покупку.

- Мы говорим не о дорогостоящих городках, а о доступном жилье коттеджного типа. Это немного разные вещи. Следующий момент: мы ждем поддержки государства для открытия новых предприятий. У нас тут были и домостроительный комбинат, и завод железобетонных напорных труб. У нас еще достаточно, слава Богу, тех специалистов, которые могли бы вернуться на эти предприятия.  И работать по производству панелей, специальных сэндвичей, из которых потом строятся небольшие (небольшие, я еще раз подчеркну!) коттеджи. Жилье должно быть доступным по себестоимости — она должна быть минимальной.

Следующий момент: никто не говорит сейчас, что Енакиево - бедный город и люди не могут себе позволить купить квартиру. Дело в том, что однокомнатные квартиры у нас в данный момент востребованы. 

Еще по поводу жилья. За последние два месяца мы провели инвентаризацию (это моя инициатива) всего жилого фонда. В данный момент уже выявлено более 600 квартир, часть из которых принадлежала умершим людям. Вот это жилье может быть, согласно законодательства, возвращено в коммунальную собственность.  Нужно провести ряд определенных процедур и потом раздать его, выдать тем людям, которые стоят на очереди.

Еще момент: у нас сейчас есть общежития. Например, в Енакиевском металлургическом техникуме в настоящее время нет того количества учащихся, которые были при Советском Союзе, а это общежитие было построено с учетом того, что будут приезжать студенты не только из Украины. На данный момент необходимости в таком жилье нет. Поэтому, как один из вариантов, это общежитие можно забрать в коммунальную собственность, отреставрировать - там получатся хорошие квартиры: и одно- и двухкомнатные.

Строительство домостроительного завода - это не самоцель. Первая задача — это обеспечить нуждающихся в жилье. Поэтому разрабатывается несколько направлений, которые могли бы "закрыть" те категории, которым это будет интересно. Если это платежеспособный человек, может быть ему будет интересен коттедж. Насколько это востребовано? Люди, с которыми я сейчас общаюсь и вижу их настроения, заинтересованы. Земли в Енакиево предостаточно. Мы можем поехать в сторону Булавинки, Ольховатки - там как раз экологически чистые места. Сами местные жители называют Ольховатку, к примеру, Швейцарией. Можно посмотреть какие там красивые холмы.

- И копанки...

 - Копанки? Если вы найдете хотя бы одну копанку  в Енакиево, я сам залезу в этот шурф.

 - То есть вы уверены, что в городе нет ни одной копанки?

 - Я просто уверен, что на данный момент в городе Енакиево нет ни одной копанки. Вы поедьте немножко в другую сторону и посмотрите. Почему-то считают, что Енакиево — это только копанки, хотя тут их нет. Я это заявляю с полной уверенностью. После серьезной аварии при несанкционированной выработке возле пос. Каютино уже состоялся суд над владельцем - жителем нашего города (Енакиевский городской суд приговорил к восьми годам лишения свободы организатора копанки, в которой 29 февраля этого года в результате взрыва погибли шесть человек - прим. ред.). Этот суд стал последним звонком по поводу того, как будут относиться к тем, кто незаконно разрабатывает недра и гробит землю, которая принадлежит всем людям.

СПРАВКА DONBASS.UA

кандидаты в мэры Енакиево

Внеочередные выборы мэра г. Енакиево состоятся 16 декабря 2012 г. На пост, помимо Валерия Олейника, претендуют: Игорь Славгородский - горный нормировщик шахтопроходческого управления № 10 г. Горловки; Василий Лавриненко - подземный электрослесарь шахты «Красный Профинтерн», депутат Енакиевского горсовета, избранный по списку КПУ; от городской организации партии «Зеленые» кандидатом на пост мэра выдвинут частный предприниматель Александр Дьяков;  от городской организация Политической партии «Яблуко» - Олег Поливанов, директор частного предприятия, беспартийный.

Кандидат в мэры Енакиево Игорь Славгородский: "Регион специфический, но будущее у национальной идеи тут есть"

Славгородский, Дьяков и Поливанов принимали участие в парламентских выборах-2012. Игорь Славгородский баллотировался в народные депутаты Украины по енакиевскому мажоритарному округу № 53 от политической партии ВО «Свобода», набрав около трех тысяч голосов избирателей (3,11 процента). Дьяков был кандидатом в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательному списку Политической партии «Зеленые», в который он был включен под № 40. На выборах в Верховную Раду Поливанов баллотировался в одномандатном округе № 56 (Макеевка) от Партии Наталии Королевской «Україна – Вперед!», набрал 1311 голосов избирателей (1,44 процента). Этих кандидатов городская избирательная комиссия зарегистрировала без проблем.

При этом журналисту Денису Казанскому, известному также как блоггер Франкенштейн и выдвинутому на пост мэра от политической партии «УДАР», территориальная избирательная комиссия г. Енакиево отказала в регистрации.

Выборы были назначены в связи со смертью городского головы Сергея Рухадзе, который занимал эту должность с 2001 года.

Donbass.ua



Теги: политика, Партия регионов, Донбасс, выборы, Донецкая область, Енакиево, мэр, экология, копанка, Валерий Олейник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх