Последние новости раздела

В авдеевской новостройке живут только кошки и собаки

13.12.2012 04:05 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В объявлении эта квартира стоимостью в 55 тысяч долларов  значится как выгодное капиталовложение.
В объявлении эта квартира стоимостью в 55 тысяч долларов значится как выгодное капиталовложение.

«Мы получили от государства квартиру в новостройке!» - для жителей Авдеевки Донецкой области эта фраза - не просто миф из советских времен. Недавно 117 льготникам в этом городе действительно досталось жильё в новой девятиэтажке. Однако они не обнаружили в своих квартирах ни коммуникаций, ни даже стен. 

Дареному жилью в батареи не смотрят

Прямо на въезде в Авдеевку посетителей города годами встречала грязно-серая девятиэтажка, заброшенная с начала девяностых. Пару лет назад её верхняя часть приобрела ровные очертания, появились чердак и крыша, а вместо черных провалов заблестели новенькие пластиковые рамы. А этой осенью проезжающие мимо водители стали замечать в окнах огоньки. В высотку пришли первые жители.

- Мы всё сделали как положено - первой в новую квартиру впустили кошку, а потом - собаку. Они и сейчас здесь живут, потому что люди в этом здании долго находиться не могут - здесь холодно и никаких удобств, - рассказал корреспонденту «Донбасса» Алексей Проценко. Его многодетная семья одной из первых получила трехкомнатную квартиру в девятиэтажке по адресу: ул. Воробьева, 15. В очереди за жильем им пришлось простоять пятнадцать лет. Все эти годы семья из девяти человек живет в двухкомнатной квартире рядом с новой высоткой.

- Мы можем зайти для экскурсии в любой подъезд - ко всем трём замкам подходит один ключ, - предлагает Алексей.

Я выбираю средний, дверь со скрипом открывается - и увиденное шокирует с первых минут. Вместо ожидаемого блеска новизны - кое-как покрашенные стены и потрескавшиеся ступеньки. Подвал завален строительным мусором, а стены чудо-новостройки украшают трещины. Этажом выше над тонким слоем побелки мы обнаруживаем пушистый ковер из светло-серой плесени.

- Ей тут благодать, - объясняет мой гид, - тепла-то в доме нет. Спасибо, трубы провели, а вот батареи нам пришлось ставить в квартире самостоятельно - ни в одной комнате отопления не было. Кстати говоря, таскать на восьмой этаж их пришлось пешком - света в этой новостройке тоже нет.

В подтверждение словам Алексея мы тут же натыкаемся на выемку в стене с торчащими из неё проводами - здесь, по идее, должна быть розетка. Такие же «ниши» есть на каждой лестничной клетке. Электричество в новостройку сейчас нельзя провести, потому что, пока дом ждал своих жильцов, кто-то вырезал и унёс из него весь кабель. Куда смотрела охрана, которая должна была находиться возле дома, остаётся загадкой.

«Стены мягкие, как в коврах», - грустно шутит Алексей Проценко, указывая на пятна плесени в подвале нового дома.

«Стены мягкие, как в коврах», - грустно шутит Алексей Проценко, указывая на пятна плесени в подвале нового дома.

Чердак для призраков

По достижении восьмого этажа, где находится квартира моего экскурсовода, обнаруживаю: гораздо быстрее назвать, что в новом доме готово к использованию, чем перечислять недоработки. Потому что, кроме электричества и батарей, ему не хватает газа и воды. А части квартир - ещё и внутренних стен. Весьма сомнительно, чтобы в замысел строителей этого дома входило создание новомодных квартир-студий, где хозяева могут поставить перегородки по своему усмотрению.

Отдельных «восторгов» заслуживает чердак. Мало того, что он, как и подвал, завален строительным мусором, так ни на одной двери, ведущей на крышу, ещё и нет замков.

- Во многих семьях, которым дали здесь квартиру, есть маленькие дети! Не дай Бог, не уследят взрослые, и кто-то из малышей выйдет на крышу, мало ли что может случиться на этой просторной площадке, - Алексей обводит рукой свои «чердачные» владения.

Хотя люди рады и такому жилью, делать ремонт в квартирах большинство из них не спешит. И даже не потому, что в доме нет элементарных удобств. Дело в том, что каждый из них знает свою жилплощадь вдоль и поперек, но до сих пор фактически не имеет на неё никаких подтверждающих документов - ордера на заселение до сих пор лежат в горсовете.

Девятиэтажный бумеранг

История о том, как Богом забытый недострой превращался в доступное жилье, тянется уже восемь лет. Как рассказала начальник отдела по капитальному строительству Авдеевского горсовета Татьяна Рижко, незавершенный 144-квартирный дом по адресу: ул. Воробьева, 15 был принят в коммунальную собственность Авдеевки 6 июня 2004 года. А по состоянию на 7 октября 2006 года в акте БТИ Ясиноватского горсовета готовность составляла 37%.

В ноябре того же года власти продали высотку за тридцать миллионов гривен обществу с ограниченной ответственностью «ТПК «Стройсервис». Обязательным условием стало завершение строительства с последующей передачей городскому совету четырнадцати квартир. Чуть позже «ТПК «Стройсервис» продало ещё 118 квартир Государственному ипотечному учреждению. Из них 47 предназначалось для работников силовых структур и 71 - для очередников Авдеевки. Согласно распоряжению Кабмина от 19 августа 2009 года, эта покупка обошлась государству в 27 млн. 961 тыс. 959 гривен.

Многострадальный дом менял владельцев одного за другим, но до идеальной готовности ему было по-прежнему далеко. «ТПК «Стройсервис» оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства и довести дом до ума. В результате, после череды подписанных документов, жилой комплекс по ул. Воробьева, 15 попал в руки к Государственному ипотечному учреждению, которое, в свою очередь, вернуло его городу Авдеевке.

А вот здесь уже начинается настоящая детективная история. Согласно документу, автором которого выступает начальник КП «Служба единого заказчика» Авдеевского горсовета Анатолий Климанский, его предприятием проведён анализ документации на строительство жилого комплекса по ул. Воробьева, 15. В результате обнаружилась нехватка доброй половины документов, что «не дает законных оснований для принятия дома на баланс города». Кроме того, был сделан вывод, что «акт приема-передачи от 24 апреля 2012 года не оформлен надлежащим образом, в нём отсутствуют подписи стороны инициатора, передающей объект, что дает основания считать подписание данного акта нарушением законодательства».

Вот и получается, что дом наполовину ничей. Достраивать девятиэтажку взялось государство, которому, как всегда, не хватает на это средств.

- Не говорите мне об этом доме - это моя постоянная головная боль, - вздыхает мэр города Юрий Черкасов. - Мы делаем всё что можем, но проблем хватает, а средств на то, чтобы его достроить, нет. Как только появляются деньги, мы ведем работы. Но спокойствие наступит лишь тогда, когда в квартиры заселятся люди. Ордера уже готовы, мы постараемся дать их до Нового года, но гарантировать ничего нельзя. А пока городские власти ищут средства, люди упорно пишут на стенах возле дверей в квартиры «это наша» и тащат по ступенькам хоть какую-то мебель как символ обладания жилплощадью.

Продаётся элитная квартира без электричества

Пока авдеевские льготники мечтают о новоселье, по Интернету гуляет объявление риэлторской компании «Сфера недвижимости», в котором сообщается о продаже двух чудесных двухкомнатных квартир на первом этаже девятиэтажного дома по всё тому же адресу: ул. Воробьева, 15. Стоит такое жилье ни много ни мало 55 тысяч долларов. И хотя название улицы и номер дома совпадают, узнать в описании объекта нашу скромную высотку очень сложно:

«Состояние квартир после строителей: пластиковые окна, сантехнические и электроподводы, отопление в рабочем состоянии. На полу стяжка и тепло-, звуко-, гидроизоляция. Владелец квартир - один из застройщиков, собственники остальных квартир дома - избранный контингент чиновников МВД, налоговой, исполнительной власти и т.д. Соответственно, это удачное вложение для успешного бизнеса».

Позвонив по указанному в объявлении номеру, от риэлтора Ксении корреспондент «Донбасса» узнала, что для Авдеевки такое жилье может считаться элитным, а возле дома, оказывается, расположены не вспаханные поля, а магазины, поликлиники, детские сады. Впрочем, в конце беседы девушка всё-таки призналась, что назвать дату, когда в квартиры въедут первые жильцы, сложно.

По обрезанным трубам вместо драгоценного газа гуляет жуткий сквозняк.

По обрезанным трубам вместо драгоценного газа гуляет жуткий сквозняк. 


Инна Мирончик. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Авдеевка, ремонт, льгота, жилье
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх