Последние новости раздела

В Енакиево металлургический завод выкрасил снег в траурные краски (ФОТО)

21.12.2012 20:45 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Енакиево металлургический завод выкрасил снег в траурные краски (ФОТО)

За последние годы енакиевцы привыкли, что вместе с ними Новый год встречают Дед Мороз и Снеговик, стоящие на козырьке перед входом в ДК им. 40-летия Победы, у которого проходят все гуляния. Большие, белые, из прорезиненной ткани - они стали частью праздника. Да вот беда, пребывая под пылью и сажей, которыми их изрядно засыпает металлургический завод, любимые персонажи очень поблекли. Обычно их тщательно драили щетками всевозможными моющими средствами. Причем так усердно, что женщины-работницы до крови стирали косточки на пальцах. Теперь Мойдодыр уже не помогает. Шла речь о том, что хорошо бы заводу купить новые символы праздника, но до практического воплощения идеи не дошло.

Но ёлку всё-таки поставили и даже несколько часов порадовались белому пушистому снегу. Но, увы. Очень быстро он стал принимать обычный для енакиевцев траурный вид. Такое впечатление, что улицы густо засыпаны сажей и пеплом от пожарища, в котором год за годом сгорают надежды горожан на улучшение экологии.

Отчасти справиться с чёрным снегом способны лишь тракторы коммунальщиков, которые на площади перед горисполкомом (до других улиц, скверов, газонов техника не доходит), сгребают ужасные последствия производственной деятельности металлургов в омерзительные сугробы. А ведь на этой площади, у ёлки, детям водить хороводы.

Черный снег в Енакиево

Черный снег в Енакиево

- Промышленные выбросы с каждым годом увеличиваются. Недавно мы вместе с городом и заводом приняли очередную программу по улучшению экологии, но чтобы ни делалось, пока не построят новую аглофабрику в 2016 году - ничего не изменится. Горисполком хотел обязать меня контролировать ход этих работ и докладывать, как они продвигаются. Но там, видно, не понимают, что зайти на завод просто так нельзя даже при моей должности, - сказал «Донбассу» начальник отдела оперативного межрайонного экологического контроля по Енакиевскому региону Михаил Молочных. – Хорошо пылит старая домна, но её не могут вывести из строя, так как нарушится производственный цикл. Аварийный конвертор № 3 остановили на ремонт, и сразу стало легче дышать. Но стоило его снова запустить, мне за четыре часа поступило пять жалоб от жителей. Поэтому мы должны понимать, что экологией в ущерб производству никто заниматься не будет.

Черный снег в Енакиево

Черный снег в Енакиево

Черный снег в Енакиево

Черный снег в Енакиево


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Енакиево, дети, новый год, металлургия, снег, завод, экология
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх