Последние новости раздела

Как Донбасс пережил "конец света"

22.12.2012 12:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Студенты Приазовского государственного технического университета получили эмоций  на всю оставшуюся жизнь!
Студенты Приазовского государственного технического университета получили эмоций на всю оставшуюся жизнь!

21 декабря 2012 года - это день прошел, мир не рухнул. Ну а наши журналисты отследили - как «шёл апокалипсис» по Донецкой области.

Донецк

Конец света встречали кто в шахте, кто - на дельтаплане

В Донецке самые нетерпеливые сторонники апокалипсиса решили встретить его прямо в полночь, для чего собрались в арт-клубе «Телеграф». Готовиться к вселенской катастрофе начали за восемь часов. В число самых необходимых вещей, по их версии, входили свечка, спички и банка консервов. Именно этот набор посетители использовали вместо входного билета в клуб. Впрочем, до полуночи дожили только свечи, и то не все - организаторы решили приучать гостей к существованию без электричества заранее, поэтому весь вечер комнату освещал живой огонь. А консервы были съедены в качестве тренировки.

Дончанам, пожелавшим встретить конец света  в бомбоубежище, приходилось пробираться  по заброшенным коридорам.

Дончанам, пожелавшим встретить конец света  в бомбоубежище, приходилось пробираться  по заброшенным коридорам.

Когда до страшной даты осталось всего ничего, вместо бурных обсуждений в клубе воцарилась тишина: люди писали свои «последние» желания. В оставшиеся сутки на Земле кто-то хотел побыть с любимым человеком, а кто-то решил оторваться «на всю катушку» - мол, после нас хоть потоп. Самым необычным стало желание встретить конец света в воздухе - подняться в небо на дельтаплане и смотреть, как мир рушится на части.

Нашлись и такие, кто от греха подальше решил спуститься в бомбоубежище: хоть и заброшенное, но если предсказания майя и правда свершатся, здесь всё же будет безопаснее, чем на поверхности, - рассудили они.

Организатор Олег Орлов собрал желающих с помощью социальной сети.

- Сам я в конец света не верю, но раз уж этот день считается таким необычным, захотелось и устроить что-нибудь особенное, - говорит он. - В Донецке были только предложения от клубов, а мы хотели провести этот день как полагается.

Каждому участнику необходимо было принести с собой штук 20 свечей, термос с чаем, немного еды и фонарик. Преду-преждали, что нужно тепло одеться и взять для себя какую-нибудь «седушку». Чтобы скучать всем пришедшим не пришлось, их погрузили в атмосферу армагеддона - устроили просмотр постапокалиптического видео и тематические конкурсы.

«А солнышко-то на месте осталось!» - радуется Юрий Дроц.

«А солнышко-то на месте осталось!» - радуется Юрий Дроц.

А пока кто-то тусуется в бомбоубежище, чтобы устроить себе необычный «конец света», другие спускаются в этот день под землю совершенно обыденно.

- А что нам тот конец света! - смеётся Юрий Дроц, горнорабочий очистного забоя шахты имени Засядько. - Мы шутили: пока мы тут работаем, там, наверху, может, и не осталось ничего. Выйдем - а вокруг руины.

Однако поднявшись на поверхность и обнаружив, что всё осталось на своих местах, шахтёры приняли решение устроить праздник. Под землёй ведь особенно не повеселишься...

А вот в Донецком цифровом планетарии точно знали, что конца света 21 декабря не будет. Единственное, что беспокоило его сотрудников накануне зловещей даты, так это постоянные звонки от напуганных граждан с просьбами рассказать, правда ли, что нам грозит гибель от мифической планеты Нубира или катаклизмов на Солнце. Стараясь переводить астрономические термины на понятный обывателю язык, им подробно втолковывали, что эта пятница примечательна лишь тем, что на неё выпал день зимнего солнцестояния, он же - начало астрономической зимы.

- Ни взрываться, ни гаснуть Солнце, конечно, не собирается, - говорит заместитель директора по методической работе Марина Ефанова. - Солнце проходит определённый путь развития, в конце которого раздуется в красного гиганта, потом сколлапсирует, сбросит оболочку и станет белым карликом. Произойдёт это примерно через 4,5 миллиарда лет. Об этом в четверг на своей пресс-конференции говорил даже российский президент Владимир Путин, которого явно накануне подковали астрономы.

Подготовиться к концу света в «Телеграф»  пришли сразу три корреспондента «Донбасса» -  Илья Суздалев, Мария Фролова и Инна Мирончик.

Подготовиться к концу света в «Телеграф»  пришли сразу три корреспондента «Донбасса» -  Илья Суздалев, Мария Фролова и Инна Мирончик.

Вчера в планетарий не доехала запланированная заранее экскурсия из Луганска. Но конец света не виноват. Просто школьники заболели да и ситуация на скользких и заметённых дорогах опасная. Решили отложить... А вот вечером народ подтянулся на программу с говорящим названием «Естественный отбор», посвящённую теории эволюции. Правда, зрителей было немного - чуть более тридцати человек.

- Действительно, народу стало меньше ходить ближе к концу... Чуть не сказала света, - смеётся Марина Игоревна. - Года, конечно... Но это явление традиционное: люди увлечены покупкой подарков, продуктов.

«Жаль, небо затянуто тучами. А то бы мы выставили телескоп на улице, дав возможность дончанам через  фильтры посмотреть на низко стоящее Солнце и успокоиться - всё с ним в порядке», - уверяет Марина Ефанова.

«Жаль, небо затянуто тучами. А то бы мы выставили телескоп на улице, дав возможность дончанам через  фильтры посмотреть на низко стоящее Солнце и успокоиться - всё с ним в порядке», - уверяет Марина Ефанова.

Инна МИРОНЧИК, Марина САМАРА, Андрей КРИВЦУН

Артёмовск

«Неуд» за электричество

В дневнике Сергея Новикова из-за пророчеств майя  теперь красуется плохая оценка.

В дневнике Сергея Новикова из-за пророчеств майя  теперь красуется плохая оценка.

Какой смысл учить основные законы электричества, если завтра - конец вообще всякого света? Ну скажите, кого в темноте будут интересовать какие-то задачки, формулы и оценки? Такая «бурная» подготовка к апокалипсису привела ученика артёмовского УВК №11 Сергея Новикова к катастрофе личного масштаба.

- Вообще я физику люблю, а тут вот схлопотал «двойку»: не выполнил домашнее задание по вычислению коэффициента силы тяжести. Понадеялся на этих индейцев майя, они обещали, что с утра уже не будет ни звуков, ни силы тяжести. И вообще перестанут действовать все известные законы физики. Зачем тогда эти бесполезные знания? - возмутился несбывшимся пророчеством восьмиклассник.

Учитель физики, Светлана Рыжкова, к концу света не готовилась: говорит, образованный человек в такое верить не может. А ученику Новикову обещает дать второй шанс - так сказать, второе рождение. После конца света. И шутит:

- У нас вообще не жизнь, а сплошное электричество: утром с напряжением встаёшь, с сопротивлением идёшь на работу, весь день искришь, а возвращаешься домой - вырубаешься. Так что никакой конец света нам не грозит! А если без шуток, - дети, учите физику и астрономию! И тогда вам не получится навешать на уши псевдонаучную «лапшу»!

Впрочем, конец света по-артёмовски всё же случился: в начале десятого в центре города, где находится и УВК №11, отключили электроэнергию в связи с ремонтными работами. Паники не было, а вот звонки пришлось давать обычным железным колокольчиком.

Елизавета ГОНЧАРОВА.

Константиновка

На город опустилась тьма

Для горожан, вынужденных добираться рано утром на работу затемно и возвращаться домой после 17 часов по скользким дорогам, конец света наступил за несколько дней до «официальной» даты. По указанию «ДТЭК Донецкоблэнерго» местное предприятие «Район электрических сетей» отключил фидеры наружного освещения на всех подстанциях города.

В беспросветную раннюю темноту погрузились центральные улицы - Ленина, Громова, Емель-янова, проспект Ломоносова и другие. Об окраинных и речи нет: конец света там наступил ещё несколько лет назад.

Поводом для непопулярного решения стала нешуточная задолженность УЖКХ перед энергетиками - в 200 тысяч. И винить коммунальщиков в задержках оплаты нельзя: в момент заключения договора с энергетиками в бюджет города был заложен тариф, действовавший в 2011 году. За год он подрос, лимит средств исчерпался в декабре, а разницу в тарифах в казне власти не предусмотрели. Да её и нельзя предусмотреть: один бог ведает, как энергетики будут строить тарифную политику в течение года...

Поблагодарив за поздравление с наступающим Днем энергетика, зам. директора РЭС Виталий Дурнев пояснил «Донбассу», что власти быстро изыскали деньги для оплаты пени, стоимости повторного подключения наружного освещения и самого долга.

- По нашим данным, загвоздка была в неповоротливости казначейства, - уточнил Виталий Николаевич. - Но сегодня средства уже поступили на счета нашей головной структуры, и освещение города будет включено.

Сергей МАРИНЦЕВ.

Мариуполь

Студенты предпочли аудитории бункер

Вчера в самый разгар «конца света» в отдельно взятом бомбоубежище Приазовского государственного технического университета наступило «темно и тихо»…

Страх? Отнюдь нет. «Скорее это шутка, - пояснили корреспонденту «Донбасса» шестеро активистов. - Чтобы показать людям, что никакого конца света ещё не будет как минимум 100 лет. Народ привык верить тому, что навязывает ему телевидение. По всем каналам, радиостанциям, журналам только и разговоров, что о календаре майя и так называемой «нулевой полосе». Страшилки типа «Земля сойдет с орбиты» у нас, молодежи, вызывают смех, так как мы прекрасно понимаем, что кто-то делает  на этом деньжищи. Пиар-ход, коммерческая хитрость - называйте как угодно. Этим поступком мы хотим показать дядям-толстосумам, что не намерены участвовать в их коварной шахматной игре».

Ребята «прогуляли» в бункере всего одну пару. Зато эмоций получили на всю оставшуюся жизнь! Сначала зажгли свечи и сидели молча, как и договаривались. Но потом не выдержали. Подсев друг к другу поближе и обменявшись взглядами, они захохотали. Да так, что казалось, бункер сейчас разнесет. «Ну мы и чудаки! - выкрикнул сквозь слезы Александр. - Как будто больше заняться нечем! Но весело, чёрт возьми!».

Дальше в ход пошли анекдоты о конце света, плавно перетекшие в страшилки. «Представляете, сегодня, 21 декабря, к нам прилетят инопланетяне и спросят: «Ребят, продлевать будете?». Или: «Спасибо за использование наших каменных календарей!» - рассмеялся Влад. «Как говорит мой папа, «я пережил застой 70-х, перестройку 80-х, лихие 90-е, кризис 1998-го, проблему 2000-го, эпидемию коровьего бешенства, птичий и свиной грипп, кризис 2009-го, лето 2010-го, эпидемию гриппа 2011-го... Конец света - 2012? Да мне всё равно!» - вызвала очередную волну хохота Евгения. «А я где-то читал предсказания оракула Шамбалы, ламы из какого-то монастыря о том, что конец света будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света, и всё это продлится около трех-четырех дней. Погибнет около 10% населения… Интересно, откуда такие цифры? И еще: каким образом будут работать свечка и печка, если огонь - это тоже энергия, а энергии отменяются!» - озаботился Станислав.

Так, за рассуждениями и весёлыми историями, незаметно пролетели полтора часа. Нахохотавшиеся от души, подкрепившиеся сладким чаем из термоса студенты пошли грызть гранит науки дальше. Чтобы запись «н» в журнале строгого преподавателя не подпортила заветные «автоматы»…

Елена ХАРЧЕНКО.

Снежный армагеддон

Для кого армагеддон хоть в каком-то виде, но всё-таки наступил, так это для автомобилистов. Аккурат к 21 декабря сразу на нескольких участках в Донецкой области дороги так занесло снегом, что они стали недоступны для проезда.

Самых больших масштабов это достигло в Артёмовском районе. Здесь специфический рельеф местности привёл к перемещению снеговых масс на дорогу с помощью ветра. На некоторых участках высота снега на трассе достигала двух метров. Порывистый ветер постоянно наметал на только что расчищенные дороги новые сугробы. Из снежного плена МЧС-ники вызволяли автомобили на участке Артёмовск-Лисичанск. Движение до сих пор затруднено у сёл Яковлевка и Берестовое. Трассу на город Соледар расчищали двое суток.

Странную картину наблюдали водители маршруток и пассажиры на трассе, соединяющей Шахтёрск и Торез: дорога на повороте в Амвросиевку была перекрыта сугробом, который явно искусственно нагребли. Как пояснил  главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций райгосадминистрации Анатолий Зарицкий, поворот действительно перекрыли таким образом, потому что ветер постоянно наносит на дорогу снег, он сухой, поднимается, как пушинка, а вьюга не утихает.

На отрезке непроходимой дороги  из Никишино к трассе «Ростов - Харьков» застряла фура с водителем. На помощь ему и нескольким легковушкам на этом участке выехал на тракторе никишинский фермер Владимир Якушов. Всех вызволил, кроме фуры: не получилось её вытащить, а эвакуироваться водитель отказался, побоявшись мародёров.

Похожая ситуация сложилась и в Старобешевском районе - там фермеру Максиму Гаркуше на колесном тракторе повышенной проходимости пришлось вызволять из снежного плена тридцать автомобилей. Как рассказал солнцевский сельский голова Сергей Ротта, транспорт МЧС не смог пробиться к одному из самых труднодоступных участков трассы Донецк - Новоазовск, поэтому спасатели обратились за помощью к земледельцам.

- Особенно мы тревожились за водителя «Ланоса», который уже сутки куковал в сугробе. - говорит Сергей Ротта. - Едва он сообщил свои координаты, как связь прервалась. Мы, честно признаться, готовы были предполагать худшее. К счастью, всё обошлось - оказалось, у него просто разрядился аккумулятор мобильного телефона.

Хуже всего дело обстоит в сёлах, куда никакой «Автодор» не добирается, и расчистка дорог остаётся на совести сельсоветов. Когда верстался номер, на горячий телефон «Донбасса» (095-2-555-333) позвонили Елена Макова из посёлка Грабское Амвросиевского района и Василий Лебеденко из Дмитровки (Шахтерский район). Наши читатели пожаловались на то, что дороги в их сёлах не чищены. В Грабское только в четверг, первый раз за четыре дня, завезли хлеб, а в Дмитровскую школу не возят детей из небольших хуторков Зрубного и Рассыпного. Дмитровский сельский голова Владимир Вердыш пояснил, что смысла прочищать дороги нет: всё равно метель все усилия сводит насмарку, так что хуторянам придется пока потерпеть.

Критическая ситуация сложилась в Горловке, где занесло дорогу в приют для собак. Уже пять дней в приют не могут попасть ни волонтёры, ни руководство. Всё это время животные остаются без еды и тепла.

Елизавета ГОНЧАРОВА, Валентина ПОСТНОВА, Юрий ХОБА.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Константиновка, Мариуполь, Артемовск, конец света
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх