Последние новости раздела

Штормовой ветер, добытчики металлолома и транспорт громят газовые магистрали

24.12.2012 09:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Впервые Новый год Людмила Мамотенко будет встречать в своей квартире без шубы и валенок.
Впервые Новый год Людмила Мамотенко будет встречать в своей квартире без шубы и валенок.

Жильцы докучаевской пятиэтажки ушли в автономное плавание  

К чрезвычайным происшествиям причастны грузовик и танк

Журнал диспетчера Докучаевского управления газового хозяйства вполне может служить метеосводкой. Так, количество поступающих заявок прямо пропорционально силе и направлению ветра, который гасит запальники газовых котлов и, случается, опрокидывает деревья на магистральные линии. Вообще-то, разжигание потухших приборов индивидуального пользования не входит в перечень обязанностей аварийных бригад, но начальник управления Николай Кирнос считает:

- Мы не вправе отмахиваться от просьб стариков и граждан с ограниченными физическими возможностями. Ведь они - наши клиенты.

Что с журналом в руках вскоре подтвердила диспетчер Любовь Корчевская:

- Да, сегодня утром был звонок... Восьмидесятилетняя бабушка пожаловалась, что не может сама запустить котел, а погода за окном - сами видите... Серьёзные происшествия тоже случаются... Как правило, они совпадают со шквалами, которые валят деревья. Имеет место и так называемый человеческий фактор.

Памятным стало масштабное ЧП, когда перевозивший боевой танк тягач в посёлке Ольгинка Волновахского района (тоже сфера влияния Докучаевского УГХ) снёс несколько ниток газопровода. А первого декабря на улице Мельника в Докучаевске не-установленным транспортным средством (скорее всего, грузовиком) были повреждены две опоры магистральной линии. К счастью, деформированная труба не дала утечки газа, что при таране могло бы спровоцировать взрыв газа. Однако на устранение повреждений бригада ремонтников потратила световой день, а жильцы нескольких ближайших пятиэтажек вынуждены были питаться всухомятку.

«Аварийная бригада выезжает», -  говорит клиенту диспетчер Любовь Корчевская.

«Аварийная бригада выезжает», -  говорит клиенту диспетчер Любовь Корчевская. 

Стучат кувалды в медвежьем углу 

Умышленных повреждений магистралей тоже хватает.

- Когда прокладывали первые газопроводы в пригородных посёлках Докучаевска, никто не предполагал, что их ожидает нашествие добытчиков металлолома, - рассказывает начальник управления. - Сети монтировали на массивных швеллерах или рельсах, создавая таким образом запас прочности. Однако именно это и сыграло злую роль. Весившие десятки килограммов стойки показались злоумышленникам лакомой добычей. Случалось, за ночь недосчитывались двух-трёх штук. А чтобы сети не рухнули, воры взамен снятых металлических ставят деревянные подпорки. Ну а нам, понятное дело, лишняя головная боль и дополнительная работа. Особенно достаётся линиям пригородного посёлка Александринка.

Около пятидесяти часов рабочего времени понадобилось докучаевским газовикам, чтобы устранить последствия двух набегов «металлистов» на контрольный колодец магистрали Николаевка-Бугас.

- Никогда бы не подумал, что злоумышленники заберутся в этот медвежий угол, - продолжает Николай Иванович. - Но как бы там ни было, а чугунную крышку вместе с кольцом они утащили. И потому колодец прикрыли массивной железобетонной плитой. Хотя и это не помогло. Спустя две недели на оперативке мне доложили: тяжёлую плиту вручную сдвинули с места и расколотили на мельчайшие осколки. Добытчики металлолома орудовали кувалдами от рассвета до заката, а добыли от силы пуд арматуры.

Сегодня колодец сторожат монолитные блоки. Доставили их большегрузным самосвалом, а устанавливали автокраном. И тем не менее, осмотрщики продолжают регулярно заглядывать в медвежий угол, проверяют, не побывали ли здесь воришки в третий раз.

Начальник управления газового хозяйства Николай Кирнос и начальник производственного отдела Людмила Новикова проверяют работу распределительного шкафа, который, будем надеяться, в следующем году позволит докучаевцам сберечь не один десяток тысяч гривен и кубометры голубого топлива.

Начальник управления газового хозяйства Николай Кирнос и начальник производственного отдела Людмила Новикова проверяют работу распределительного шкафа, который, будем надеяться, в следующем году позволит докучаевцам сберечь не один десяток тысяч гривен и кубометры голубого топлива.

На чаепитие приходите без шубы...

В конечном итоге все эти чрезвычайные происшествия приводят к дополнительным расходам, что сказывается на кармане налогоплательщиков, и отвлекают работников управления от непосредственных задач.

- В текущем году мы полностью заменили разводку в шестидесятиквартирном доме, построенном более полувека назад, - говорит Николай Кирнос. - На реконструкцию потратили более ста тысяч гривен. Причём впервые использовали ноу-хау - гибкие газопроводы производства мариупольских металлургов, что избавило нас от газосварочных работ, а жильцов - от неудобств. Это - первая «ласточка», ещё несколько многоэтажек будет реконструировано в следующем году. Кроме того, смонтировали в микрорайоне, где проживает почти треть населения Докучаевска, газораспределительный шкаф.

Начальник управления умол­чал о перспективах, которые открылись перед желающими перейти на индивидуальное отопление. Вполне вероятно, не пожелал обострять отношения с «Теплосетью». Зато докучаевцы в полной мере успели оценить преимущества небольшого по размерам газораспределительного шкафа. В числе прочих - жильцы дома №15 по улице Ватутина. Отправляюсь по указанному адресу, звоню в первую дверь.

- Заходите, - пригласила хозяйка Людмила Мамотенко. - Ко мне как раз заглянула соседка Раиса Мендрух. Собрались чай пить. И не в шубах, как это было много лет подряд, а в халатах. Две недели, как наш дом полностью распрощался с «Теплосетью», которая оставила не лучшие воспоминания, поэтому, будем считать, праздник продолжается.

За первые две недели блаженства в тепле обе пенсионерки заплатили изрядные суммы - котёл, радиаторы отопления, монтаж оборудования потянули на несколько тысяч гривен. Однако, как считает Раиса Мендрух, овчинка стоит выделки. И действительно, малогабаритная квартира с индивидуальным отоплением теперь обойдется значительно дешевле.

К сожалению, подобные нововведения связаны со значительными трудностями. «Теплосеть», хотя и не может обеспечивать жильцов полноценным комфортом, в силу ведомственных интересов крайне неохотно отпускает потребителей в самостоятельное плавание. А те, вместо того, чтобы последовать дружному примеру соседей Людмилы Мамотенко и Раисы Мендрух, предпочитают действовать в одиночку и, естественно, терпят поражение. Впрочем, эта тема для отдельного разговора.

Озябшие руки можно согреть просто на улице.

Озябшие руки можно согреть просто на улице. 


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Докучаевск, газ, магистраль
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх