Халаджи полюбила Америка. А он её - нет

18.01.2013 23:23
Богатырь из Старобешева привлекает американскую публику своей «натуральностью». Все его трюки основаны на живой силе,  без каких-либо спецэффектов.
Богатырь из Старобешева привлекает американскую публику своей «натуральностью». Все его трюки основаны на живой силе, без каких-либо спецэффектов.

Украинский богатырь, уроженец земли Донецкой, около года жил и работал в США: колесил по штатам в качестве звезды мегапопулярной цирковой труппы «Ringling Brothers». Однако получил серьёзную травму, из-за чего вернулся в Украину на лечение, попутно снялся в кино и, как только в графике появился свободный час, встретился с земляками-журналистами, чтобы рассказать обо всех своих приключениях.

Гири идут «на ура!»

Конечно, интереснее всего было расспрашивать Дмитрия о его работе в Америке, потому что силач сразу признался: впечатления у него неоднозначные. Настолько, что он отверг идею получения гражданства! Между тем, в Штаты он ещё вернётся: согласно контракту, Халаджи там ждут в следующем году.

- Сейчас я на больничном, но уже в мае планирую снова выступать: во Львове собирают большой цирковой проект, я надеюсь стать его участником и объехать всю Украину! Хотя американцы об этих моих планах знать не должны - очень ревнуют! - со смехом объяснил Дмитрий (и мы обещали ему молчать, если нам вдруг позвонят из «Нью-Йорк таймс»). - Да, за океаном я оказался очень востребован, даже слишком! Поэтому и нахватался травм. Там бешеный ритм, совершенно другая жизнь: люди, что называется, горят на работе. И те голливудские звёзды, которых мы видим по телевизору - это просто баловни судьбы, которых Бог поцеловал в темечко и помог им пройти все негаразды и сохранить себя.

- Вы осознали, в чём ваша уникальность и почему вами так дорожат в «Ringling Brothers»?  Подобных себе людей там встречали?

- Нет. В основном все, кто там работает в силовом жанре - выходцы из постсоветского пространства: россияне, монголы.... Вообще американцев-артистов единицы. Я видел только клоуна и дрессировщиков слонов. Они в основном работают менеджерами в цирке. А меня ценят за натуральность. В смысле, их не удивишь спецэффектами, и когда на их глазах я делаю невозможное, они буквально визжат от восторга. Поэтому у меня не просто номер, а 20-минутный аттракцион. Что интересно, американцев поразили не столько мои знаменитые трюки, сколько упражнения с гирями. Как-то я просто делал разминку, администратор увидел и попросил показать это на арене. Зал просто «стоял на ушах!» Потом я узнал, что сейчас в Штатах популяризируется гиревой спорт, и в любом супермаркете можно купить гири от 1 до 28 кг. Правда, ни в фитнес-центрах, ни где-либо ещё не знают, как с ними правильно обращаться. Поэтому я даже дал несколько уроков!

- Вы теперь, наверное, в жизни в цирк не пойдёте как зритель?

- Пойду! Вот недавно ходил в донецкий цирк на водное шоу. Но я теперь зритель искушённый, и впечатлить меня совсем не просто. А вообще я люблю и ценю номера, поставленные по канонам советского цирка.

За время съёмок Дмитрий Халаджи подружился со всеми партнёрами по площадке.  Многие из них любя «доставали» силача просьбами продемонстрировать свои способности. Например,  артист комик-труппы «Маски» Владимир Комаров.

За время съёмок Дмитрий Халаджи подружился со всеми партнёрами по площадке.  Многие из них любя «доставали» силача просьбами продемонстрировать свои способности. Например,  артист комик-труппы «Маски» Владимир Комаров.

«Сумская услышала во мне Януковича»

Премьера фильма «Иван Сила», в котором Дмитрий Халаджи сыграл главную роль, состоится в мае. Съёмки только-только закончились, так что силач всё ещё находится под впечатлением от близкого контакта с кинематографом.

- Когда мне предложили сниматься, я только пожал плечами, ведь у меня никакого опыта! Но режиссёр и актёр Виктор Андриенко уверенно заявил: «Ничего, мы тебя научим, ты только прилети!» - я тогда ещё выступал в Америке. И тут как раз всё совпало: травма, лечение. Правда, из-за съёмок заниматься рукой я начал позже, и операцию мне сделали только в первых числах декабря, а сейчас я восстанавливаюсь, - рассказывает Дмитрий. -  Особо вживаться в роль мне не пришлось: главный герой, Иван Фирцак - личность для меня известная, я много о нём читал. К тому же режиссёр сразу сказал: «Ты тоже цирковой артист, атлет. Будь собой - и больше ничего не надо!».

- Несмотря на травму, в фильме вы выполняли много трюков. Здоровью ещё больше не навредили?

- За время съёмок не получил ни одной травмы, хотя там было очень много каскадёрских и силовых трюков. Причём всё делалось вживую! Очень тяжёлый и сложный трюк - подъём на плечах телеги с людьми. Мы готовили этот трюк целый день и ночь, и в итоге снимали его уже в десять утра, сутки не спавшими. Это оказался один из самых сложных моментов! Были такие съемочные дни, когда мы за 12 часов работы снимали всего 40 секунд фильма.

- С вами трюки согласовывали? Или режиссёр был твёрдо убеждён, что вы-то можете всё, и предлагал вам невозможное?

- Упомянутую телегу я делал собственными руками. Вообще вначале был просто сценарий по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы», а уже потом его создатели стали задаваться вопросом, как это воплотить в жизнь. Стали искать кандидатов, вышли на меня, и я уже подсказывал, что можно показать. Некоторые моменты поменяли, вставили трюки, однако фильм не будет циклом силовых номеров. Это художественная лента, жизненная история, в центре которой - главный герой и ещё несколько персонажей, которых сыграли достаточно известные актёры: Борис Барский, Георгий Делиев, Владимир Комаров, Ольга Сумская. Будут драки, борьба, любовь...

- Вашему герою пришлось влюбляться?

- Да, и фильм заканчивается свадьбой!

- И кто же ваша киношная возлюбленная?

- Невесту сыграла совсем юная девушка, которой во время съемок исполнилось… 15 лет. Её родители - режиссёры-продюсеры, она учится актёрскому мастерству в Лос-Анджелесе. К счастью, фильм снимался для юношества, поэтому ни о каких откровенных сценах и речи не было. Максимум, что от меня требовалось - сыграть восторг первой любви. Я вроде бы с этой задачей справился (смеётся).

- Новые кинопредложения у вас уже есть?

- Есть, но не хочу забегать вперёд. Вообще меня ещё раньше звали в кино. В конце мая 2011 года я выступал в одесском цирке, и там ко мне обратились представители студии Никиты Михалкова: они снимали фильм об Иване Поддубном и приглашали меня сняться дублёром Пореченкова - сыграть роль одного из соперников героя. Но из-за гастролей в Штатах, к которым я уже готовился, пришлось отказаться.

- Знаю, что и Василий Вирастюк был задействован!

- Да! И по мнению съёмочной группы, Вася оказался очень талантливым актёром! Он тоже играет циркового атлета, который вначале является моим врагом, затем становится другом, и в конце фильма фактически спасает мне жизнь.

- С озвучкой ленты сами справитесь или поручат это дело профессионалу?

- Этот момент ещё обсуждается. Однажды во время съемок Ольга Сумская сказала мне: «Дима, я закрываю глаза и слышу голос Януковича». Такой заметный у меня донецкий акцент! (смеётся). Но всё же, скорее всего, озвучивать доверят мне. Потому что, как говорит продюсер, сложно подобрать голос, соответствующий моей фактуре.

Золотая клетка с ужасной едой

Уверены, что многие читатели «Донбасса», несмотря на весь патриотизм, к предложению переехать на ПМЖ в благополучные Штаты отнеслись бы положительно. Тем более, если бы речь шла о Флориде, где пляж открыт круглогодично!

- А вот я понял, что не смогу там жить, хотя мне вместе с женой и дочкой предлагали гражданство и беспроцентный кредит на покупку дома во Флориде в обмен на десятилетний контракт с «Ringling Brothers». Я отказался. Потому что, находясь в Америке, часто вспоминал, как Иван Поддубный в письмах жене писал, что там и сирень не пахнет. Так и есть! Воздух, обстановка, продукты питания - всё чужое! Не поверите, но каждую ночь мне снились родные места! Там живёшь будто в какой-то золотой клетке. Хотя жене и ребёнку очень нравилось! (улыбается).

- Дмитрий, а знаменитые русские магазины, в которых можно найти привычные продукты, не спасали?

- Да, есть там такие, но не всегда во время гастролей получается их найти. В них продают наш кефир, ряженку, сметану, ржаной хлеб. Но ведь есть это хочется каждый день, а не раз в месяц! Конечно, там тоже можно вкусно покушать. Например, морепродукты всегда свежие и недорогие. Но кальмары, креветки, суши я уже не захочу есть никогда! Как-то сидели с женой, и я говорю: «Инна, кому расскажи - не поверят, что на все эти деликатесы мы уже и смотреть не можем!» Из хорошего-вкусного могу ещё назвать овощи-фрукты. А вот мясо у них невкусное, колбаса ужасная, молоко совсем не похоже на наше... Ещё там на каждом углу всякие хот-доги и гамбургеры. Но я старался их не есть. К счастью, со мной всегда была рядом жена, которая умудрялась даже варить борщи!

После встречи с земляками старобешевский богатырь получил подарок: старинную торговую гирю, которая пополнит его коллекцию.

Ирина Панская. Фото из архива Дмитрия Халаджи. Фото Ольги Кононенко

Теги: США, Донецк, Донбасс, спорт, Донецкая область, , Дмитрий Халаджи, богатырь