Последние новости раздела

Температура в Донецке "подбирается" к рекордному максимуму

08.02.2013 10:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Температура в Донецке "подбирается" к рекордному максимуму

Специалисты в сфере ботаники бьют тревогу - аномально теплая погода может принести за собой неурожай пложовых деревьев.

Донецкие жители уже вовсю радуются: несмотря на календарный февраль, в городе настоящая весна. Подтверждают это и синоптики: по их прогнозам, морозов в этом сезоне уже не будет. И хоть до настоящего тепла еще далеко, за окном уверенный "плюс". А сегодня метеорологи и вовсе обещают: ртутные столбики поднимутся аж до +9.

"Максимум этой и следующей недели придется на сегодня, - говорят синоптики. - По прогнозам, столбики термометров поднимутся до +9 градусов днем. Это совсем близко к рекорду 1955 года, когда градусники показали +9,4. Ночью температура опустится до одного-двух градусов тепла.  Положительные показатели мы будем наблюдать в течение всего февраля".

И если рядовые жители области такой перемене в погоде даже рады, то специалисты в сфере ботаники переживают. Мол, такое потепление принесет деревьям одни проблемы. Плодовые могут выпустить почки раньше времени. Обернется это плохим цветением и, как следствие, неурожаем. "Кратковременное потепление может пройти для растений незамеченным, - поделился доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник Донецкого ботсада Алексей Поляков. - А вот если хороший "плюс" будет несколько дней, то проблемы могут быть серьезными. Высокие для этого периода температуры могут спровоцировать цветение. Весной после такого почки могут вообще не появиться, а значит, и плоды не смогут вырасти. Растения просто перепутают времена года. Что-то похожее мы наблюдали пару лет назад. Тогда почки набухли на сирени. К счастью, до плодовых деревьев дело не дошло".

Кстати, уже в понедельник показатели снизятся до +3 днем и +2 ночью.  А во вторники метеорологи и вовсе прогнозируют снег. Впрочем, при этом даже до нуля температура не опустится - все так же будет колебаться в пределах от одного до шести градусов тепла до самого марта.


По материалам: dn.kp.ua

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, погода, дерево, урожай, потепление
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх