Последние новости раздела

Экологические деньги идут на зарплату врачам и учителям

15.02.2013 17:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Экологические деньги идут на зарплату врачам и учителям

Экологическая ситуация в Донецкой области на сегодняшний день продолжает оставаться сложной. Это естественно, потому что на протяжении практически 200 лет природные ресурсы Донбасса нещадно эксплуатировались, и поэтому последствия этой эксплуатации сегодня видны. Об этом сообщил начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

По его мнению, за один день эти вопросы решить невозможно. "Сегодня Донецкая область выбрасывает в атмосферу 38% от объемов выбросов всей страны. Объемы накопленных отходов составляют 30% от всей Украины и 15% мы накапливаем ежегодно. Если сегодня 25% загрязненных сточных вод от общего количества приходится на Донецкую область и 95% земель Донецкой области - это земли, которые являются техногенно-измененными, то понятно, что экологическая обстановка очень сложная. И решить экологические проблемы Украины без решения их в Донецкой области невозможно", - заявил Третьяков.

Но, по словам чиновника, сегодня уже предпринимаются определенные шаги. В 2010 году в Украине появился закон об экологической стратегии до 2020 года. "То есть мы хотя бы определили, в каком направлении будем двигаться. Экологический фонд, который формируется в нашем государстве, постоянно растет. В Донецкой области он превышает 500 миллионов", - сказал Третьяков.

Он также поделился тем, как распределяются эти средства: "Закон об охране окружающей среды предусматривает, что 20% средств остается в Киеве, 30% должно идти области и 50% должны оставаться городским советам. Но этот закон в последнее время не выполняется. На данный момент практически 50% средств будет оставаться в Киеве. На мой взгляд, такой "дележ" не совсем правильный, потому что в Украине нет закона о государственном экологическом фонде. Он был принят в первом чтении еще в 2005 году и положен под сукно".

"И эта ситуация привела к тому, что в некоторых наших поселках, особенно где зарегистрированы тепловые станции, не знают куда деть деньги. Например, Артемовский район, город Северск имеет на сегодня 85 миллионов экологических средств - это неиспользованные остатки на 1 января, плюс еще годовой плановый бюджет. Или, например, Старобешевская ТЭС, зарегистрированная в поселке Новый Свет, или в городе Николаевке Славянская ТЭС. Эти поселки используют сегодня денежные средства на решение коммунальных проблем, что тоже не совсем правильно, потому что нужно, прежде всего, устранить источник загрязнения. Нам не нужны платежи, нам нужен чистый воздух. Но закона об экологическом фонде нет, и это приводит к тому, что мы имеем неиспользованные денежные средства в городах и районах области. По состоянию на 1 января 2013 года 530 миллионов лежат на счетах городских советов Донецкой области. Ответственности местных органов власти сегодня на это нет. Местные советы, порой, используют эти деньги таким образом: кладут на депозитные счета банков, а проценты от этих средств поступают в общий доход бюджета - на зарплату врачам, учителям. Вот и получается, что мы требуем сегодня денежные средства на оздоровление людей, какие-то доплаты, а экологическими деньгами выплачиваем зарплату учителям и врачам. Я понимаю, это важная задача в государстве. Но закрывать экологическими деньгами дефицит бюджета для меня как гражданина, и как человека - это непонятно", - заявил Третьяков.


По материалам: zadonbass.org

Теги: Донбасс, учитель, Донецкая область, врачи, воздух, вода, зарплата, финансирование, экология, земля, загрязнение, выброс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх