Последние новости раздела

Македония забросила в Донецк бизнес-десант (ФОТО)

19.02.2013 12:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Македония забросила в Донецк бизнес-десант (ФОТО)

Шахтёрскую столицу посетила делегация из республики Македония - в составе с вице-премьер министром и министром финансов Зораном Ставрески и министром по вопросам инвестиций Билом Павлески. Этот визит был не случайным: македонцы рассчитывали завязать взаимовыгодное деловое сотрудничество и привлечь наш капитал в свою страну.

Им удалось не только заинтересовать бизнесменов, но и заострить их внимание на передовом опыте выведения экономики из кризиса. Македонцы щедро делились им, рассказывая, как всего за несколько лет одной из самых бедных стран Европы удалось совершить экономический взлёт и поднять уровень своей инвестиционной привлекательности.

Македония

Устои пришлось ломать на государственном уровне. В первую очередь, это коснулось реформы налогообложения. Парадоксально, но факт: в 2006-м после снижения пошлин и введения единого налога в размере 10% от прибыли и заработной платы, казна начала стремительно наполняться за счёт того, что "из тени" стало выходить всё больше  предпринимателей. Кстати, теперь для того, чтобы открыть своё дело, вам не придется торчать в очередях: понадобится лишь четыре часа времени и три документа, заполненных онлайн, вместо 23-х, как раньше, в бюрократические времена. Вот он, лучший пример того, что государство повернулось к предпринимателю лицом!

Страна, чья площадь меньше нашей области, не боится продавать свою землю иностранцам. Но лишь под жилищную застройку или строительство заводов и фабрик, сельхозземель эта возможность не касается. Македонцы справедливо рассудили, что эта мера даст большое количество рабочих мест и сыграет лишь "на руку" экономике.

И словно в насмешку над призраком метро, который десятилетия висит над Донецком, македонцы рассказали о проекте строительства трамвайных путей в столице - городе Скопье.  Туда собираются привлечь зарубежных инвесторов, маня их выгодами концессии. Если учесть, что городской пассажиропоток в год составляет не менее 48 млн. человек, то это - мегащедрое предложение. Миллионному Донецку, в два раза превосходящему Скопье по количеству жителей, инвестиции в строительство метро пока только снятся.

Македония

Эта встреча буквально взорвала сознание непривычных к подаркам от родного государства  дончан. И показала, что нашим депутатам нужно либо бросать всё и мчаться открывать бизнес в Македонии, либо, по крайней мере, задуматься, как воспользоваться чудесным опытом для развития нашей собственной "занехаяной неньки".


Мария Титова. Фото предоставлены Донецкой торгово-промышленной палатой.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, Македония, бизнес, инвестиции
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх