Последние новости раздела

В Донецкой области прошли митинги против сланцевого газа

18.03.2013 20:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пятиклассница 22-й школы Краматорска Юлия пришла на митинг вместе с родителями.
Пятиклассница 22-й школы Краматорска Юлия пришла на митинг вместе с родителями.

Акции против добычи сланцевого газа прошли сразу в нескольких городах региона.

Мариуполь. Никаких флагов, кроме государственного

Мариупольцы давно  взяли на вооружение самый эффектный костюм  для экологических протестов - противогаз.

Мариупольцы давно  взяли на вооружение самый эффектный костюм  для экологических протестов - противогаз.

Жителям Мариуполя не в новинку выходить на улицы, чтобы защитить свой город от техногенных угроз. В минувшем году благодаря акциям протеста против бесконтрольных выбросов металлургических гигантов им удалось добиться того, что ядовитый смог перестал окутывать всю округу. Этот опыт оказался весьма кстати, когда пришло время бороться с новой экологической угрозой.

С лозунгами «Сланцевый газ: рай или ад?», «Мы хотим жить в чистом городе!», «Остановим уничтожение родной земли!», «STOP беспредел!» под звуки украинского гимна митинг был объявлен открытым. Участники акции не использовали никаких иных флагов, кроме государственного, подчеркивая тем самым аполитичность мероприятия. Экологи и представители молодёжных общественных организаций призвали людей «не молчать, а бороться за право самостоятельно решать, нужен газ народу или нет».

Член общественного экологического совета Мариуполя Анастасия Богданович призвала достучаться до власти:

- Не позволим, чтобы наши полезные ископаемые отдали компании с невероятными льготами, которые не соответствуют законам Украины, предприятию, признанному лидером по пренебрежению требованиями экологических норм!

В качестве примера она привела фильм «Газленд», наглядно демонстрирующий негативное влияние отходов газовой отрасли на водоёмы - заражённые токсичными отходами территории, погибающий скот, воспламеняющаяся водопроводная вода, опасность всплеска онкологических заболеваний...

Высказался и начальник отдела экологии мариупольского горсовета Георгий Корнев. Его фигуру жители случайно заметили в толпе и настояли на том, чтобы он вышел на сцену.

- Вопрос сейчас рассматривается, - констатировал чиновник. - В области создана комиссия, привлечены специалисты для определения целесообразности ведения добычи.

 Председатель общественной организации «Гражданское объединение «Совесть» Элеонора Гайворонская напомнила присутствующим, что представляет собой сланцевый газ.  

- Он залегает глубоко и занимает большие площади, и для его добычи применяют губительные для экологии методы, - отметила она. - В пустоты под землёй закачивают воду со значительным количеством химикатов. После разрыва пласта эти химикаты, выходя наружу, загрязняют окружающую среду. Вся Европа отказалась от разработки - Англия, Германия, Польша, Швеция заявили о том, что не намерены травить свой народ, зато нас - пожалуйста!

Результатом митинга стало принятие резолюции, пункты который были зачитаны во всеуслышание и единогласно приняты. Подписаться под резолюцией горожане могли в четырёх палатках, установленных здесь же, на площади Ленина. На момент окончания пикета было собрано около полутора тысяч подписей.

Елена ХАРЧЕНКО. Фото автора.

Артёмовск. Активисты путались в терминах

Руководитель эколого-культурного центра «Бахмат» Владимир БЕРЕЗИН, побывавший уже на митингах во многих городах Донбасса, рассказывает землякам об экологической опасности.

Руководитель эколого-культурного центра «Бахмат» Владимир Березин, побывавший уже на митингах во многих городах Донбасса, рассказывает землякам об экологической опасности.

На площади Кондратия Булавина в воскресенье тоже прошёл протестный митинг: представители общественных организаций высказали своё отношение к идее добычи газа из сланцевых пород методом гидроразрыва. Но массовым это собрание вряд ли можно назвать.

К откликнувшимся на призыв экологов сознательным гражданам присоединялись те, кто шёл, обременённый сумками с продуктами, с местного рынка. Оказалось, что «уличное просвещение» даёт свои результаты: многие признавались, что о проблеме услышали впервые именно на митинге.

Для большей наглядности активисты на примере тонкого воздушного шара продемонстрировали схему действия гидроразрыва, при котором предугадать последствия для природы практически невозможно.  

Низкая активность жителей города удивила самих организаторов: как известно, в 1992 году именно в Артёмовске прошёл первый в Украине экологический референдум, в результате которого было остановлено размещение ядерных отходов в соляных выработках.

- Думаю, народ проснётся, главное - действовать: сегодня всего за час мы смогли найти много единомышленников, - уверена член эколого-культурного центра «Бахмат» Наталья Жукова. Она продемонстрировала два подписных листа, в которых 148 жителей Артёмовска собственноручно присоединились к протестной акции.   

Однако многие участники высказывались отрицательно как раз по поводу самих организаторов: вопреки заявленной аполитичности акции, в непосредственной близости от митингующих была развернута палатка одной из оппозиционных партий, а среди слушающих активно распространялась пресса коммунистического толка. Сами активисты, выступая, путались в терминах, говорили, в основном, призывами, а не предъявляли факты. Многие разочарованно покидали митинг, так и не найдя ответов на свои вопросы. Создалось такое впечатление, что и в этот раз «под сланцевый шумок» нашлось много желающих заработать себе быструю популярность.

Губернатор: они зарабатывают капитал на страхах

Вчера своё мнение по поводу «антисланцевых» митингов высказал Андрей Шишацкий. По его мнению, вопрос целесообразности разработки этих месторождений нужно поднимать и обсуждать, но не в политическом контексте.

- Минувшая неделя была отмечена политической активностью - прошло более десяти митингов на территории области, из которых почти все - по сланцевому газу. По числу заявок лидируют коммунисты. Тема очень «вкусная», поэтому к ним присоединились и «Фронт змін», и «Свобода», и другие общественные организации, - отметил Шишацкий. - Я противник того, чтобы политики зарабатывали капитал на незнании и страхах людей. Я сторонник общественных экспертиз, чтобы обсуждение этой темы было предметным. Считаю нужным подчеркнуть, что в заключении облсовета я чётко указал, что из земель, которые могут использоваться для разведки и добычи газоплотных песчаников, необходимо исключить рекреационные, природно-заповедные, земли водного и лесного хозяйства.

Инна МИРОНЧИК.

Краматорск. Люди собрались перекрыть трассу

Местные активисты решили изгнать компанию «Шелл»  из Краматорска с помощью  Тараса Шевченко.

Местные активисты решили изгнать компанию «Шелл»  из Краматорска с помощью  Тараса Шевченко.

В воскресный полдень на центральной площади города около тысячи краматорчан собрались на митинг протеста против намерений компании «Шелл».

Чуть больше недели назад динамики уже волновали на этом же месте море горожан, озабоченных последствиями добычи сомнитель-ного ископаемого. Но в этот раз людей было вдвое больше, тон выступлений и реплик был более жесткий, и встреча носила ярко выраженный политический оттенок.

Звучали радикальные предложения, вплоть до перекрытия автотрассы Мариуполь - Славянск. Но организаторы - представители политических партий - сумели удержать людей, всерьёз намеревавшихся прямо сейчас двинуться на трассу.

К слову, люди весьма настороженно отнеслись к политическим лозунгам и намерениям партии «Свобода».

Сергей МАРИНЦЕВ.



Теги: Донбасс, Донецкая область, Краматорск, Мариуполь, Артемовск, акция, митинг, сланцевый газ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх